• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcqKfZ

Что такое стрессоустойчивость

/ Как ее оценить и можно ли повысить
Реакция на стрессовые факторы бывает разной: кто-то сохраняет спокойствие даже в чрезвычайных ситуациях, в то время как другие тяжело справляются с трудностями, которые другим кажутся незначительными. Вместе с клиническим психологом и психотерапевтом Марией Жиляковой разбираемся, можно ли «прокачать» собственную стрессоустойчивость.
Что такое стрессоустойчивость / Как ее оценить и можно ли повысить
Эта статья — часть проекта «Легче вместе», который реализуется при поддержке X5 Group, Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, Университета образовательной медицины и других организаций.
Цель проекта — исследовать, как сопровождение специалистов по рациональному питанию и коррекции образа жизни влияет на формирование полезных привычек, оздоровление и снижение веса. Эксперты — нутрициологи и health-коучи — не только работают с худеющими участниками, но и делятся советами по питанию, тренировкам и принципам здорового образа жизни с нашими читателями.

Кого можно считать стрессоустойчивым человеком 

Со стрессом каждый из нас сталкивается регулярно, многие — каждый день. Вызывающие его факторы называют стрессорами. Они могут быть как физическими — холод, боль, так и психологическими — проблемы на работе, сложности в отношениях, трудные финансовые решения. 
Мария Жилякова, клинический психолог, магистр психологии, схема-терапевт, КПТ и АСТ-терапевт,  преподаватель психологии и супервизор ОППЛ:
«Единственно верной реакции на действие стрессоров не существует. Каждый реагирует на них по-разному. Способность противостоять стрессу и адаптироваться к таким ситуациям, сохраняя спокойствие, рациональность и позитивный настрой, называют стрессоустойчивостью».
Специалист отмечает несколько признаков стрессоустойчивого человека:
  • способность сохранять спокойствие и рациональное мышление в сложных ситуациях;
  • умение справляться с эмоциями, не позволяя им управлять собой;
  • готовность и умение адаптироваться к меняющимся условиям;
  • позитивное отношение к жизни и умение находить положительные моменты в любой ситуации.
Действие стресса значительно снижает качество жизни, но с его влиянием можно и нужно бороться. Стрессоустойчивость — не врожденная способность, а свойство психики, которое можно развить, чтобы лучше справляться с жизненными проблемами и их негативными последствиями. 

Вредит ли стресс здоровью

Мария Желякова: 
«Стресс запускает в нашем организме ряд биохимических реакций и физиологических изменений: дыхание и сердцебиение учащаются, организм мобилизуется, чтобы быстро и четко отреагировать на опасность. И если в небольших дозах это может быть полезно, длительный или сильный стресс способен привести к проблемам со здоровьем».
1. Появление неприятных симптомов и обострение заболеваний
Могут начаться головная боль, усталость, бессонница, проблемы с памятью, падение работоспособности. Кроме того, нередко дебютируют или обостряются хронические заболевания, например, астма, диабет, проблемы с суставами. 
2. Возникновение ментальных проблем
Вполне вероятно развитие тревоги, депрессии, раздражительности, чрезмерной эмоциональности, что не может не влиять на настроение, мотивацию, способность принимать решения.
3. Снижение иммунитета
Доказано, что на фоне хронического стресса иммунитет падает — люди становятся более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, например, чаще простужаются.
Мария Желякова:
«Повышение стрессоустойчивости благотворно скажется как на физическом здоровье, так и на психологическом благополучии — это поможет улучшить настроение, повысить самооценку. Дополнительные бонусы — увеличение продуктивности как в рабочих, так и в бытовых делах, а также укрепление отношений с окружающими за счет лучшего контроля собственных эмоций».

4 способа повысить стрессоустойчивость 

Чтобы лучше справляться с проблемами и повысить свою стрессоустойчивость, можно использовать следующие методы и практики. 
1. Физическая активность
Доказано, что регулярные занятия спортом помогают не только улучшить физическое здоровье, но и стать менее чувствительным к стрессу. Интенсивные и слишком высокие нагрузки не обязательны — достаточно найти занятие по душе и регулярно уделять ему немного времени. 
 2. Здоровый образ жизни
Такие банальные меры как сбалансированное питание, а также налаженный режим сна (7-9 часов в сутки) тоже помогают повысить стрессоустойчивость. 
Даже если вы переживаете непростой период прямо сейчас, и сил на планирование рациона и готовку нет, можно сделать свое питание более правильным и вкусным с помощью бренда «Зелёная линия». Это самый полезный бренд «Перекрёстка», предлагающий продукты с полностью натуральным составом, без искусственных красителей и вредных добавок. В его линейке вы найдете как базовые ингредиенты вроде молочных продуктов, яиц и бакалеи, так и готовую еду, состав которой разрабатывался совместно с нутрициологами.     
3. Психологические практики
Имеет смысл найти для себя занятие, помогающее расслабиться. Для каждого это может быть что-то свое: медитация, йога, дыхательные практики, а также чтение книг, прослушивание музыки. Одно из исследований, например, показало, что раскрашивание — тоже отличный вариант для расслабления и снижения уровня тревожности.
4. Общение с близкими людьми 
Социализация — еще один важный инструмент для снижения тревожности и повышения стрессоустойчивости. Общайтесь, встречайтесь с родными и близкими, не оставайтесь в одиночестве.

Какие способы борьбы со стрессом бесполезны

Некоторые попытки совладания со стрессом непродуктивны или даже вредны. Так, совершенно не поможет употребление алкоголя и других психоактивных веществ, которые могут дать кратковременное облегчение, но в долгосрочной перспективе только усугубят проблему. Избегание проблем и чрезмерная самокритика — тоже враги прогресса в работе над собой и в преодолении влияния стресса.
Важно заботиться о физическом и психическом здоровье, регулярно заниматься спортом, правильно питаться, высыпаться и уделять время психологическим практикам. Все это поможет стать устойчивее к действию стрессовых факторов.

Что можно сделать?

Обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, если вы чувствуете, что самостоятельно со стрессом справиться не удается. В сотрудничестве со специалистом можно сделать то, что в одиночку не получается.

Вот что еще стоит узнать о преодолении трудностей и улучшении качества жизни:

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17974
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении