Как выбрать место для пикника
/ И что взять с собой

Весной в лесных массивах часто вводятся ограничения на разведение костров. Это может стать проблемой, если планируется выезд на природу с шашлыками. Второй момент, который нужно учитывать, касается употребления алкогольных напитков. Рассказываем, как выбрать место для пикника и что взять с собой, чтобы не возникло проблем с законом, а было одно лишь удовольствие.
Как выбрать место для пикника без мангала и костра
Если вы не планируете жарить мясо на мангале или открытом костре, то устроить пикник можно практически в любом городском парке или сквере. Даже во дворе многоквартирного дома, если условия кажутся вам подходящими. Это особенно удобно для семей с маленькими детьми, так как малышам бывает сложно выдержать долгое путешествие за город, а пикник на лужайке за домом может оказаться настоящим приключением.
В скверах в историческом центре города могут действовать дополнительные ограничения. Проверьте, нет ли запрета сидеть на газонах. Постарайтесь не выбирать для пикника места рядом с храмами, воинскими мемориалами, даже если они очень живописные. Не рекомендуем накрывать «стол» и на территории исторических памятников или в особо охраняемых природных зонах.
Как устроить пикник без пластикаГде организовать пикник с мангалом
Во многих городских скверах, парках и на пляжах постепенно появляются специальные зоны для барбекю. Чаще всего такие беседки приходится бронировать заранее и на определенное время. Обычно это можно сделать через сайт или по телефону администрации, в ведении которой находится парк или сквер.
Места для отдыха с беседками под мангал все чаще появляются и на территории жилых комплексов. Их можно арендовать у управляющей компании.
Традиционный и бесплатный вариант — пожарить шашлыки на дачном или садовом участке. Правда, и тут нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, о пожарной безопасности: открытый огонь можно разводить на расстоянии не менее 7,5 метров от любых строений, 50 метров от хвойного леса, 15 метров от лиственного. Также должна быть зона очистки, то есть территория без травы и мусора — 5 метров. Для мангала, барбекюшницы и других аналогичных приборов разрешается оставить расстояние до построек в пять метров, зона очистки составит два метра.
Сходить на пикник и не отравитьсяКак организовать пикник в лесу
Если нет запретов на разведение огня в лесу, то можно устроить пикник и там. Нужно найти большую поляну. Расстояние до хвойных деревьев должно быть не менее 200 метров, до лиственных — не менее 30 метров. Рядом необходим водоем, из которого можно быстро набрать воды в случае пожара.
Придется поработать лопатой: под костровище нужно выкопать яму 30 сантиметров глубиной и метр шириной. Зона очистки в лесу составляет 10 метров. Кроме этого, требуется минерализованная полоса в 40 сантиметров — то есть, перекопанная до минерального слоя почва.
Когда и где запрещено разводить костры
- На торфяных почвах.
- При установлении на территории противопожарного режима. Кстати, если ситуация с природными пожарами обострилась, то власти могут временно запретить разжигать костер на дачных участках.
- При ветре сильнее 5 м/с, если не используется закрытая емкость для огня (бочка, мангал) и после предупреждения МЧС о надвигающемся шторме. Если скорость ветра выше 10 м/с, то нельзя разводить огонь даже в емкости.
- Под кронами хвойных деревьев.
- В шашлычницах, мангалах и бочках, которые проржавели или прогорели до того, что из них могут выпасть или вылететь угли.
Где можно устроить пикник с алкоголем
Употреблять алкоголь запрещено в скверах, парках, городских садах, на территориях прудов, озер, водохранилищ, на пляжах, в местах, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.
Пикник с горячительными напитками можно организовать:
- на собственном дачном участке, но при условии соблюдения общественного порядка и закона о тишине после 22:00;
- на территории глэмпингов, загородных отелей и баз отдыха, согласно их внутренним правилам. Обычно там организованы специальные беседки и барбекю-зоны.
Что взять с собой на пикник
Чек-лист, что взять с собой на природу.
1. Аптечка. В ней должны быть привычные лекарства, ферменты, антигистаминные препараты, антисептики, пластыри, бинты. А также средства гигиены и влажные салфетки.
2. Репелленты от клещей и комаров. Важно обработать ими плед, одежду, не забывайте о защитных средствах для животных.
3. Достаточное количество питьевой воды.
4. Плед, мангал, посуду.
Совет
Если есть возможность, возьмите с собой многоразовую посуду. Это гораздо эстетичнее и экологичнее, чем одноразовые пластиковые тарелки и стаканы.
5. Заряженные пауэрбанки большого объема для зарядки гаджетов, портативную колонку, если вы планируете слушать музыку. Впрочем, в лесу можно обойтись и без дополнительного шума, который может напугать местных обитателей, а слушать звуки природы.
Что взять с собой на пикникКак правильно завершить пикник
Соберите весь мусор, залейте костер водой или забросайте землей. Убедитесь, что нигде не тлеет ни одной искры. Мусор заберите с собой и выбросите на ближайшей организованной свалке. Оптимально будет отсортировать пластик.
Как начать сортировать мусорЧто можно сделать?
Продумать не только кулинарную программу, но и развлекательную для взрослых и детей. Она должна соответствовать выбранному месту для пикника: фрисби и мяч — для парка или пляжа, настолки — для беседки или кемпинга.
А вот что можно приготовить для пикника:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

















