Где работать студенту во время учебы
/ И что важно учесть, если вы хотите стать догситтером или официантом
В поисковых системах вопрос «Кем работать студенту» очень популярен. Даже повышенной стипендии не хватает на развлечения, книги и игры, поэтому желание заработать дополнительные деньги в свободное от учебы время вполне понятно. Рассказали, как заработать студенту и на что обратить внимание при поиске вакансий.
1. Курьер или сборщик
Как правило, у студента, особенно на первом или втором курсах, скромный рабочий опыт или его вообще нет. Поэтому многие готовы идти в профессии, не связанные с их специализацией и не требующие высокой квалификации: например, курьерами, доставщиками или сборщиками.
Курьер или доставщик
Вакансия такого типа связана с физической активностью — доставлять заказы можно пешком, на велосипеде, самокате или общественном транспорте. Многое зависит от города — например, в Москве расстояния огромны, и у курьера могут возникать дополнительные затраты на передвижение. Но крупные компании в мегаполисах часто позволяют «очертить» лишь один район для работы, а не весь город.
- Плюсы: много вакансий; оформление быстрое и часто официальное, через кабинет самозанятого; гибкий график со стабильными выплатами; бывают хорошие чаевые от клиентов.
- Нюансы: порой нужно работать в трудных погодных условиях; нередка сильная нагрузка и стрессы в часы с большим числом заказов; возможны и опасности на улице, а телефон должен всегда быть заряжен.
Сборщик заказов
Сборщики нужны не только на складах онлайн-магазинов, но и на производстве, в сетевых супермаркетах, магазинах техники, строительных гипермаркетах и т. п. Сборщик собирает товары по заказу, пакует и передает в доставку. Обычно нужно небольшое обучение: изучить размещение и ориентацию по товару на складах, освоить спецтехнику вроде сканеров штрихкодов или систем складского учета.
- Плюсы: часто можно работать в гибком графике; многие компании предоставляют корпоративный транспорт, бесплатное питание и оформление по ТК; можно изучать учет и логистику, работать в команде — обрести опыт, который пригодится в будущем.
- Нюансы: возможна тяжелая физическая нагрузка; часто такая работа довольно монотонна, а требования и правила сборки могут быть очень строгими.
Совет
Смотрите отзывы, ищите крупные проверенные компании. К сожалению, есть немало случаев с неофициальным трудоустройством, когда человек выполняет работу, но остается без оплаты по тем или иным, часто сфабрикованным, причинам.
2. Интернет-активности
Современный студент очень хорошо ориентируется во всемирной сети. На этом можно зарабатывать, часто без отрыва от учебы или необходимости работать в офисе.
Возможные специальности такого рода:
- Копирайтер или редактор.
- Транскрибатор — расшифровщик аудиозаписей.
- Графический или web-дизайнер.
- SMM-специалист или контент-менеджер.
- Программист, кодер, тестировщик или разработчик ИИ-агентов, сайтов.
Во всех случаях важны базовые навыки кандидата — например, опыт в low-кодинге, видеомонтаже коротких видеороликов, составлении текстов, создании ботов и т. п. Желательно хотя бы минимальное портфолио или рекомендации от тех, с кем вы уже поработали в «своем» направлении.
- Плюсы: гибкий график и возможность реализовать свой творческий потенциал; наработка опыта, который может пригодиться в будущем; перспектива роста доходов; расширение кругозора за счет работы с разными проектами.
- Минусы: высокая конкуренция (особенно для людей со скромным опытом); часто сжатые дедлайны; порой приходится работать с не вполне адекватными заказчиками, а доход, особенно в начале, может быть нестабилен.
Важно
Ищите заказы и оставляйте свое портфолио на биржах фрилансеров и в профильных сообществах — в социальных сетях, на Avito, в VK, Telegram или на иных площадках по вашему профилю.
3. Модерация и поддержка
Многим компаниям и проектам нужны специалисты, которые будут заниматься модерацией и поддержкой:
Модерация онлайн-контента
Модератор администрирует контент в чатах, социальных сетях и иных бизнес-пабликах. В основном он «вычищает» спам и рекламу, ботов и хейт в комментариях, обращениях или на форумах бизнес-площадок.
Поддержка
Это может быть классический колл-центр, работающий с клиентами по телефону, или онлайн-поддержка в чатах, мессенджерах компании. Специалист помогает клиенту разобраться в проблеме, решить ее или переадресовать к нужному эксперту.
Может показаться, что работать модератором по «зачистке» интернет-пространства проще, чем в службе поддержки. Но в обоих случаях придется изучить продукты и процессы компании, познакомиться с ее Tone of Voice — стилистикой и правилами.
- Плюсы: развитие «мягких» навыков, связанных с умением общаться и договариваться с людьми; гибкий график и возможность работать почти отовсюду.
- Нюансы: работа может быть связана со стрессом и психологическим давлением, а в случае модерации онлайн-контента возможен круглосуточный или плавающий график.
Совет
Кроме различных сообществ и специализированных каналов, например, в Telegram, подобные вакансии могут встречаться на hh.ru, Avito в VK.
4. Образование
Студент, особенно способный в определенных дисциплинах, может подрабатывать в образовательных или научных проектах.
Репетитор
Нередко школьникам или абитуриентам нужны репетиторы — чтобы «подтянуть» определенные предметы, при подготовке к ЕГЭ, различным Олимпиадам и т. п. Часто студент может найти такую подработку, среди родственников, друзей или тех, кто поступает в вуз.
Переводчик
Если у вас приличный и подтвержденный сертификатами уровень иностранного языка, попробуйте работать переводчиком. На фриланс-биржах или сайтах по поиску работы можно находить заявки на переводы документов или репетиторство со школьниками.
Кстати, можно напрямую обратиться в языковую онлайн-школу — многие из них не прочь официально нанять на частичную занятость студентов.
Подработка по будущей специальности
Студент с хорошей успеваемостью иногда может рассчитывать на работу прямо на кафедре: там часто нужны помощники — например, лаборанты или референты.
- Плюсы: можно получать опыт в своей или смежной специальности, завести перспективные знакомства, расширить кругозор.
- Нюансы: не всегда это денежная работа, она также может быть рутинной или отнимать слишком много времени.
Совет
Составляя резюме или портфолио без опыта, указывайте все стажировки, курсы и практики, которые проходили. Не забудьте приложить сертификаты об участии в профильных проектах или об уровне языка.
5. Сфера обслуживания
Работать в сфере обслуживания новичкам или интровертам непросто: здесь важно уметь сохранять спокойствие и быть вежливым, даже если клиенты ведут себя откровенно по-хамски. Все эти навыки пригодятся:
- Официанту, бармену, работнику ресторана фастфуда, кальянщику или бариста.
- Продавцу-консультанту или кассиру.
- Администратору в гостинице, хостеле или салоне красоты.
- Парикмахеру, массажисту, косметологу или специалисту по маникюру.
Зато не во всех обслуживающих специальностях требуются дипломы или сертификаты о соответствующем образовании. Правда, в бьюти-сфере желательно все-таки их иметь: мало кто возьмет официально на работу не сертифицированного новичка.
- Плюсы: гибкий график и возможность выбирать удобные смены; можно найти такую работы рядом с домом, общежитием или вузом; бывают хорошие чаевые и бесплатное питание.
- Нюансы: возможны все минусы стоячей или подвижной работы; обманы с выплатами при неофициальном трудоустройстве; стресс от общения с невоспитанными и неадекватными клиентами.
Совет
В поиске подобной работы стоит заглядывать на сайты заведений — часто там в разделах «Вакансии» можно подать заявку на собеседование. Но всегда старайтесь узнать, как там относятся к персоналу — недоплачивать или придумывать штрафы, снижающие заработок, могут даже очень респектабельные заведения.
6. Сфера развлечений
Студент может найти подработку в сфере рекламы и развлечений. Например:
- Промоутер по раздаче рекламных листовок.
- Аниматор на детских праздниках, корпоративах и иных мероприятиях.
- Помощник ивент-менеджера при организации свадеб, приемов, корпоративов.
- Фотограф или видеограф.
Часто подобные активности — хороший вариант периодической подработки с почасовой или ежедневной оплатой. Особенно если у человека есть навыки, опыт и хотя бы небольшое портфолио, например, для работы фотографом.
- Плюсы: гибкий график; часто можно выбрать подходящий район; быстрый вход в рабочие процессы; оперативные выплаты.
- Нюансы: часто это стрессовая работа на ногах или в плохую погоду; нестабильный или разовый доход.
Совет
Кроме устройства через надежных знакомых, ивент- или рекламные агентства, для поиска такой подработки стоит также обращаться в конгресс-центры, промоутерские компании и к операторам по продаже билетов на разные мероприятия. Они часто любят искать молодых активных людей для работы промоутерами и контролерами на концертах и мероприятиях.
7. Физическая работа
Можно найти подработку разнорабочим, уборщиком, грузчиком на складе или в сервисе доставки. Задачи могут быть разными: переносить тяжелые вещи, копать ямы под посадки или собирать урожай, наводить порядок и т. д. Наниматель также может обучить специальным навыкам — например, управлять погрузчиком или работать с учетными программами.
- Плюсы: быстрый вход в профессию; возможны разные обязанности; опыт работы в команде.
- Минусы: риск получить травму; шумность, пыль или воздействие химических материалов и веществ; зачастую отсутствие карьерного роста.
Совет
Чтобы избежать проблем с законом и налоговой службой, оформите самозанятость — это возможно сделать с 14 лет, но с согласия родителей.
8. Помощник по уходу за животными
Довольно востребованы догситтеры — люди, которые выгуливают собак вместо хозяев. Иногда от таких помощников требуется еще что-то: сводить собаку к ветеринару, своевременно дать нужные препараты (например, таблетки от клещей и блох) и т. п.
Но для такой работы нужно, как минимум, знание основ кинологии: чтобы понимать поведение собак, правильно кормить их и оказывать первую помощь.
- Плюсы: коммуникация с питомцами, особенно если вы любите собак; работа на свежем воздухе, часто официально и по договору — сейчас есть немало сервисов, которые защищают права и догситтеров, и их нанимателей.
- Нюансы: нужна хорошая физическая подготовка и выносливость; важно умение оперативно реагировать на разные ситуации на улице и возможную агрессию других животных.
9. Блогинг
Этот способ заработка хорош, но не так уж прост. Кажется, что нужно лишь рассказывать о повседневной жизни, о том, как проходит учеба, об интересных событиях. Однако блогинг — это серьезная работа: требуются время и силы на написание сценариев роликов или постов, съемки и обработку контента, готовность быстро реагировать на комментарии и т. д.
На блогинге можно неплохо зарабатывать, но он требует финансов на хорошую технику, подписки на приложения, продвижение в социальных сетях.
Если студент и до поступления в вуз был блогером, эта работа дастся ему легче, поскольку уже наработан навык совмещения сетевой активности с учебой и жизнью. В остальных случаях можно начинать попробовать себя в блогинге, но с учетом собственных приоритетов — ведь учеба и знания, скорее всего, важнее.
Как стать блогером и зарабатывать на этомЧто можно сделать?
Прочитать о том, как выбрать интернет-профессию, узнать о плюсах и минусах таких специальностей и о том, сколько там можно заработать.
Еще больше полезных статей для студентов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

правильный подход
Почему ребенок пишет зеркально и что с этим делать
Многие родители замечают, что ребенок пишет буквы не слева направо, как большинство, а наоборот — справа налево, а иногда даже снизу вверх. Такое письмо называют зеркальным, или «почерком Леонардо» — по имени великого изобретателя Леонардо да Винчи, который тоже писал не как все. Разберемся, с чем связано зеркальное написание букв и как исправить ситуацию.

правильный подход
Как мотивировать ребенка учиться
У многих детей бывают периоды, когда учиться не хочется. Школа кажется скучной, а знания, которые она дает, — бессмысленными. Чаще всего подобное настроение проходит. А вот если негативное отношение сохраняется, это повод подумать, в чем может быть причина. В статье расскажем о том, как мотивировать детей на учебу и какие проблемы могут скрываться за нежеланием идти в школу.

правильный подход
5 нейроигр, которые развивают память и внимание у детей
Эти упражнения помогают детям лучше усваивать новую информацию и адаптироваться в обществе. Они полезны и совсем малышам, и тем, кто собирается пойти в школу. Их можно использовать даже подросткам и взрослым, у которых есть проблемы с когнитивными функциями. Рассказываем, как нейроигры улучшают внимание, мышление, умение ориентироваться в пространстве и во времени.

правильный подход
5 развивающих игр с ребенком без гаджетов
Помочь ребенку лучше усваивать информацию в начальной школе можно с помощью игр. Вместе с Fruittella собрали несколько развивающих занятий, для которых не понадобятся гаджеты, но они подтянут логику, математику или образное мышление. Каждый юный школьник точно справится!

правильный подход
Чем полезны речевые и жестовые игры
Детство — не только веселье, игры и приключения. Это время, когда ребенок активно познает мир и самого себя, осваивает навыки, которые пригодятся ему в будущем. Малышу нужно научиться ходить, говорить и взаимодействовать с другими людьми — а лучше всего дети учатся именно в игре. Не случайно многие речевые и жестовые игры живут веками и передаются из поколения в поколение. Вспомним самые известные из них и разберемся, чем они полезны.

правильный подход
Кому положена молочная кухня в Москве
В Москве молодые мамы и их дети могут получать бесплатные наборы с так называемой молочной кухни. Продуктовую поддержку оказывает правительство Москвы, чтобы укрепить здоровье матери и ребенка. Но многие жители столицы не знают о таком праве или сталкиваются с трудностями в оформлении бесплатного питания. В нашем материале разберем весь процесс: от записи к врачу до получения первого набора.

правильный подход
Сколько творога можно съедать младенцу до года
Ребенку больше восьми месяцев. Этап первого прикорма успешно пройден. Жизнь малыша наполняется новыми вкусами и текстурами. В меню появляется творожок, и часто дети готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Родителям приходится контролировать этот пищевой интерес. А чтобы делать это правильно, нужно знать нормы потребления творога ребенком до года. Давайте разбираться.

правильный подход
Что такое адаптация ребенка к детскому саду
Когда ребенок впервые переступает порог детского сада, для него открывается новый мир, совсем непохожий на привычный ему ранее. Адаптация в дошкольном учреждении — непростой и волнительный процесс и для малыша, и для родителей. В статье расскажем, как сделать так, чтобы адаптация прошла максимально гладко.

правильный подход
Почему ребенку полезно пачкаться
Многие родители стараются прививать детям любовь к аккуратности и чистоте — это действительно важно. Но малышу бывает даже полезно повозиться в грязи и устроить беспорядок. Коррекционный педагог-психолог Ольга Кузнецова рассказывает, как легкое отношение взрослых к пятнам и грязи на одежде может помочь в развитии ребенка.















