14 ноября 2023
Ягодный торт с шоколадными коржами и кремом

Ягодный торт с шоколадными коржами и кремом

Освежающая кислинка ягод в этом торте отлично сбалансирует сладкий творожно-масляный крем и мягкий молочный бисквит. А малиновый ликер в пропитке придаст десерту яркий насыщенный аромат.
Создание торта потребует немало времени и усилий, но это того стоит. Для приготовления понадобятся миксер, формы для выпечки, кондитерские мешки и другие кухонные помощники.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории318,96кКал
Белки4,56грамм
Жиры19,66грамм
Углеводы29,72грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 45 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

8

Для теста

1 стакан = 130 г
1 ст. л. = 25 г
1 стакан = 180 г
2 шт. = 120 г
2 ст. л. = 40 г
2 ст. л. = 34 г
2 ст. л. = 36 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 5 г
1.3 ч. л. = 13 г

Для начинки и пропитки

100 г
100 г
2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 40 г
500 г
100 г
100 г
1 ст. л. = 25 г
100 г
30 мл = 30 г
2 ст. л. = 50 г
1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте качественный шоколад с высоким содержанием какао. Замените белый сахар коричневым тростниковым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замороженные ягоды достаньте из морозильной камеры, свежие промойте и обсушите. Вымойте яйца, просейте муку. Достаньте сливочное масло и молоко из холодильника, а творожный сыр охладите. Приготовьте миски, миксер, сотейник, 2 круглые формы для коржей диаметром 16-18 см, кондитерский мешок с крупной круглой насадкой и второй мешок с узкой насадкой, пищевую пленку.

Шаг 1

Смешайте в миске муку, 1 стакан сахара, 1 ст.л. какао-порошка, соду и соль. Разбейте в миску с сухой смесью яйца, добавьте оливковое и мягкое сливочное масло, ванильную эссенцию, влейте молоко и винный уксус. Взбивайте массу миксером в течение 5-7 минут до получения однородного, но не слишком густого бисквитного теста.

Шаг 2

Каждую из двух форм для выпечки заполните тестом в одинаковом объеме. Поставьте формы на решетку в разогретую до 180°C духовку и выпекайте примерно 30-35 минут. Готовые коржи остудите до комнатной температуры, извлеките из форм. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Перед заливкой теста смажьте формы оливковым маслом, так готовые коржи будет проще достать.

Шаг 3

Положите в сотейник замороженную малину, засыпьте ее половиной приготовленного для начинки сахара (1 ст.л.). Поставьте сотейник на средний огонь и дайте ягодам закипеть. Проварите ягодный соус в течение 5 минут, пока он не загустеет не станет однородным.

Шаг 4

Снимите малиновый соус с огня, переложите его в подходящую по размеру миску. В освободившемся сотейнике таким же способом сварите соус из черной смородины с оставшимся сахаром. Затем тоже уберите его в миску.
Если хочется получить более густую и желеобразную консистенцию ягодного соуса, можно добавить в него 0,5 ч.л. пектина. Он продается во многих продуктовых магазинах в отделе для выпечки.

Шаг 5

Помойте освободившийся сотейник. Разломите в него треть подготовленного шоколада (примерно 35 г). Поставьте на средний огонь и дайте растаять, постоянно помешивая.
Шоколад легко растопить в микроволновке, положив кусочки в кружку. Проверить степень готовности можно чайной ложкой.

Шаг 6

В отдельной емкости смешайте сливочное масло, отложенное для крема, и сахарную пудру. Хорошо взбейте смесь миксером.
Выбирайте миску поглубже, чтобы во время взбивания крем не разлетелся.

Шаг 7

Влейте растопленный шоколад в смесь масла и сахарной пудры. Всыпьте какао-порошок. Еще раз все тщательно размешайте.

Шаг 8

Выложите в подготовленную основу для крема охлажденный творожный сыр, взбейте все вместе до однородной массы. Переложите получившийся крем в кондитерский мешок с круглой крупной насадкой.
Вместо кондитерского мешка можно использовать полиэтиленовый пакет. Наполните его кремом и отрежьте уголок.

Шаг 9

Налейте в сотейник сливки и поставьте его на огонь немного выше среднего. Доведите сливки до первых признаков кипения и опустите в них оставшиеся кусочки шоколадной плитки. Уменьшите огонь и прогрейте смесь, размешивая, пока шоколад не растает. Перелейте готовый шоколадный ганаш в кондитерский мешок с узкой насадкой.

Шаг 10

Достаньте охлажденные коржи из холодильника. Каждый корж разделите вдоль на две равные части при помощи острого тонкого ножа. Срежьте с коржей неровности.
Обрезки пригодятся для бисквитной крошки в качестве украшения торта.

Шаг 11

Уложите на блюдо или на круглую подставку для торта первый корж. Налейте в чашку малиновый ликер, окуните в него силиконовую кисточку и промажьте корж. Затем покройте его ⅔ малинового соуса. Поверхность коржа с соусом равномерно покройте кремом из мешка с круглой крупной насадкой.
Распределять соус и крем будет удобнее небольшой плоской силиконовой лопаткой.

Шаг 12

Накройте крем вторым коржом, снова пропитайте его ликером. Сверху намажьте ⅓ малинового соуса и ⅓ соуса из черной смородины. Снова покройте поверхность кремом и аккуратно прижмите сверху третьим коржом.
Повторите действие с ликером, распределите по поверхности коржа оставшийся соус. Равномерно выложите крем, выровняйте и накройте последним коржом.

Шаг 13

Полностью покройте торт оставшимся кремом, включая бока. Разровняйте поверхность лопаткой или ложкой. Уберите собранный торт в холодильник на 1 час.

Шаг 14

Охлажденный торт полейте по краю шоколадным ганашем из кондитерского мешка с узкой насадкой, чтобы он образовал по бокам торта подтеки в виде длинных капель.

Шаг 15

Украсьте готовый торт свежими ягодами и подавайте к столу.

произвести впечатление

Подавайте вкуснейший шоколадно-ягодный торт с чашкой капучино.
Перед подачей поверхность десерта можно посыпать сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Наталья, спасибо за замечание, мы уточнили текст рецепта: шоколадным ганашем на сливках в конце можно украсить готовый торт :)
27.12.23 в 09:09
Наталья Николаевна И.
Не понятно зачем сливки? 9 шаг.
26.12.23 в 09:09
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении