Как готовить пиццу дома в духовке
/ Пошаговое руководствоПиццу любят многие: в мире не меньше 2000 видов такой выпечки. Готовить ее легко и без каких-либо условностей — так, как вам хочется. Рассказываем, что пригодится для приготовления идеальной домашней пиццы.
Особенности итальянской пиццы
Жители Италии чаще ориентируются на локальные продукты. А еще следуют рецептам прабабушек. Поэтому одни и те же блюда так отличаются в зависимости от местности. Например, испокон веков жители правого берега реки делали ризотто жидким, как каша, а левого — густым, как плов. И каждая хозяйка убеждена, что только ее рецепт верный.
Так же итальянцы относятся и к пицце. Классический рецепт не предполагает молоко, сливочное масло и яйца, но эти ингредиенты нередко используют. Нет и согласия по тесту: кроме классического дрожжевого, пиццу готовят с бездрожжевым или слоеным тестом.
На эволюцию пиццы сильно повлияли итальянцы-эмигранты. В начале ХХ века в США появился пышный вариант с нетрадиционными соусами и начинками, например «Гавайская» с ананасами.
Существуют стандарты, которым следуют итальянские пиццайоло — мастера приготовления пиццы. Учитывайте их, когда будете делать пиццу в домашних условиях:
- тонкое тесто — классика, оно ярче раскрывает вкус каждого ингредиента. Не стоит забывать и о пышной пицце, которая готовится на дрожжевом тесте;
- муку выбирайте качественную, из твердых сортов пшеницы;
- готовьте основу только руками, без перчаток и кухонного комбайна. Если следовать традициям, сразу после замеса дайте тесту «отдохнуть» около получаса. Когда тесто подойдет, разомните его, разделите на шарики-заготовки и отправьте настаиваться еще 6–8 часов. Считается, что такое тесто получается воздушным и лучше усваивается;
- оливковым маслом смажьте края пиццы перед подачей — оно их смягчит и придаст блюду пикантный аромат. Помните: нерафинированное оливковое масло при высоких температурах будет подгорать и дымиться, поэтому наносите его на уже готовое блюдо;
- эталонная пицца — «Маргарита», по ней принято определять качество работы пиццайоло. В незнакомом месте итальянцы заказывают сначала эту простую пиццу, в составе которой тесто, томатный соус, помидоры, моцарелла, травы и оливковое масло.
Совет
Если вы никогда не готовили пиццу, начните с классического варианта. И постепенно двигайтесь к более сложным рецептам.
Чем хороша домашняя пицца
Домашняя выпечка хороша тем, что, во-первых, вы контролируете ее состав, можете уделить внимание качеству ингредиентов. Во-вторых, получаете свежую, горячую пиццу.
Домашняя пицца выходит дешевле ресторанной, ее приготовление занимает примерно 40 минут, а выпекание — не больше 20, если использовать покупное тесто. Домашнее требует чуть больше времени, но для ускорения можно подключить к готовке всю семью.
Пиццу принято выпекать в полукруглой печи, которую называют помпейской. Эта печь прогревается до высокой температуры в 350–400 градусов, поэтому готовится за полторы-две минуты.
Дома такой печи нет, но это не страшно: даже итальянцы без стеснения пекут пиццу в духовке или готовят в сковороде на плите.
Что нужно для приготовления домашней пиццы
Вам понадобятся миски для замешивания теста и пространство, на котором будете его раскатывать. Также нужны: скалка, мука, ингредиенты для начинки и соуса, итальянские травы, оливковое масло.
Тесто
Традиционная пицца готовится на основе из дрожжевого теста. Оптимально использовать закваску на натуральных или сухих дрожжах. Можно приготовить бездрожжевое тесто. На последнем, вероятнее всего, у вас получится тонкая основа.
Можно купить готовое тесто в супермаркете. При желании сделать его на рисовой муке или замесить иную версию теста, которая вам больше нравится.
Тесто можно раскатывать на ту толщину, которая предусмотрена рецептом. Пицца «Неаполитанская» или «Нью-Йоркская» отлично выйдет на пышном, «Маргарита» или «Римская» — на тонком.
В зависимости от рецепта можно менять форму пиццы — от круглой до овальной и прямоугольной.
Соус
Им смазывают тесто до выкладки начинки. Соусы делят на красные и белые. Традиционно предпочтение отдают красному — томатному. Иногда итальянцам для него достаточно пасты с солью и специями. Нередко ее дополняют массой с мякотью томатов и обжаривают с луком, чесноком и специями.
Белый соус, как правило, готовят на сливочном масле, молоке или сливках, с добавлением чеснока и трав. Можно также найти варианты соусов с классическим песто.
Начинка
Вот несколько подсказок для создания вкусных комбинаций. Что хорошо сочетается с красным соусом:
- свежие и маринованные грибы;
- маслины и оливки;
- болгарский перец, помидоры;
- репчатый лук;
- шпинат, базилик;
- ветчина, пеперони, другие виды салями и копченостей;
- моцарелла, грана падано, пармезан;
- морепродукты.
Что хорошо сочетается с белым соусом:
- любая мясная начинка;
- болгарский перец, помидоры, лук репчатый, чеснок, зелень;
- моцарелла, горгонзола, сыры с плесенью, пармезан, грана падано;
- консервированные ананасы;
- рыба и морепродукты.
Как выпекать пиццу дома в духовке
Чтобы приготовить пиццу в духовке, важно соблюдать температуру и последовательность выкладки ингредиентов. Только тогда тесто и начинка пропекутся одновременно и качественно.
Шаг 1: прогрейте духовку
Сначала разогрейте духовку. Оптимальная температура — 230–250 градусов, именно так можно добиться равномерного пропекания и хрустящей корочки.
Шаг 2: подсушите основу
Процесс делится на две части: сушка теста и выпекание пиццы. Прогрейте тесто в духовке на той же температуре от трех до семи минут. Это позволит ему подсушиться, а дрожжевому — подняться. Так основание не размокнет под грузом соуса и начинки.
Выпекайте тесто на противне, в форме или на плотном слое фольги на решетке. Не забудьте смазать поверхность растительным маслом.
Шаг 3: выложите сыр и начинку
Достаньте тесто из духовки и переверните на другую сторону. Смажьте соусом. После этого выложите начинку — быстро, не дайте тесту остыть. На это время можно прикрыть дверь духовки, чтобы не снижать ее температуру.
Важный момент — сыр. Нередко его используют в качестве верхнего яруса или «шапки». Но по итальянской традиции нужно раскладывать или сыпать сыр на соус до выкладки начинки.
Шаг 4: выпекайте
Пиццу в духовке запекают при температуре 230–250 градусов. В зависимости от рецепта и начинки это может занять от пяти до десяти минут, реже — до 12 минут.
Выпекайте, контролируя процесс, чтобы не дать блюду подгореть. Иногда лучше выключить духовку на полминуты раньше и подержать пиццу в духовке пару минут на остаточном тепле.
Шаг 5: подготовьте к подаче
Достаньте пиццу из духовки и дайте «отдохнуть» в течение пяти — семи минут. Сыр при комнатной температуре чуть застынет, но блюдо останется горячим.
Перед подачей сбрызните пиццу оливковым маслом или аккуратно смажьте им края. Можете украсить любимой зеленью, посыпать тертым пармезаном.
Что можно сделать?
Подать пиццу с вином или пивом — пенный напиток в Италии считается отличным дополнением к блюду. А вот сладкие газировки, коктейли и соки не сочетаются с пиццей.
А вы какую пиццу обычно готовите дома? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как сделать другие блюда итальянской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы