Пеммикан

/ Блюдо дня
Индейцы Северной Америки и Канады, которые вели образ жизни охотников и не возделывали земли, не понаслышке знали о том, что животную пищу следует запасать при любой возможности. Европейцы с радостью переняли эту технологию, чтобы спастись от голода в долгих полярных походах.
Пеммикан / Блюдо дня
Многим индейским народам на территории Субарктики и Великих равнин знакома традиция готовить пеммикан — сушеный мясной концентрат, который может очень долго храниться практически без потери свойств. Пеммикан достаточно легкий по весу и при этом обладает высокой калорийностью. Похожие методы консервации продуктов были известны и народам Сибири, делавшим порсу — толченую сушеную рыбу, которую брали с собой на дальние кочевки. 
Своими уникальными качествами пеммикан обязан технологии приготовления: сырое либо вяленое мясо измельчается, а затем высушивается до хруста и измельчается повторно в мелкую крупу. К нему примешиваются вяленые ягоды или их сок, а затем масса скрепляется топленым жиром, формуется и снова высушивается.
Аборигены использовали для пеммикана мясо диких животных, характерных для Северной Америки: бизонов, лосей, оленей, но годилась и птица, и рыба. Европейцы, которые распробовали пеммикан в XVIII веке, когда началось масштабное освоение запада Канады, стали добавлять сушеные овощи, хлебную крошку и овсяную муку, а вместо мяса бизонов использовали более привычные им говядину и свинину. Такую «консерву» брали даже для ездовых собак, заготавливая особый пеммикан с другими пропорциями мяса и жира. Использовали его только для подкормки, так как для длительного питания белка в концентрате было слишком много.
Пеммикан можно употреблять в сыром виде, добавлять в бульон, приправлять им другие блюда. Он пользовался спросом не только у путешественников и исследователей, но и у военных, а сейчас мясные брикеты популярны у туристов, особенно любителей забраться подальше от цивилизации. Пеммикан вполне возможно приготовить дома с помощью дегидратора или вручную, набравшись терпения, чтобы высушить мясо и плоды на воздухе.

О других способах вялить мясо впрок — в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении