6 способов вернуть мотивацию
/ Если рабочие обязанности наскучилиНаверное, у каждого случаются моменты, когда трудиться совсем не хочется, человек ходит в офис лишь потому, что так надо. Однако работа не только источник дохода, но и возможность раскрыть потенциал. Это не значит, что она всегда обязана вызывать восторг. Но то, чем вы занимаетесь, должно быть интересно, ведь от этого зависит производительность, качество жизни и взаимоотношения с окружающими. Редакция Food.ru разобралась, как вернуть мотивацию, если вам стало ничего неинтересно.

1. Разберитесь в причинах проблемы
Причин усталости и нежелания работать много: слишком много обязанностей, профессиональное выгорание, отсутствие результатов, токсичный коллектив или внешние факторы, например, проблемы в семье. Если найдете источник проблемы, то сделаете первый шаг к ее решению.
2. Попробуйте разгрузить себя
Если вы сильно устали, то проанализируйте список рабочих задач. Возможно, какие-то из них можно делегировать подчиненным или коллегам. Лучше сосредоточиться на самых важных делах, которые невозможно выполнить без вашего участия, чем постоянно отвлекаться на мелочи. Именно они съедают большую часть времени и утомляют. Конечно, не всегда получается заниматься только тем, что нравится. Но постарайтесь получать от труда какое-то удовольствие — это сделает работу более значимой.
6 способов борьбы со стрессом3. Поддерживайте прогресс
Нередко энтузиазм теряется при выполнении крупного проекта: вы работаете каждый день, но конца этому не видно. Чтобы этого избежать, ставьте себе промежуточные цели и радуйтесь их достижению. Например, у вас есть квартальный план продаж. Для себя поставьте планку на неделю или месяц. Любой большой проект можно разделить на несколько мелких задач и идти к финальной цели поэтапно. Это позволит почувствовать прогресс и придаст смысл вашей работе.
Совет
Существует психологическая уловка: в первой половине проекта сосредоточьтесь на том, что сделано, а во второй — на том, что еще осталось. Допустим, вам нужно дать индивидуальный ответ на 30 писем. Сначала концентрируйтесь на том, как постепенно растет объем обработанной корреспонденции. После 15 письма напоминайте себе о том, как уменьшается их количество.
4. Освойте новые навыки
Если чувствуете, что катастрофически теряете интерес к работе и дело не в банальной усталости, то, возможно, стоит сменить сферу деятельности. Например, освоить новую профессию, причем необязательно с нуля: можно попробовать силы в смежной отрасли. Другой вариант — расширить компетенции, пойти на курсы или тренинги и получить навыки, которые вернут мотивацию к труду.
Как стать кулинарным блогером5. Вдохновитесь опытом других
При виде коллеги, который справляется с рутинными задачами, худшее, что можно сделать — решить, что кто-то выполнит работу лучше вас. Вместо этого попробуйте поинтересоваться у сослуживца, как у него получается настолько эффективно работать, что именно мотивирует его самого. Велик шанс, что вы вдохновитесь и вновь поверите в свои силы.
Совет
Если в вашей сфере есть известный профессионал, о котором вы много слышали, попробуйте пообщаться с ним, посетить его лекцию или мастер-класс. Возможно, это позволит по-другому взглянуть на ежедневную рутину.
6. Найдите хобби
Если все время и силы вы отдаете работе, то со временем начнете скучать и выгорите. Всем нам нужно разнообразие в жизни, возможность переключиться на что-то. Если у вас нет увлечения или оно давно надоело, а вы занимаетесь им по инерции, самое время найти хобби. Оно должно по-настоящему нравиться. В этом случае мы отвлекаемся от проблем, чувствуем себя счастливыми. А после эмоциональной перезарядки работа воспринимается намного легче.
Кому понравится макрамеЧто можно сделать?
Позаботиться о здоровье, если трудитесь в офисе. Хорошее самочувствие положительно скажется на эмоциональном фоне. Чтобы поддерживать себя в тонусе, достаточно соблюдать несложные правила.
Читайте больше о медитации в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.
еда и психология
Ученые выяснили, что музыка лечит
Исследование, представленное в сентябре на конгрессе ACC Latin America 2025 в Мехико, содержит доказательства терапевтического эффекта музыки у пациентов из отделения кардиореанимации. ACC — это американская коллегия кардиологов, некоммерческая медицинская ассоциация, основанная в 1949 году. Она объединяет специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из разных стран мира, в том числе из России.