Популярное
Расстегай – традиционный русский пирог, который готовят на дрожжевом тесте. Форма расстегая напоминает лодку с выемкой посередине, через которую просматривается начинка. Чаще всего ее готовят на основе рыбы. Также пирог может быть начинен мясом, печенью, рисом и грибами. Расстегай был одним из самых популярных блюд в московских трактирах в Царской Руси. В пирог заливали рыбный или мясной бульон, чтобы сделать начинку более сочной. Существует несколько версий происхождения названия расстегаев: от того, что отверстие приходилось растягивать, чтобы влить бульон; из-за открытой середины пирога, напоминавшей расстегнутую одежду; в честь популярной в XIX веке песни «Сарафанчик-Расстегайчик», которую часто исполняли в трактирах. Традиционные расстегаи продолжают готовить и по сей день, разве что вариантов начинок стало больше. Расстегаи готовят с различными видами рыбы, мясным и куриным фаршем, с овощами. Расстегаи подают либо самостоятельно в качестве сытной закуски, либо к блюдам на основе бульона – например, к ухе и любым супам. Чтобы каждый мог приобщиться к настоящей русской кухне, Food.ru отобрал лучшие рецепты расстегаев с разными начинками.
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении