Для чего в СССР ввели рыбный день

/ И почему выбрали четверг
Рыбный четверг давно стал частью культурного кода нашей страны. Но история этой традиции, пришедшей из Советского Союза, овеяна множеством мифов. Мы поговорили с историком русской кухни Павлом Сюткиным и разобрали рыбный день по косточкам.
Для чего в СССР ввели рыбный день / И почему выбрали четверг

Как все начиналось

Официально рыбный день ввели в 1932 году приказом Народного комиссариата снабжения СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». В нем указывалось, что столовые в один из рабочих дней должны были готовить исключительно блюда из рыбы. Но о четверге в документе речи не шло, право выбора дня недели оставили предприятиям общественного питания. 
Павел Сюткин рассказывает:
Причиной введения рыбного дня стал хронический дефицит мяса, ставший очевидным уже к началу 1930-х годов. На этой почве возникла иллюзия того, что рыба станет хорошей заменой мясу. Характерен диалог, который Микоян привел в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище»: «В 1933 году товарищ Сталин задал мне вопрос: а продают ли у нас где-нибудь живую рыбу? После этого мы на это дело нажали, и теперь имеем прекрасные магазины в Москве и Ленинграде, где продают до 19 сортов живой рыбы». Увы, тогда этими двумя городами и ограничилось рыбное «изобилие». Живая рыба в советской торговле и общепите и в те годы, и позже приживалась с трудом. А что касается замороженной и рыбных консервов, то лишь к началу 1940-х годов удалось наладить их массовое производство. Впрочем, про рыбный день тогда уже забыли.

На безрыбье

Приказ о введении рыбного дня отменили уже спустя два года вместе с расформированием Наркомснаба. На время традиция была забыта. Началась война, после которой СССР пришлось долгое время восстанавливать ресурсы, в том числе и продовольственные. К вопросу смогли вернуться только в шестидесятых годах. 
Павел и Ольга Сюткины в книге «Русская кухня от мифа к науке» пишут:
Министр рыбной промышленности Александр Ишков вышел с инициативой строительства в ГДР больших морозильных траулеров, предназначенных для ловли рыбы в открытом море. Вскоре отрядами по 15–20 кораблей эти суда начали выходить в океан, вести промысел по полгода и больше. А СССР вырвался в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы.
Океаническую рыбу тогда плохо умели готовить. Продавали ее со шкурой, а она горчила при приготовлении. Знаменитая фраза из фильма 1975 года: «Какая гадость эта ваша заливная рыба», — как раз про эти эксперименты советских хозяек. Впрочем, и общепит не отличался в этом особым изяществом.

Возрождение традиции

Ренессанс рыбного дня произошел в семидесятых. В 1971–1975 годах увеличилось рыболовное производство, на прилавках появились новые виды рыбы: хек, макрурус, нототения, минтай. Но советское правительство считало, что в сфере рыботорговли спрос превышает предложение. К тому же в стране снова наблюдался ощутимый дефицит мяса. Поэтому в 1976 году ЦК КПСС и Совет министров СССР выпустили постановление «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами». 
Вопреки существующему сегодня мнению, слов «рыбный день» в этом документе не было. Однако содержались поручения министерствам и ведомствам «повысить, расширить, углубить» производство и потребление рыбы. Видимо, как ответ на это в системе Минторга и родилась инициатива о возрождении рыбного дня, — уточняет Павел Сюткин. 
Это же постановление предписывало открыть в Советском Союзе фирменные магазины и точки общепита по продаже живой и консервированной рыбы. Так в стране массово стали появляться магазины «Океан». А для более успешной реализации продукции правительство предлагало увеличить количество и качество рекламы блюд и полуфабрикатов из рыбы, а в СМИ активно освещать последние достижения советского рыболовного хозяйства. Появились и известные плакаты, популяризирующие соответствующую продукцию.

Почему четверг

Официальные документы не дают ответа на вопрос, почему именно четверг стал рыбным днем. Историки предлагают несколько версий. Одни утверждают, что причиной было настроение людей. Якобы невкусную рыбу с большей готовностью станут есть именно в четверг, когда домашние разносолы, приготовленные на выходных, уже съедены, а новых пока не предвидится. Другие говорят, что постный рацион сильно снижал работоспособность трудящихся, поэтому день без мяса должен быть в конце рабочей недели. Третьи находят в таком решении политический подтекст. В православной традиции постные дни были по средам и пятницам. Считается, что советская власть выбрала четверг для рыбного дня, чтобы не вызывать ассоциаций с религией.
Вот что говорит об этом Павел Сюткин:
Вероятнее всего, выбор определялся технологическими причинами. Вместительные морозильники для поставляемой рыбы были не в каждой столовой. Вот почему в начале недели получали новую партию, ее размораживали, что-то начинали готовить, ведь какие-то блюда из рыбы предлагали во все дни недели. А в четверг — апофеоз, рыбное меню. Ну и пятница, чтобы доесть остатки, до понедельника истечет срок хранения.

Ностальгические рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вернуться в прошлое и ощутить вкус того самого рыбного дня. 
1. Суп из хека
Ни один обед в столовой не обходился без первых блюд. Хек был в новинку советским гражданам, и суп из него пользовался особой популярностью. 
Ингредиенты:
  • филе хека — 300 г;
  • морковь — 70 г;
  • картошка — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика; 
  • укроп — 0,5 пучка; 
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • рис — 100 г.
Лук нарежьте полукольцами, картофель — брусочками, филе хека — крупными кусочками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь, отварите картошку. К картошке добавьте зажарку, рис и рыбу, все перемешайте. Варите 15–20 минут, до готовности риса и рыбы. Выключите огонь и дайте супу настояться еще 10–15 минут. 
2. Рыба под маринадом
Еще одна легенда советских столовых — маринованный минтай с морковью. Наверняка этот вкус знаком многим еще с детства, ведь блюдо часто встречалось в школьных обедах. 
Ингредиенты: 
  • филе минтая — 400 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л. 
Нарежьте минтая кусочками, посыпьте солью и перцем, оставьте на 10 минут. Морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, обжарьте все вместе. Переложите зажарку в тарелку, а на той же сковороде немного обжарьте рыбу с двух сторон. На рыбу выложите зажарку, добавьте немного воды и тушите 20 минут на слабом огне. 
3. Заливная рыба как в кинофильме «Ирония судьбы»
Рецепт, без которого эта подборка будет неполной, — легендарная заливная рыба от Нади. 
Ингредиенты: 
  • карп — 1 шт., или 1100 г;
  • лавровый лист — 3 г;
  • душистый перец молотый — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • порошковый желатин — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.; 
  • репчатый лук — 1 шт.
Очистите и разделайте карпа. Желатин залейте теплой водой до набухания. Сварите рыбный бульон из лука и несъедобных частей рыбы. Доведите до кипения, через две–три минуты добавьте порционные кусочки карпа и оставьте еще на 15 минут. Готовые кусочки рыбы переложите в миску, бульон процедите и смешайте с желатином. На рыбу положите кусочки морковки и зелень, при желании можно украсить дольками лимона или ягодами клюквы. Сверху залейте бульоном и отправьте в холодильник до полного остывания. 

Что можно сделать?

Ввести в обиход новую традицию — рыбный день. Необязательно выбирать именно четверг, подойдет любой удобный для вас день. 

Как научиться правильно готовить рыбу:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении