Пеммикан
/ Блюдо дня
Индейцы Северной Америки и Канады, которые вели образ жизни охотников и не возделывали земли, не понаслышке знали о том, что животную пищу следует запасать при любой возможности. Европейцы с радостью переняли эту технологию, чтобы спастись от голода в долгих полярных походах.
Многим индейским народам на территории Субарктики и Великих равнин знакома традиция готовить пеммикан — сушеный мясной концентрат, который может очень долго храниться практически без потери свойств. Пеммикан достаточно легкий по весу и при этом обладает высокой калорийностью. Похожие методы консервации продуктов были известны и народам Сибири, делавшим порсу — толченую сушеную рыбу, которую брали с собой на дальние кочевки.
Своими уникальными качествами пеммикан обязан технологии приготовления: сырое либо вяленое мясо измельчается, а затем высушивается до хруста и измельчается повторно в мелкую крупу. К нему примешиваются вяленые ягоды или их сок, а затем масса скрепляется топленым жиром, формуется и снова высушивается.
Аборигены использовали для пеммикана мясо диких животных, характерных для Северной Америки: бизонов, лосей, оленей, но годилась и птица, и рыба. Европейцы, которые распробовали пеммикан в XVIII веке, когда началось масштабное освоение запада Канады, стали добавлять сушеные овощи, хлебную крошку и овсяную муку, а вместо мяса бизонов использовали более привычные им говядину и свинину. Такую «консерву» брали даже для ездовых собак, заготавливая особый пеммикан с другими пропорциями мяса и жира. Использовали его только для подкормки, так как для длительного питания белка в концентрате было слишком много.
Пеммикан можно употреблять в сыром виде, добавлять в бульон, приправлять им другие блюда. Он пользовался спросом не только у путешественников и исследователей, но и у военных, а сейчас мясные брикеты популярны у туристов, особенно любителей забраться подальше от цивилизации. Пеммикан вполне возможно приготовить дома с помощью дегидратора или вручную, набравшись терпения, чтобы высушить мясо и плоды на воздухе.
О других способах вялить мясо впрок — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.















