Как тушить рыбу
/ 10 простых рецептовТушить рыбу несложно, а ее вкус хорошо раскрывается при такой щадящей тепловой обработке. В процессе приготовления можно добавить овощи, а затем подавать блюда с разными гарнирами и соусами. Редакция Food.ru собрала подборку рецептов вкусных блюд для повседневного и праздничного меню.
1. Рыба с овощами
Рецепт подходит для любой рыбы. Самый простой и доступный вариант — потушить минтая. Блюдо можно приготовить в казане, воке или в толстостенной глубокой сковороде.
Ингредиенты:
- минтай — 1 кг;
- морковь — 120 г;
- репчатый лук — 160 г;
- подсолнечное рафинированное масло — 25 г;
- сахар — 7 г;
- соль — 7 г;
- смесь специй — 10 г;
- семена укропа — 5 г;
- лавровый лист — 1 г.
Время приготовления: 2 часа.
Возьмите филе или очищенные и выпотрошенные тушки без голов. Промойте продукт под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте, положите в тарелку, посыпьте солью и сахаром.
Натрите морковь на крупной терке, а репчатый лук нарежьте полукольцами. В посуду для приготовления блюда налейте растительное масло, дайте ему нагреться, выложите туда рыбу и овощи. Обжарьте их, после добавьте семена укропа и лавровый лист, завернутые в марлю. Залейте ингредиенты водой и доведите до кипения. Тушите блюдо на небольшом огне около часа, в конце приготовления выньте марлю со специями.
2. Рыба с картофелем
Для насыщенного аромата используйте специи. Благодаря картофелю блюдо дает чувство сытости.
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- молоко — 2 ст.;
- картофель — 300 г;
- репчатый лук — 160 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Выпотрошенную тушку или готовое филе нарежьте крупными кусками. Картофель почистите и отварите до полуготовности, затем слейте воду. Добавьте рыбу и репчатый лук, посолите и поперчите. Залейте ингредиенты молоком, доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите рыбу с овощами в течение 20–25 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, посыпьте тертым сыром.
Интересный факт
Тушение — обработка продуктов сухим нагревом, а затем влажным. В кулинарии процесс предварительного обжаривания ингредиентов перед томлением их в жидкости называется брезированием — от французского глагола braiser, который означает «тушить».
3. Рыба в молоке
Приготовьте по этому простому рецепту на обед или ужин блюдо из минтая, трески, скумбрии. За счет добавления молока вкус рыбы получится нежнее.
Ингредиенты:
- рыба — 3 шт.;
- репчатый лук — 80 г;
- молоко — 1 ст.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 3 ст. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 2 г;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Выпотрошенную рыбу разрежьте на средние куски. Перед приготовлением положите ее в глубокую тарелку, залейте молоком, оставьте на 15 минут. После выньте куски, обсушите, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в муке. В глубокой сковороде разогрейте масло, затем выложите репчатый лук и рыбу. Обжарьте ее с двух сторон, залейте молоком, посолите, поперчите и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Подавайте с отварным картофелем, рисом, пастой, маринованными оливками или свежими овощами.
Совет
Тушите продукты на медленном огне, закрыв посуду крышкой. Так лучше сохраняются оттенки вкуса и аромата.
4. Минтай в кокосовом молоке
Не все могут позволить себе тушить рыбу в коровьем молоке из-за непереносимости лактозы. Чтобы придать блюду нежную консистенцию и необычный вкус, используйте кокосовое или соевое молоко.
Ингредиенты:
- минтай — 800 г;
- кокосовое молоко — 1 ст.;
- репчатый лук — 240 г;
- чеснок — 10 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, смесь специй для рыбы — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Если минтай замороженный, положите его на нижнюю полку холодильника минимум за шесть часов до того, как будете тушить. Размороженную рыбу промойте под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте масло, добавьте репчатый лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, всыпьте соль и специи, залейте молоком, уменьшите огонь и тушите около трех минут. Выложите рыбу, плотно закройте емкость крышкой и готовьте еще 20 минут. Подавайте минтая горячим с дольками лимона и свежей зеленью.
5. Скумбрия в сметане
Ароматную скумбрию в сметанном соусе можно подать с картофельным пюре или рисом. Если запах этой рыбы кажется слишком интенсивным, перед приготовлением замочите ее в молоке или воде.
Ингредиенты:
- филе скумбрии — 400 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- бальзамический уксус — 60 г;
- репчатый лук — 80 г;
- вода — 100 мл;
- морковь — 90 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, смесь специй для рыбы — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Скумбрию необходимо выпотрошить, затем разделать и нарезать на небольшие куски. Натрите морковь на крупной терке, а репчатый лук нарежьте полукольцами. Овощи обжарьте в растительном масле в течение пяти минут. Добавьте куски скумбрии, тушите еще несколько минут. В миске смешайте сметану и воду, влейте смесь в сковороду. Посолите ингредиенты, посыпьте специями и тушите под закрытой крышкой на медленном огне около 20 минут.
6. Окунь с болгарским перцем
Морской окунь — вкусная рыба, которую чаще жарят, но ее также можно тушить. Для насыщенного аромата используйте пряности.
Ингредиенты:
- окунь — 300 г;
- болгарский перец — 150 г;
- репчатый лук — 80 г;
- лимон — 120 г;
- чеснок — 15 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль и смесь перцев — по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Промойте, обсушите и отделите филе от кости. Нарежьте продукт на небольшие куски, которые удобно тушить. Срежьте верхушку болгарского перца, выньте семена и нашинкуйте плод тонкой соломкой. Нарежьте репчатый лук, а чеснок измельчите.
Смесь овощей поджарьте на разогретом масле в глубокой сковороде, затем добавьте лимон и рыбу. Посолите, поперчите и тушите под закрытой крышкой до готовности около 25 минут.
7. Тунец с томатами и мятой
Тунец при жарке может получиться сухим, но если дополнительно потушить его с белым вином, то мякоть рыбы получится нежной и сочной. Травы и чеснок придадут ей пикантный аромат.
Ингредиенты:
- филе тунца — 850 г;
- помидоры — 450 г;
- репчатый лук — 130 г;
- чеснок — 20 г;
- сухое белое вино — 125 г;
- оливковое масло — 160 г;
- мята — 40 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу. Разрежьте томаты пополам и удалите из них семена. Очистите репчатый лук и чеснок. Помидоры и лук измельчите в блендере до состояния пюре. Филе рыбы нарежьте на крупные куски, сделайте на них длинные надрезы и вставьте туда слайсы чеснока, добавьте предварительно помытые листья мяты.
В воке или глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте кусочки тунца с обеих сторон до золотистой корочки. Посолите, поперчите, залейте вином и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте томатно-луковое пюре, закройте емкость крышкой и тушите в течение 20 минут. При подаче полейте рыбу соусом.
8. Мойва с луком
Простое в приготовлении блюдо подходит для домашних обедов и ужинов.
Ингредиенты:
- мойва — 700 г;
- красный лук — 300 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Разморозьте мойву, помойте и обсушите. Снимите шелуху с красного лука, порежьте кольцами, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте мойву и тушите в течение 20 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Подавайте рыбу с зеленью, дольками свежего лимона, черным бородинским хлебом и отварным картофелем.
9. Щука в чайном маринаде
Щука, которую тушили в чайном маринаде, приобретает приятный румяный оттенок. Такое блюдо может стать вашим фирменным для праздничного меню.
Ингредиенты:
- щука — 800 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 5 г;
- черный чай — 3 ст. л.;
- черный перец горошком — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Рыбу вымойте, обсушите бумажным полотенцем и разделайте: отрежьте хвост и голову, удалите внутренности, уберите черные пленки. Разрежьте тушку на одинаковые куски среднего размера.
Посыпьте куски рыбы солью и специями. В скороварку налейте растительное масло, выложите щуку. Заварите черный чай, добавьте сахар, немного соли, лимонную кислоту и залейте этим маринадом рыбу так, чтобы ее поверхность была видна. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Закройте скороварку и тушите щуку в течение 30 минут. Подавайте речную рыбу с зеленью, лимоном, сливочным или томатным соусом.
10. Горбуша с овощами
К горбуше подавайте картофельное пюре и сливочный соус.
Ингредиенты:
- горбуша — 2,8 кг;
- морковь — 90 г;
- лавровый лист — 1 г;
- соль и специи — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Помойте и обсушите горбушу, разрежьте на одинаковые некрупные куски, чтобы они тушились равномерно. Морковь очистите, натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Выложите туда куски рыбы и обжарьте до золотистой корочки. Посолите горбушу, добавьте специи, немного воды, уменьшите огонь и тушите около 25 минут.
Совет
Если у вас нет аллергии на рыбу, ешьте ее минимум два-три раза в неделю, чтобы организм получал незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и группы В, йод и легкоусвояемый белок.
Что можно сделать?
Попробовать потушить и подать рыбу не только с классическим картофельным пюре, но и с булгуром, рисом с овощами или шпинатом. Попробовать разные соусы к рыбным блюдам: простой сметанный, кисло-сладкий апельсиновый, экзотический японский, пикантный с йогуртом, томатом и майонезом. Выяснить, какое вино подавать к рыбе.
Как еще можно приготовить рыбу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы