6 вариантов маринада для овощей на гриле
/ Удивите гостей новым вкусом привычных кабачков, баклажанов и перцевУстраиваете барбекю? Приготовьте кроме мяса еще и овощи: они низкокалорийные и жарятся буквально за несколько минут. Кабачки, баклажаны, помидоры и болгарские перцы можно запекать свежими, но лучше ненадолго их замариновать — так получится еще аппетитнее. Food.ru делится подборкой маринадов для овощей на гриле: выбирайте и готовьте.
1. С паприкой и чесноком
Самый простой маринад включает любое растительное масло — оливковое или подсолнечное, соль и специи:
- паприку — сладкую или копченую,
- черный или душистый перец,
- семена горчицы и кориандра,
- пряные травы: тимьян, розмарин, базилик, майоран и даже мяту.
К любым овощам хорошо подходит чеснок — свежий или гранулированный.
Замариновать кабачки и баклажаны можно на 20-30 минут — пока разогревается гриль или прогорают угли в мангале. А если оставить их и на пару часов или даже на ночь, вкус от этого станет только лучше. Жарить овощное барбекю следует по три-пять минут с каждой стороны в зависимости от состава ингредиентов и способа их нарезки.
Совет
Для грибов лучше готовить не обычный масляный маринад, хотя он тоже подходит, а более жирный — с майонезом или сметаной и горчицей. Так они получатся сочнее и ароматнее.
2. С соевым соусом и лимонным соком
Соевый соус в маринадах используется не только в качестве замены соли, но и как источник пятого вкуса — умами, который делает любые блюда более аппетитными. Так как умами присущ в основном высокобелковой пище, в овощах его не найти, поэтому соевый соус можно и нужно добавлять при мариновании.
Лимонный сок содержит кислоту, которая расщепляет волокна мяса и рыбы, делая их мягче. Похожий процесс происходит и с овощами еще до отправки на гриль соус придает им привычный для барбекю запах.
Для кабачков и баклажанов также понадобится еще немного растительного масла, соль и прованские травы. Используйте готовую смесь или соберите ее сами. В состав можно включить:
- тимьян;
- розмарин;
- базилик;
- шалфей;
- орегано;
- душицу;
- майоран;
- гранулированный чеснок;
- сушеный лук.
Если хотите сделать блюдо пикантнее, добавьте щепотку кайенского или острого перца чили.
3. С йогуртом и пряностями
Греческий йогурт — легкая и полезная альтернатива майонезу. Он содержит пробиотики — молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника. Продуктом можно заправлять фруктовые и овощные салаты, а также использовать его в качестве маринадов. Чаще всего — для мяса, птицы и рыбы, но овощи с ним тоже получаются вкусными.
Смешайте йогурт с лимонным соком, оливковым маслом, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, а также специи по вкусу. С этой основой хорошо сочетаются «теплые» приправы — куркума, карри, корица, имбирь, острый чили. Можно добавить ароматный кориандр и свежую мяту.
Совет
Если любите йогурт и используете его в различных блюдах, научитесь готовить этот продукт самостоятельно. Для этого 300-330 грамм готовой основы смешайте с литром ультрапастеризованного молока, нагрейте до 40 градусов и отправьте в теплую (40-50 °C) духовку на четыре часа.
4. С бальзамическим уксусом
Если хотите оригинального вкуса, выбирайте необычные ингредиенты. Например, бальзамический уксус, который, в отличие от обычного столового, обладает ярким фруктовым ароматом. Для приготовления маринада понадобится:
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 50 мл воды;
- 100 мл растительного масла (лучше брать оливковое extra virgin);
- 10 г сушеного базилика или другой любимой травы;
- 10 г гранулированного чеснока;
- 5 г (чайная ложка без горки) соли;
- 5 г сахара или меда.
Все ингредиенты нужно смешать и отправить в плотный пакет. Туда же положите уже нарезанные цукини и баклажаны, завяжите и хорошо потрясите, чтобы соус равномерно распределился. Оставьте овощи промариноваться на пару часов и обжарьте по три-пять минут с каждой стороны.
Совет
Если есть вакуумный упаковщик, возьмите специальный пакет, загрузите в него продукты вместе с жидкостью, перемешайте и удалите воздух. Такая заготовка может храниться в холодильнике до двух-трех недель.
5. С соевым соусом, чесноком и базиликом
Еще один вариант с соевым соусом, но уже более пикантный, так как содержит лук и чеснок. Лучше всего он подходит для маринования баклажанов, поэтому, если любите «синенькие», попробуйте обязательно.
Кроме трех перечисленных ингредиентов в составе растительное масло, сушеный базилик (можно заменить на тимьян, орегано, розмарин), соль и перец. Смешайте все и оставьте в маринаде овощи на три-четыре часа. Рецепт довольно простой, но результат порадует вас.
Совет
Если не любите жареный лук, добавьте вместо нарезанной луковицы только сок. Для этого пробейте ее блендером и отожмите получившуюся массу при помощи марли.
6. С медом и горчицей
Дуэт меда и горчицы тоже чаще всего используется в сочетании с мясом: говядину, свинину и птицу можно как готовить в таком пикантном маринаде, так и подавать с соответствующим соусом. Если планируете жарить на мангале не только кабачки и баклажаны, а также вкусный шашлык или стейки на решетке, то медово-горчичный гарнир из овощей подойдет как нельзя лучше.
В плотном пакете или контейнере соедините:
- 50 мл жидкого меда;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 30-35 мл горчицы;
- 10 г сушеных трав (базилик, орегано, тимьян);
- перец и соль по вкусу.
Важно
Для этого рецепта нужна «мягкая» горчица — дижонская, баварская, американская. Если под рукой только острая русская — добавляйте ее в два-три раза меньше.
Ингредиенты тщательно перемешайте венчиком или вилкой, отправьте к ним нарезанные кабачки, баклажаны, перцы и потрясите. Маринуйте два-четыре часа минимум или оставьте на ночь.
Что можно сделать?
Подать не просто жареные овощи, а готовую закуску из них: например, греческий гриль-салат, кобб или ароматный аджапсандали по нашим рецептам с фото.
О том, что еще можно приготовить на гриле, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы