- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZPXPt1
5 опасных мифов о питании
/ Развеиваем заблуждения, которые мешают наслаждаться едойЗаблуждений о здоровом образе жизни много: не сочетать между собой определенные продукты или вовсе исключить их из рациона, проводить детокс после застолья, а овощи и фрукты заменить пищевыми добавками. Часто в этих утверждениях встречается и крупица научного мнения. Однако тенденция к упрощению академических знаний и созданию кричащих заголовков приводит к неверному толкованию результатов исследований. С помощью науки о питании объясняем логику возникновения пищевых предрассудков и развеиваем мифы о еде.


Миф 1. Современные овощи и фрукты содержат мало витаминов, что приводит к возникновению их дефицита в организме
Пищевые добавки и витаминные комплексы — обязательная составляющая здорового питания каждого человека.
А как на самом деле?
В основе мифа лежит предположение, что овощи и фрукты, выращенные в теплицах или собранные недозревшими, содержат очень мало питательных веществ. Однако количество витаминов и минеральных веществ зависит от множества факторов: сорта, региона выращивания, почвы, климата, сезона сбора урожая, доставки, условий хранения и много другого. Не стоит считать, что все эти параметры кардинально меняют содержание микронутриентов, присущих конкретному виду.
Стоит обращать внимание на сезонность и выбирать овощи и фрукты, период созревания которых приходится на текущее время. В начале весны это различные виды капусты и листовой зелени, сельдерей, корнеплоды, а также цитрусовые фрукты, бананы, яблоки и киви.
Важно в любое время года включать в свой рацион разнообразные овощи и фрукты, готовить их любыми способами, использовать замороженные, консервированные, ферментированные и сушеные продукты. Тогда польза от употребления рекомендованных 400 г овощей и фруктов в день будет максимальной.
За разнообразием заморозки и консервов стоит отправиться в «Пятёрочку» и присмотреться к линейке овощей и фруктов Global Village и «Красная цена». Большинство готовых продуктов могут стать универсальными заготовками. Например, квашеную капусту «Красная цена» можно заправить нерафинированным маслом и подать к столу или использовать в приготовлении блюд.
Квашеная капуста с мясомБрокколи — отличный источник витамина С, фолатов, клетчатки и антиоксидантов. Заморозка позволяет сохранить содержание микронутриентов и их антиоксидантную активность, а еще сокращает время приготовления блюд и минимизирует отходы, ведь овощи уже обработаны, помыты и порезаны. Попробуйте приготовить брокколи в соусе терияки и подать с киноа.
Заморозка также уменьшает природную горечь крестоцветных овощей. В этом можно убедиться, попробовав пряный карри из цветной капусты по рецепту Food.ru. Те, кто испытывает сложности с включением фруктов в рацион, могут добавлять их в кашу, как в рецепте пшенной каши с яблоком и корицей, или в питательные смузи на основе из молочных или кисломолочных продуктов.
Фрукты и овощи вместо БАДовМиф 2. Перекусы — это вредно
Рацион должен состоять из полноценных приемов пищи, а перекусы нагружают пищеварительную систему и способствуют набору веса.
А как на самом деле?
Перекусы нужны, но не следует постоянно что-то жевать, злоупотреблять большими порциями соленого или сладкого, поглощать пищу в спешке, за экраном компьютера, на ходу или в дороге. Все это может быть вредно и для здоровья пищеварительной системы, и для фигуры. Именно такой прием пищи увеличивает энергетическую ценность рациона, но при этом не способствует насыщению и удовлетворению от еды.
Каким может быть здоровый перекус
Сбалансированным, состоять из нескольких групп продуктов, хорошо насыщать и предотвращать неконтролируемые вспышки голода. Попробуйте такие сочетания:
- фрукты,
- нарезка овощей и хумус;
- арахисовая паста, яблоко и хлебец;
- ролл с помидорами и сыром на цельнозерновом лаваше.
Энергетические батончики из злаков, орехов и сухофруктов — любимый перекус у людей, ведущих активный образ жизни, но советуем присмотреться к составу готовых снеков повнимательнее. Очень часто на этикетке можно увидеть заявление «без сахара», а в списке ингредиентов на первом месте стоит мед, сироп топинамбура, нектар агавы, фруктовый сок и другие. Это все виды добавленного сахара, к потреблению которого стоит относиться осторожно и сокращать до рекомендуемых ВОЗ 10% от суммарного потребления энергии. Для домашних энергетических шариков или фитнес-батончиков будет достаточно естественной сладости сухофруктов и орехов MIXBAR.
Какие перекусы полезныМиф 3. Взрослому человеку следует ограничить употребление молока и молочных продуктов или исключить их из рациона
Они вызывают аллергию и проблемы со здоровьем кишечника, образуя слизь, и вымывают из организма кальций.
А как на самом деле?
Молоко и молочные продукты включены во все основные пирамиды питания и национальные рекомендации Великобритании, Канады и США по здоровому рациону. Эти выводы основаны на корректных интерпретациях самых последних эпидемиологических исследований и пересматриваются раз в несколько лет. До сих пор ни в одной рекомендации не исключили молоко для здоровых людей.
Молоко и молочные продукты — источники белка, кальция, фосфора, жирорастворимых витаминов и витаминов группы В. Для исключения их из рациона должна быть веская причина, а меню желательно скорректировать, чтобы найти альтернативу.
Самые частые причины отказа от молочных продуктов — это непереносимость лактозы и аллергия на коровий белок.
- Непереносимость лактозы можно выявить, наблюдая за реакцией организма на молочные продукты. Для этого желательно вести дневник питания и с ним обращаться к специалистам — терапевту или гастроэнтерологу. Лактазную недостаточность можно подтвердить дыхательным тестом или анализом крови. Затем, скорее всего, придется отказаться от цельного молока, сливок, масла, большинства видов мороженого. Но в рационе можно оставить кисломолочные и безлактозные молочные продукты. Иногда небольшие порции молока, например в чашке кофе, не вызывают неприятных последствий для пищеварения.
- При диагностированной аллергии, которую определяет врач-аллерголог, действительно следует исключить из рациона все молочные продукты. В этом случае можно найти замену в виде растительных напитков, обогащенных кальцием и витаминами.
Заявления о вымывании кальция из организма основаны на недостаточно качественных научных данных. Систематический обзор исследований показал, что регулярное употребление молока и молочных продуктов способствует поддержанию плотности костей в любом возрасте и снижает риски развития остеопороза.
Говоря о вреде для пищеварительной системы и о слизи, которая формируется в кишечнике при употреблении молока, важно отметить, что мукус — естественная часть защитного барьера, предохраняющего организм от воздействия патогенов. Он необходим для нормальной работы кишечника, а образование регулируется иммунной системой. В мукусе кишечника обитает микробиота — совокупность микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком. А одна из целей здорового питания — предоставить пищу этим полезным кишечным бактериям и увеличить их разнообразие. Ферментированные молочные продукты хорошо справляются с этой задачей.
В линейках кисломолочных продуктов «Станция молочная» и «Красная цена» можно найти не только любимые вкусы кефира, йогурта, ряженки и творога, но и национальные напитки — тан и айран. Рекомендуем включать разнообразные продукты из этой группы, так как для заквасок используются разные культуры. Если по какой-то причине в вашей семье не едят кисломолочные продукты в чистом виде, попробуйте включать их в смузи, приготовьте из творога сытный омлет или быстрый и легкий десерт из ряженки.
Как производят ферментированные молочные продуктыМиф 4. Внутренних ресурсов организма недостаточно для нейтрализации всех шлаков и токсинов
Единственный действенный способ очищения — программы детоксикации.
А на самом деле?
Реклама детокс-чисток обещает быструю потерю веса, избавление от целлюлита, нормализацию работы ЖКТ, блестящие волосы, чистую кожу, заряд бодрости и блеск в глазах. Все, что для этого необходимо, — голодать или исключить из рациона целые группы продуктов, пить соки или есть только фрукты и овощи.
Однако концепция детокса в целом ненаучна. Конечно, фрукты и овощи — важная часть сбалансированного рациона, но они не могут обеспечить организм всеми питательными веществами.
Серьезное ограничение калорий во время курса детокса вводит организм в режим сохранения ресурсов, сопровождающийся ощущением легкости и внутреннего подъема. Такая реакция заложена генетически, и ее цель — дать человеку время найти источник пропитания.
Эффект легкости сменяется слабостью, а когда человек все же начинает есть, тело усиленно делает запасы на случай будущих ограничений. С каждым новым приступом голода организм неохотно избавляется от запасов и быстрее откладывает излишки, поступающие после диеты. Отсюда у многих возникает ощущение, что они набирают вес, даже если питаются только салатными листьями. Этот эффект был обнаружен и подробно изучен после Второй мировой войны, когда встал вопрос реабилитации военнопленных, изможденных голодом.
Как снизить вес с помощью детокса на смузи«Чистка от токсинов» — ненаучный термин. Смузи или порошки биодобавок не способны проделать такую работу. Печень, почки, легкие, кишечник и кожа выполняют эту функцию постоянно и без помощи извне.
Чтобы помочь организму работать, достаточно следовать принципам сбалансированного рациона, есть больше овощей и цельных зерен, содержащих грубую клетчатку, уменьшить количество продуктов глубокой обработки и сладостей, а также быть физически активными, контролировать уровень стресса и высыпаться.
Увеличить потребление зерновых продуктов с грубой клетчаткой можно не только с помощью круп. Ржаные хлебцы «Вкус и польза» с высоким содержанием пищевых волокон могут стать основой утренних тостов с яйцом и авокадо или сытного перекуса из красной рыбы и творожного сыра.
Проблемы с качеством сна могут быть связаны с потреблением кофеиносодержащих напитков во второй половине дня. Попробуйте переключиться на травяные чаи «Вкус и польза», которые обладают расслабляющим и успокаивающим действием.
10 продуктов, в которых много клетчаткиМиф 5. Глютен опасен для здоровья, а значит, его нужно исключить из рациона
Этот белок вызывает воспаления в кишечнике и способствует возникновению большинства заболеваний.
А как на самом деле?
Глютен представляет собой группу белков некоторых злаковых культур: пшеницы и ее гибридов, ржи и ячменя. Человечество культивирует их как минимум 10 000 лет, и все это время в рационе человека присутствует глютен.
Если бы белок пшеницы действительно вызывал воспаление кишечника у всех без исключения, человечество бы, вероятно, давно вымерло.
Врачи и экспертные сообщества рекомендуют исключать глютен полностью только людям с целиакией и другими глютен-ассоциированными заболеваниями: герпетиформным дерматитом Дюринга, глютеновой атаксией и аллергией на пшеницу.
Самостоятельный отказ от глютена может навредить здоровому человеку, так как безглютеновые рационы часто бывают дефицитными по количеству белка, кальция, железа и пищевых волокон.
Если нужно исключить глютен по медицинским показаниям и из рациона выводятся хлеб, булгур, макароны, кус-кус, то важно уделить особое внимание цельнозерновым безглютеновым крупам, бобовым, крахмалистым овощам, пищевым источникам кальция и железа. Самые популярные крупы без глютена — рис, гречка, лен, амарант, просо, сорго, киноа, овсянка со значком «без глютена», кукуруза.
Если привыкли завтракать сладкими кашами — расширьте утренний ассортимент рисовой кашей с корицей и сухофруктами и молочной кашей из киноа с грецкими орехами и медом.
Гарниры из макарон и пасту можно заменить сытной гречкой со шпинатом или чечевицей Global Village с овощами. Для выпечки используйте рисовую или кукурузную муку «Селяночка». Рисовая мука заменит пшеничную в тесте для блинов, оладий, кексов, печенья и пирогов. Из кукурузной хорошо получаются как сладкая выпечка, так и блины, хлеб, панировка, основа для пиццы.
Кому подойдет диета без глютенаЕще больше интересной и полезной информации о том, как питаться без вреда для организма, читайте в нашей подборке:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-11796
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое натуральные продукты
Без технологической обработки — так можно сформулировать один из ключевых принципов, по которому определяют самые натуральные продукты. В них нет в избыточных количествах соли, сахара и жиров. Обработанные продукты экономят время при готовке, но повышают риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как же перестроить рацион так, чтобы питаться натуральными продуктами?
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
Что такое рациональное питание
Понятие «принципы рационального питания» может кому-то показаться довольно скучным и сложным, ведь большинству из нас просто хочется есть то, что нравится, не задумываясь об ограничениях и суточной калорийности блюд. Однако рациональное питание не имеет ничего общего с изматывающей диетой и невкусной едой. Рассказываем об этом, а также о том, чем полезны некоторые жирные продукты и углеводы.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.