Что такое имеретинский шафран
/ В какие блюда его добавляют и зачемИмеретинский шафран подходит как для мясных блюд, так и для десертов, эту приправу добавляют в паэлью, бирьяни, соусы, сырники и пироги. Однако многие путают продукт с другим, более дорогим и редким. Разбираемся, как получают имеретинский шафран, что это за приправа и как правильно ее использовать.
Чем отличается имеретинский шафран от кашмирского
Имеретинский шафран — это пряность из высушенных бархатцев, цветов семейства астровых желтого, оранжевого, бордового оттенков. У подсушенного растения пряный цветочный аромат с нотами фруктов. Однако его иногда путают с другими.
- Кашмирский шафран
Это рыльца крокусов, которые цветут всего пару недель осенью. Для того чтобы получить килограмм продукта, необходимо собрать вручную от 70 до 150 тысяч тычинок, при этом у каждого цветка только три рыльца. Это делает настоящий шафран самой дорогой специей в мире: стоимость от 1 100 до 11 000 долларов США за килограмм.
- Американский шафран, или сафлор
Лепестки этого цветка используют как краситель, добавляют в мясные и рыбные блюда в качестве приправы. У растения горько-сладкий вкус, цветочный аромат. Стоит такой шафран столько же, сколько имеретинский.
Интересный факт
У имеретинского шафрана много полезных свойств: он помогает при коликах, улучшает пищеварение и снижает давление. Однако врачи напоминают: это не лекарство, в случае плохого самочувствия принимать его стоит только после консультации со специалистом.
Как заготовить имеретинский шафран
Из 30 видов бархатцев для добавления в блюда подходят сорта с мелкими лепестками: Tagetes minuta и Tagetes signоta.
Чтобы правильно собрать бархатцы, следуйте нашей инструкции:
- Выберите свежие бархатцы без признаков увядания, срежьте цветы без стебля.
- Для сушки разложите бутоны на противне или нанижите на нитку и подвесьте в проветриваемом помещении.
- Разделите лепестки, храните их в сухом месте в тканевом мешочке
Интересный факт
Латинское название пряности — Tagetes, так звали внука бога Юпитера.
Как использовать пряность
Добавьте имеретинский шафран в блюда из рыбы, мяса, бобов, овощей, в соленья и маринады, сырники, пудинги. Он придаст яркий оттенок, пикантный вкус — особенно в сочетании с грецкими орехами.
В Грузии эта специя занимают особое место — ее добавляют в такие национальные блюда, как сациви, чихиртма, соус баже. Кроме грузинской кухни, приправу используют также в мексиканской, чилийской, канадской, бельгийской, марокканской и русской.
Для того чтобы покрасить блюдо в оранжевый цвет, замочите лепестки бархатцев в воде, а затем добавьте в соусы, выпечку или бульоны. Сушеные лепестки хорошо переносят тепловую обработку.
Интересный факт
Что можно сделать?
Посадить бархатцы на даче или около дома, чтобы заготовить на зиму их лепестки. Если такой возможности нет, купите готовую приправу и добавьте в подходящие блюда: например, сациви или харчо. Помимо этого, специю можно использовать в платяном шкафу — шафран поможет отпугнуть моль.
Что еще интересного мы писали о приправах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы