14 июня 2021
Бифштекс с яйцом пашот и картофельным гратеном

Бифштекс с яйцом пашот и картофельным гратеном

Бифштекс с яйцом пашот — оригинальное блюдо, которое родилось во Франции и распространилось по всему миру. Оригинальность бифштекса пашот заключается в том, что яйцо готовится без скорлупы. Для блюда нужны исключительно свежие яйца, которым не больше 3-х дней. Поэтому желательно покупать их на фермерском рынке. При приготовлении яйца не используйте соль, она мешает сворачиванию белка. Уксус, наоборот, улучшает процесс.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории61,22кКал
Белки4,39грамм
Жиры4грамм
Углеводы1,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда и гарнира

1 кг = 1000 г
2 ст. л. = 34 г
500 г
1 зубчик = 5 г
100 мл = 100 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для яйца пашот и подачи

3 л = 3000 г
2 ст. л. = 30 г
1 шт. = 60 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Обязательно для приготовления яйца пашот нужно купить яйца не старше 3-х дней. Такой продукт проще приобрести на фермерском рынке.
Сделать разнообразнее:
Попробуйте приготовить бифштекс из мраморной говядины, например, из костреца.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте мясо, промокните бумажным полотенцем, измельчите острым ножом. Яйцо промойте и промокните бумажным полотенцем. Картофель и чеснок очистите от кожуры и промойте. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Приготовьте пищевую пленку, фольгу, сковороду гриль, жаропрочный противень. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Приготовьте бифштекс. Отбейте мясной фарш, взяв его в руки и сильно бросив о стол или в миску. Это нужно для его эластичности. Посолите и поперчите мясо, перемешайте. Сформируйте бифштексы, выложите на плоское блюдо, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут. Достаньте заготовки и смажьте их оливковым маслом. Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте бифштексы по 5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, положите сверху немного сливочного масла, на 5 минут накройте фольгой.

Шаг 2

Приготовьте картофельный гратен. В миске смешайте сливки с молоком, мускатным орехом, посолите и поперчите, добавьте чеснок и перемешайте. Смажьте растительным маслом форму. Выложите два слоя картофеля, полейте соусом, снова выложите слои и снова полейте. Повторяйте процесс до тех пор, пока не закончатся продукты. Накройте фольгой форму, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 45-55 минут. Готовому гратену дайте постоять под фольгой 10-15 минут.
Готовность гратена проверьте деревянной шпажкой, картофель должен легко протыкаться.

Шаг 3

Приготовьте яйцо пашот. Вскипятите 3 л воды. Влейте 2 ст.л. уксуса. Аккуратно разбейте яйцо в тарелку. Вода в кастрюле не должна кипеть, должен быть очень маленький огонь, поддерживающий температуру. Медленно мешайте воду в кастрюле, создавая вихрь, осторожно влейте яйцо в центр воронки. Варите 3 минуты. Аккуратно достаньте шумовкой на тарелку.

произвести впечатление

На порционную тарелку выложите бифштекс, сверху разместите яйцо пашот и веточку зелени петрушки. Картофельный гратен положите рядом с бифштексом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении