Как правильно тушить кролика
/ 6 рецептов вкусного и сочного мясаМясо кролика — диетический, гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается, а по содержанию белка превосходит говядину, свинину и баранину. Его включают в рацион питания для детей, беременных и спортсменов. Но из-за низкой жирности кролик часто получается сухим. Редакция Food.ru расскажет, как правильно мариновать и тушить крольчатину, чтобы мясо было вкусным и сочным.
Как правильно выбрать кролика
Купить крольчатину можно в супермаркетах, на рынке или у местных фермеров. Для тушения берите тушку весом до полутора килограмм — она будет нежной, мягкой и достаточно быстро приготовится. Мясо молодого кролика можно определить по светло-розовому оттенку. Чем темнее цвет крольчатины, тем она жестче.
Внимательно осмотрите мясо — оно должно быть без пятен, упругим, с нейтральным мясным запахом. Найдите на тушке клеймо ветеринарной службы, подтверждающее качество. Будет идеально, если вы купите охлажденный продукт, так как длительная заморозка плохо сказывается на вкусе крольчатины.
Как подготовить кролика к тушению
Замороженную тушку нужно разморозить в основной камере холодильника, на это потребуется около суток. Такой метод считается наиболее щадящим для мяса. Чтобы ускорить процесс разморозки, поместите кролика в холодную проточную воду, он будет готов к тушению уже через несколько часов. При комнатной температуре мясо оттает за три-четыре часа, но важно не забыть о нем и не передержать, иначе испортится.
Перед приготовлением тушку замочите на три часа в холодной воде, чтобы избавиться от специфического природного запаха. Затем хорошо промойте мясо и и просушите бумажными полотенцами.
Как сделать мясо кролика сочным
Диетическое мясо обычно суховато, поэтому перед тем как тушить, его нужно замариновать. Маринад размягчит крольчатину, сделает ее более сочной, уберет специфический запах.
Для маринования кролика лучше всего подходят кисломолочные продукты: сметана, молочная сыворотка или кефир. Можно использовать и само молоко. Также кролика маринуют в соевом соусе, растворе винного или яблочного уксуса, майонезе, оливковом масле, красном или белом вине. В маринады добавляют чеснок, лимон, укроп, сельдерей или петрушку. Но помните, что уксус может пересушить мясо, а винные маринады нельзя использовать в детском питании.
Как тушить кролика
Если хотите, чтобы у тушеного кролика была красивая золотистая корочка, предварительно обжарьте его на сильном огне. Затем переложите в кастрюлю, добавьте овощи и залейте заранее подготовленным соусом или бульоном. Тушить блюдо лучше в посуде с толстым дном и на медленном огне.
Если кролик хорошо замаринован, то на его приготовление потребуется около часа. Длительное тушение сделает мясо слишком жестким. Проверьте готовность с помощью острого ножа, крольчатина должна быть мягкой и легко отделяться от костей.
Как тушить кролика разными способами
Тушеный кролик хорошо сочетается с овощными гарнирами, крупами и даже фруктами. Делимся с вами лучшими рецептами этого мясного блюда.
- В сливках с картофельным пюре
Классический вариант, которое подойдет как для праздника, так и для будничного семейного ужина. Для этого блюда берите сливки пожирнее, чтобы мясо было сочным.
Ингредиенты:
- 500 г кролика;
- 200 мл сливок 20% жирности;
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 600 г картофеля;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления: 1,5–2 часа.
Обжарьте кролика на сковороде до румяной корочки вместе с чесноком. Залейте наполовину водой и тушите 20 минут. Добавьте сливки и специи и готовьте еще 40 минут. Подавайте кролика с картофельным пюре.
- С овощами и грецкими орехами
Кролика, приготовленного по этому рецепту, подают на блюде с любым овощным гарниром и свежей зеленью. Также можете положить на блюдо гроздь винограда или курагу, крольчатина хорошо сочетается с фруктами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кролика;
- 125 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 500 г сметаны;
- 50 г грецких орехов;
- 45 г оливкового масла;
- 200 г воды;
- 4 г хмели-сунели;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1,5–2 часа.
Предварительно обжарьте кролика в оливковом масле для красивой золотистой корочки, а затем тушите в сметане на медленном огне под крышкой. Морковь и лук для этого блюда нарежьте крупно, орехи добавьте за десять минут до готовности.
- В сметане с грибами
Кролик в сметане получается сочным, нежным. А за счет индийской приправы карри еще и умеренно пряным.
Ингредиенты:
- 1800 г кролика;
- 400 г шампиньонов;
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 ст. сметаны;
- 0,3 ст. растительного масла;
- 2 ч. л. карри;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- по 4 веточки петрушки и укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Порежьте кролика на порционные куски, обжарьте до золотистой корочки. В этой же сковороде пассеруйте грибы и лук до тех пор, пока из них не выпарится жидкость. Тушите кролика в глубоком сотейнике или казане 30–40 минут, после чего добавьте сметану, карри, шампиньоны и лук. Оставьте на 15 минут на небольшом огне и затем выключайте.
В качестве гарнира приготовьте к тушеному кролику рис с овощной смесью. Подавайте блюдо, посыпав зеленью и измельченными грецкими орехами.
- В белом вине с зеленым горошком
Белое вино хорошо размягчит мясо кролика и уберет специфический запах.
Ингредиенты:
- 2 кг кролика;
- 400 г горошка;
- 140 г репчатого лука;
- 250 г белого вина;
- 60 г томатной пасты;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 2,5 часа.
Томите мясо на сковороде, чтобы вино выпарилось перед тушением. Горошек тушите вместе с кроликом. В этом рецепте используется консервированный, но вы можете взять свежий. И не забудьте про томатную пасту, она придаст мясу приятную кислинку.
Совет
Берите белое сухое вино с высокой кислотностью и цитрусовым ароматом — оно лучше всего подходит для тушения кролика.
- Со стеблем сельдерея
Сельдерей придаст мясу интересный оттенок. В качестве гарнира к этому нежному кролику подойдут любые овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг кроличьего окорока;
- 1 стебель сельдерея;
- 40 мл растительного масла;
- 100 мл белого вина;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 300 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 1,5 часа.
Перед тушением обжарьте мясо кролика на сковороде до румяной корочки. Нарезанные овощи обжарьте в сотейнике с толстым дном, после чего все компоненты соедините, залейте вином, а через минуту — водой. Сметану, смешанную с мукой, добавьте в блюдо за 15 минут до готовности.
- В сметанном соусе с кускусом, зеленью и овощами
По этому рецепту кролик готовится отдельно от крупы и овощей: в одной сковороде тушатся морковь, сладкий перец, помидоры и зелень, в другой — крольчатина в вине и сметане.
Ингредиенты:
- 1,2 кг кролика;
- 200 г сметаны;
- 300 г кускуса;
- 125 г моркови;
- 100 г болгарского перца;
- 3 шт. томатов черри;
- 60 г зеленого лука;
- 40 г свежей зелени;
- 15 г белого сухого вина.
Время приготовления: 1,5 часа.
Нарежьте овощи кубиками, обжарьте на сковороде. Залейте в сотейник воду, доведите овощное рагу до кипения и добавьте кускус. Варите пять минут, перемешайте и подержите на огне еще 10 минут.
В отдельной сковороде обжарьте кролика с вином и специями. Затем добавьте сметану и тушите до готовности.
Перед подачей украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью. Можете посыпать сверху изюмом, его сладкий вкус интересно сочетается с кроликом и кускусом.
Что можно сделать?
Приготовить из кролика другие интересные блюда по нашим рецептам. Например, котлеты, паприкаш или чахохбили. Из диетической крольчатины получается вкусный холодец, а на праздничном застолье гостей можно удивить необычным сочетанием кролика и креветок.
Что еще почитать о мясных деликатесах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы