6 вариантов маринада для овощей на гриле
/ Удивите гостей новым вкусом привычных кабачков, баклажанов и перцев
Устраиваете барбекю? Приготовьте кроме мяса еще и овощи: они низкокалорийные и жарятся буквально за несколько минут. Кабачки, баклажаны, помидоры и болгарские перцы можно запекать свежими, но лучше ненадолго их замариновать — так получится еще аппетитнее. Food.ru делится подборкой маринадов для овощей на гриле: выбирайте и готовьте.
1. С паприкой и чесноком
Самый простой маринад включает любое растительное масло — оливковое или подсолнечное, соль и специи:
- паприку — сладкую или копченую,
- черный или душистый перец,
- семена горчицы и кориандра,
- пряные травы: тимьян, розмарин, базилик, майоран и даже мяту.
К любым овощам хорошо подходит чеснок — свежий или гранулированный.
Замариновать кабачки и баклажаны можно на 20-30 минут — пока разогревается гриль или прогорают угли в мангале. А если оставить их и на пару часов или даже на ночь, вкус от этого станет только лучше. Жарить овощное барбекю следует по три-пять минут с каждой стороны в зависимости от состава ингредиентов и способа их нарезки.
Совет
Для грибов лучше готовить не обычный масляный маринад, хотя он тоже подходит, а более жирный — с майонезом или сметаной и горчицей. Так они получатся сочнее и ароматнее.
Овощи гриль в духовке2. С соевым соусом и лимонным соком
Соевый соус в маринадах используется не только в качестве замены соли, но и как источник пятого вкуса — умами, который делает любые блюда более аппетитными. Так как умами присущ в основном высокобелковой пище, в овощах его не найти, поэтому соевый соус можно и нужно добавлять при мариновании.
Лимонный сок содержит кислоту, которая расщепляет волокна мяса и рыбы, делая их мягче. Похожий процесс происходит и с овощами еще до отправки на гриль соус придает им привычный для барбекю запах.
Для кабачков и баклажанов также понадобится еще немного растительного масла, соль и прованские травы. Используйте готовую смесь или соберите ее сами. В состав можно включить:
- тимьян;
- розмарин;
- базилик;
- шалфей;
- орегано;
- душицу;
- майоран;
- гранулированный чеснок;
- сушеный лук.
Если хотите сделать блюдо пикантнее, добавьте щепотку кайенского или острого перца чили.
Шампиньоны с кабачками на гриле3. С йогуртом и пряностями
Греческий йогурт — легкая и полезная альтернатива майонезу. Он содержит пробиотики — молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника. Продуктом можно заправлять фруктовые и овощные салаты, а также использовать его в качестве маринадов. Чаще всего — для мяса, птицы и рыбы, но овощи с ним тоже получаются вкусными.
Смешайте йогурт с лимонным соком, оливковым маслом, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, а также специи по вкусу. С этой основой хорошо сочетаются «теплые» приправы — куркума, карри, корица, имбирь, острый чили. Можно добавить ароматный кориандр и свежую мяту.
Совет
Если любите йогурт и используете его в различных блюдах, научитесь готовить этот продукт самостоятельно. Для этого 300-330 грамм готовой основы смешайте с литром ультрапастеризованного молока, нагрейте до 40 градусов и отправьте в теплую (40-50 °C) духовку на четыре часа.
Йогуртовый маринад4. С бальзамическим уксусом
Если хотите оригинального вкуса, выбирайте необычные ингредиенты. Например, бальзамический уксус, который, в отличие от обычного столового, обладает ярким фруктовым ароматом. Для приготовления маринада понадобится:
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 50 мл воды;
- 100 мл растительного масла (лучше брать оливковое extra virgin);
- 10 г сушеного базилика или другой любимой травы;
- 10 г гранулированного чеснока;
- 5 г (чайная ложка без горки) соли;
- 5 г сахара или меда.
Все ингредиенты нужно смешать и отправить в плотный пакет. Туда же положите уже нарезанные цукини и баклажаны, завяжите и хорошо потрясите, чтобы соус равномерно распределился. Оставьте овощи промариноваться на пару часов и обжарьте по три-пять минут с каждой стороны.
Совет
Если есть вакуумный упаковщик, возьмите специальный пакет, загрузите в него продукты вместе с жидкостью, перемешайте и удалите воздух. Такая заготовка может храниться в холодильнике до двух-трех недель.
Зачем готовить на гриле5. С соевым соусом, чесноком и базиликом
Еще один вариант с соевым соусом, но уже более пикантный, так как содержит лук и чеснок. Лучше всего он подходит для маринования баклажанов, поэтому, если любите «синенькие», попробуйте обязательно.
Кроме трех перечисленных ингредиентов в составе растительное масло, сушеный базилик (можно заменить на тимьян, орегано, розмарин), соль и перец. Смешайте все и оставьте в маринаде овощи на три-четыре часа. Рецепт довольно простой, но результат порадует вас.
Совет
Если не любите жареный лук, добавьте вместо нарезанной луковицы только сок. Для этого пробейте ее блендером и отожмите получившуюся массу при помощи марли.
Маринованные баклажаны для гриля6. С медом и горчицей
Дуэт меда и горчицы тоже чаще всего используется в сочетании с мясом: говядину, свинину и птицу можно как готовить в таком пикантном маринаде, так и подавать с соответствующим соусом. Если планируете жарить на мангале не только кабачки и баклажаны, а также вкусный шашлык или стейки на решетке, то медово-горчичный гарнир из овощей подойдет как нельзя лучше.
В плотном пакете или контейнере соедините:
- 50 мл жидкого меда;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 30-35 мл горчицы;
- 10 г сушеных трав (базилик, орегано, тимьян);
- перец и соль по вкусу.
Важно
Для этого рецепта нужна «мягкая» горчица — дижонская, баварская, американская. Если под рукой только острая русская — добавляйте ее в два-три раза меньше.
Ингредиенты тщательно перемешайте венчиком или вилкой, отправьте к ним нарезанные кабачки, баклажаны, перцы и потрясите. Маринуйте два-четыре часа минимум или оставьте на ночь.
Что приготовить к шашлыкуЧто можно сделать?
Подать не просто жареные овощи, а готовую закуску из них: например, греческий гриль-салат, кобб или ароматный аджапсандали по нашим рецептам с фото.
О том, что еще можно приготовить на гриле, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

на огне
Как мариновать шампиньоны для мангала
На мангале можно вкусно готовить не только мясо и рыбу, но и грибы. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, которые не имеют яркого вкуса: при использовании правильного маринада им можно придать абсолютно любой аромат. Как замариновать шампиньоны, жарить их на мангале и подавать к столу — в нашем материале.

на огне
Что приготовить на костре
Главное удовольствие в походе — приготовление обеда на костре. Ароматная уха, сытная каша, жареные куриные крылья, горячий чай или глинтвейн — все это создает особую атмосферу уюта и тепла, сближает участников похода. Собрали проверенные рецепты для приготовления в котелке и на костре: для дачи, рыбалки или семейного пикника.

на огне
Как приготовить шашлык из свиной шеи
Главное событие любого пикника — приготовление мяса. На мангале можно пожарить курицу, рыбу, овощи, но шашлык из свиной шеи остается безусловным хитом и нестареющей классикой. Рассказываем, как правильно замариновать мясо, приготовить шашлык, а также делимся рецептами маринадов.

на огне
Как сделать рыбу на мангале
Курица, баранина, свиная шея, колбаски и сардельки, бургеры и мясо в лаваше, овощи — современная кулинария изобилует рецептами для гриля и барбекю. Но список идей для загородного пикника будет неполным без рыбных блюд! Какие виды рыб лучше всего подходят для мангала и что из них приготовить на природе: стейк, шашлык или запечь целиком — рассказываем в этой статье.

на огне
Как готовить рыбу на мангале
Разнообразьте привычное меню рыбой на мангале: делимся простыми рецептами ее приготовления. Блюда на огне получаются ароматными, сочными и с приятным дымком. Также расскажем, какая рыба подходит для жарки, как ее правильно подготовить, какие можно сделать маринады.

на огне
Как выбрать правильный уголь для мангала
Собираясь на барбекю, важно не забыть взять с собой проверенный уголь в качестве топлива для мангала. От этого зависит, сможете ли вы приготовить шашлык и другие блюда на свежем воздухе. Food.ru расскажет, какой древесный уголь лучше выбрать и как еще в магазине определить качество товара.















