12 важных дел в Нальчике
/ Чем заняться в городе, где лечат минеральной водой и делают самые вкусные конфеты
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.
1. Оказаться в «Багдаде»
Район, в котором находится Кабардинская улица, местный Арбат, прозвали «Багдадом». Это одна из старейших и центральных улиц в Нальчике, до революции она носила название Воронцовской. Около восьми лет назад ее историческую часть, от улицы Кешокова до Ногмова, сделали пешеходной.
Во время прогулки не забудьте посмотреть на важные объекты.
- Уличный музей артефактов создан местным краеведом Виктором Котляровым.
- Республиканский центр народных промыслов в историческом здании конца XIX века. Здесь можно посмотреть и купить украшения, кукол в национальных костюмах, керамические изделия, картины.
- Доходный дом Зипаловых и кинотеатр «Победа». Первому около 120 лет, это образец эклектики с элементами неорусского стиля. Бывший кинотеатр — прекрасный памятник сталинского ампира.
2. Заблудиться в саду
Гордость города — Атажукинский сад. Это один из самых больших парков в стране: его площадь равна 350 футбольным полям. Он находится в Долинске — курортном районе Нальчика.
В парке можно рассмотреть необычные деревья и кустарники, покормить белок и птиц, позагорать на пляже. По некоторым данным, сад был заложен в 1842 году, а название получил в честь первого владельца — князя Атажуко Атажукина. После его смерти сад пришел в запустение, а во времена СССР был восстановлен.
Главной архитектурной жемчужиной сада считается Зеленый театр. Он построен в середине прошлого века, в 2007 году отреставрирован.
Восполнить запасы энергии можно в кафе «Къууанч», название которого на карачаево-балкарском означает «радость». Заведение расположено на берегу Курортного озера, в хорошую погоду здесь можно любоваться прекрасным видом на горы. Заказывать нужно шашлыки и чебуреки, из напитков советуем попробовать айран.
Интересный факт
В парке растут голубые ели, которые в 1930-е годы вывел селекционер И. П. Ковтуненко. Позже этот вид распространился по стране: именно такие растут у Кремлевской стены в Москве, на Мамаевом кургане в Волгограде.

3. Почтить память Сосруко
На территории Атажукинского сада находится нижняя станция старой канатной дороги. Дорога открытая, однокресельная: если все же решитесь, прокатитесь над озером Трек и красивым лесом.
На смотровой площадке работает ресторан «Сосруко». Это настоящий памятник Нальчика — необычное здание выполнено в виде богатыря Сосруко с факелом в руке, одного из главных персонажей кабардинского героического эпоса, кавказского Прометея, подарившего людям огонь. Он украл его у местных богов, но те поймали и заточили его в горе так, что снаружи осталась только голова и рука с огнем.
На крыше ресторана открыта обзорная площадка, куда может подняться любой. В этом же здании открыт музей национальной истории и культуры, где выставлены предметы быта и народные костюмы.
Сам ресторан не отличается изысканной кухней и хорошим сервисом, поэтому устраивать в нем застолье не рекомендуем.
Спуститься обратно в сад или подняться на гору можно по самому известному терренкуру «1000 ступеней». Он не требует особой физической подготовки, проходит через живописные природные уголки.
Совет
Билет на канатную дорогу можно купить только за наличный расчет. Поэтому приготовьте деньги заранее.
4. Выпить пива с местными
После длительной прогулки по парку в летние дни хочется освежиться. Идеальное место для этого — ресторан «Бочка». Сюда приходят за сочными шашлыками, разливным пивом «Нальчикское» и закусками к нему.
Помимо здания-бочки, можно забронировать один из домиков на территории ресторана или разместиться на веранде. Многих позиций в меню может не быть, поэтому рассматривайте «Бочку» в первую очередь как пивной трактир.
Если в ресторане не окажется мест, загляните в соседнюю «Мельницу», где много блюд кавказской кухни.

5. Ощутить местный колорит на рынке
Нальчик славится свежими продуктами. Советуем отправиться в Центральный торговый комплекс, или Зеленый рынок. На улице торгуют овощами, фруктами, цветами, одеждой. В отдельных павильонах предлагают сыры, мясо, овощи, фрукты, кондитерские изделия. Цены здесь выше, чем у уличных торговцев.
Помните общие правила поведения на южных рынках: не берите у первых продавцов, торгуйтесь и пробуйте товар перед покупкой. Также советуем руководствоваться сезонностью.
Если проголодаетесь, на Зеленом рынке открыты многочисленные чайханы с отличными хычинами и вкусным узбекским пловом. Смело обращайтесь за рекомендациями к продавцам или спросите у местных жителей: люди здесь отзывчивые и готовы помочь.
Помимо главного, популярностью пользуется Козий рынок в Долинске, он работает ежедневно до 17:00. Это лучшая локация для покупки изделий из шерсти: приезжайте пораньше — здесь есть из чего выбрать.
Совет
Домашние фрукты и овощи также можно найти у Зеленого рынка. На небольшой площади под навесом частники каждое утро продают свежий урожай с огородов.
6. Сходить в Национальный музей и увидеть памятник Марии Темрюковне
Национальный музей республики, открытый в 1921 году, находится в центре Нальчика. На двух этажах музея расположена постоянная экспозиция, также регулярно проходят тематические выставки. На экскурсии вы узнаете много нового об истории и культуре древних народов Кабардино-Балкарии.
После того как посетите Национальный музей, загляните в Национальную библиотеку, на втором этаже которой можно посидеть в огромном читальном зале или выйти на красивый балкон.
Также рядом можно увидеть памятник Марии Темрюковне, жене Ивана Грозного. Памятник царице Марии появился в городе в середине XX века

7. Посетить средневековый замок
Почти ни в одном путеводителе вы не найдете информацию про такой памятник архитектуры, как Замок Шато Эркен, который находится неподалеку от Нальчика. Здесь два ухоженных пруда, в которых плавают утки и лебеди, огромный сад с плакучими ивами, где гуляют павлины, красивые беседки, в которых можно уединиться.
Замок возвел бывший министр сельского хозяйства республики Тембулат Эркенов 14 лет назад. На территории шато высажены виноградники, а местное вино можно попробовать, заранее записавшись на экскурсию в музей.
8. Попробовать местную кухню
Заведений, которые специализируются исключительно на кабардинской и балкарской кухне, в городе мало. Например, ресторан «Къонакъ». Самые колоритные блюда: джэд лыбжьэ — курица в чесночно-сметанном соусе; лягур — вяленое мясо птицы; жалбаур — шашлык из бараньей печени.
Достоянием балкарской кухни считаются хычины — тонкие лепешки, которые делают с начинкой из сыра, картофеля, зелени, мяса. Говорят, очень вкусно их готовят в кафе «Амаль».
Если не готовы к гастрономическим экспериментам или просто хотите посидеть в красивом месте, бронируйте столик в Historу или Unica. Завтракать и пить кофе местная молодежь любит в сети кофеен «Как дела?».
Совет
Сладкоежкам рекомендуем кондитерскую «Рябиновые бусы». Попробуйте фирменный торт «Золотой ключик» и орешки со сгущенным молоком. Кстати, их можно привезти в качестве сувенира.

9. Исцелиться минеральной водой
Нальчик и соседние поселения отличаются большим количеством санаториев и горячих источников. В советское время город развивался не только как важный административный центр на Кавказе, но и как курорт.
Главная питьевая галерея «Источник Нальчик» была открыта 50 лет назад в одном из уголков Атажукинского парка. Это самый доступный источник в Нальчике, здесь можно попробовать сразу два вида минеральной воды: горячую +36 °С и естественную +28 °С.
Если есть желание, выделите несколько часов для посещения горячих источников в селе Аушигер в 30 километрах от города.
Еще один популярный источник «Гедуко» находится в селе Кишпек. Там размах побольше: много бассейнов с горячей, холодной и теплой водой, есть горки для детей, гостиница и кафе.
10. Поучаствовать в скачках
Любителям ярких впечатлений рекомендуем посетить нальчикский ипподром — сезон скачек длится с начала мая до конца сентября. Здесь можно посмотреть на зрелищные забеги кабардинских лошадей — эта порода славилась среди знатоков еще 150 лет назад.
Также на ипподроме проходят тематические экскурсии, где рассказывают об истории коневодства в регионе, знакомят с историей и архитектурой здания, погружают в мир скачек и ставок. Еще можно устроить фотосессию, покататься на пони.

11. Заглянуть в знаковые здания
В Нальчике переплелись разные архитектурные стили. Старинных зданий в городе почти не сохранилось, но рекомендуем обратить внимание на современные объекты.
Соборная мечеть Кабардино-Балкарии распахнула двери в 2004 году. Проектировщики стремились объединить черты хай-тека и национального стиля. Можно заглянуть внутрь и подняться на второй этаж.
На проспекте Ленина, главной улице города, расположен Дворец творчества детей и молодежи. Снаружи выглядит как типичное здание поздней советской эпохи, зато внутри красивые муралы — почти музей.
Буквально в ста метрах от Дворца молодежи раскинулся новый сквер, основанный в честь 100-летия Кабардино-Балкарии. Загляните в выставочный павильон — каждый месяц здесь открывают новую выставку местного художника, вход свободный.
12. Купить вкусные сувениры
Советуем купить адыгейские домашние сыры. Главный критерий выбора — степень солености. В дальнюю дорогу у местных жителей лучше брать копченые и очень соленые.
Нальчик иногда называют яблочной столицей России. С начала августа по середину сентября рыночные прилавки усыпаны спелыми плодами разных сортов.
Популярны и сладости: мед, варенье, халва, местная чурчхела. А еще Нальчик — рай для любителей конфет, особенно шоколадных. В городе работают несколько кондитерских фабрик. Если располагаете временем, посетите фирменный магазин кондитерской фабрики «Жако» на окраине. Здесь большой ассортимент и лучшие цены.

Что можно сделать?
Посетить Чегемские водопады, которые считаются визитной карточкой республики. Расположены они приблизительно в 50 километрах от столицы, на притоках реки Чегем. Обычно туристам показывают три водопада, хотя их больше. И посмотреть на Голубые озера — группа живописных карстовых образований находится примерно в 30 километрах от Нальчика.
А вы были в Нальчике? Расскажите в комментариях.
Где еще стоит побывать, рассказываем в статьях:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
дарья
"Нацмены", к сожалению, закрылись. И хочется сказать, что дэлэны не разновидность хычинов, а вид кабардинских/черкесских лепёшек.
Лианна
Я родилась и выросла в Кабардино-Балкарской республике и очень горжусь этим , отдельная благодарность автору , что он написал статью про нашу красивую живописную республику 🙏❤️💋наш народ очень любит гостей 🙏❤️
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

















