Что такое карри
/ Из чего состоит и как приготовитьКарри — это и листья дерева Муррайя Кенига, и смесь из специй, а также паста, соус и разные блюда из мяса, рыбы и овощей. Приправа покорила многие национальные кухни и стала их неотъемлемой частью. Рассказываем, как сделать идеальный индийский, японский и тайский карри.

Индийская приправа
Считается, что мировую славу порошок карри получил благодаря британцам. Они привезли смесь пряных специй в Европу в период колонизации Индии и стали продавать, как приправу, в состав которой входили куркума, пажитник, тмин, кориандр и черный перец.
Индусы не воспринимают порошок карри как готовую смесь и делают приправу непосредственно перед добавлением в блюдо. В этом варианте используются не сухие травы, а свежие. Состав подбирается в зависимости от места проживания, образа жизни и даже телосложения человека. Из 30 известных специй в каждом доме готовят свой уникальный порошок карри, который отличается ингредиентами и пропорциями. Например, в одних штатах предпочитают блюда со сладким привкусом, в других — с острым.
Индийская приправа содержит пажитник, кориандр, ажгон или индийский тмин, фенхель, имбирь, кардамон, гвоздику, китайскую корицу, мускатный цвет, белую горчицу, а также белый, острый и черный перец. Основная специя — куркума, она не имеет выраженного вкуса, но обладает сильным запахом и придает насыщенный цвет. Индийская пряность используется при приготовлении риса и супов из бобовых.
Совет
Чем больше порошок карри содержит ингредиентов, тем выше риск получить аллергическую реакцию. Перед употреблением лучше уточнить, из чего состоит индийская приправа.
Чем специи отличаются от пряностейЯпонский карри
В кулинарии Страны восходящего солнца карри занимает особое место. Его можно встретить в дорогих ресторанах, небольших кафе и домашней кухне. Это популярное у местных жителей и туристов блюдо.
Если индийская приправа — это смесь специй, то японская — тушеные овощи с мясом и густым соусом. Для приготовления используют говядину, курицу или свинину, морковь, лук и картофель. Подают обычно с рисом или лапшой удон, иногда дополняют маринованными овощами. Также для аромата добавляют черный перец, имбирь и чеснок.
Что приготовить с карриТайский карри
В отличие от Индии и Японии, в Таиланде карри — это паста. Есть варианты на основе кокосового молока или воды, но самые популярные — цветные: красная, зеленая и желтая.
Самая острая паста карри — зеленая. Она содержит свежий зеленый перец чили, а также лемонграсс, лайм, зиру, куркуму, кориандр, лук-шалот, галангал. Также паста сочетается с курицей, рыбой и морепродуктами.
В состав красной пасты входят красный перец чили, который придает ей яркий цвет. В нее добавляют лемонграсс, лук-шалот, галангал, кориандр, тмин. Ее можно назвать классической. Она не очень острая на вкус, с ней готовят блюда из курицы, говядины, свинины, морепродуктов, овощей.
Желтая паста содержит куркуму, перец, фенхель, кориандр, тмин, пажитник, кардамон и гвоздику. Пряности перетирают в порошок, затем смешивают с креветочной пастой и кокосовым молоком. Смесь варят, пока на поверхности не появится масло. В соус добавляют мясо, рыбу, морепродукты и овощи. В качестве гарнира подают рис.
Как приготовить настоящий тайский карриКак сделать карри в домашних условиях
В Индии, Таиланде и Японии по-разному готовят карри: набор продуктов в каждом случае уникален и зависит от предпочтений повара. Соус, приправу или пасту можно купить в готовом виде. Но если хочется самостоятельно создать уникальный вкус, то советы Food.ru могут облегчить процесс.
Совет
Чтобы сделать порошок карри, закажите ингредиенты в приложении «Пятёрочка». Это удобно и быстро: заказ привезут через 30 минут.
- Замените ступку с пестиком блендером, так будет быстрее. Сначала измельчите перец и пряности в порошок, затем добавьте к ним чеснок, лук, имбирь.
- Чтобы сделать аромат приправы более насыщенным, перед добавлением в блюдо обжарьте ее на сухой сковороде в течение 20 секунд.
- Если карри получился слишком жидким, то сделать его гуще можно с помощью одного из дополнительных ингредиентов: молотых кешью или миндаля, чечевицы, муки, крахмала, йогурта, томатной пасты.
- Мясо птицы готовьте отдельно, предварительно удалив кожу, и добавляйте ее в основную часть пасты со специями и гарниром на финальном этапе.
- Чтобы убрать кислинку в карри на основе томатов, добавьте в него сахар. Если соус или паста получились слишком острыми, используйте кокосовое молоко, сливки, йогурт или сметану.
Что можно сделать?
Составить свой идеальный порошок карри. Добавлять его в рис, мясо и овощи. Приправа карри обладает противовоспалительным и тонизирующим свойствами, а блюда с ней приобретают пряный вкус и приятный аромат.
Читайте больше о приправах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы