Что такое аутоиммунный протокол
/ И кому подойдет такой режим питанияВ последнее время все популярнее становятся диеты, направленные не на снижение веса, а на укрепление здоровья. Один из таких примеров — аутоиммунный протокол, разработанный специально для людей с аутоиммунными заболеваниями. Рассказываем, что он из себя представляет и кому может подойти.
Основные принципы
Аутоиммунный протокол — он же АИП, или AIP, — многофазная элиминационная диета, ее назначают, чтобы снизить симптомы различных аутоиммунных заболеваний.
К аутоиммунным относятся болезни, при которых иммунная система человека атакует его собственные клетки, ткани и целые органы. Это ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз, сахарный диабет первого типа, тиреоидит Хашимото, болезнь Крона, язвенный колит, некоторые формы аллергии.
Принципы АИП основаны на предположении, что, исключая из рациона продукты, провоцирующие воспаление или дисбаланс в организме, можно снизить активность иммунной системы и уменьшить проявление симптомов болезни.
Важно
Информация носит лишь ознакомительный характер. Перед тем как следовать диете, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Из каких этапов состоит
АИП — это не система питания на всю жизнь, а краткосрочная и довольно строгая диета, которая помогает определить своих пищевых «врагов» и исключить их из рациона.
Проводится она в три этапа:
1. Элиминация
На этом этапе нужно исключить из рациона все продукты, которые могут вызывать иммунную реакцию или провоцировать воспаление. Длится фаза до наступления симптоматических улучшений — в среднем от месяца до двух-трех.
2. Реинтродукция
Когда организм «очистится», можно пробовать возвращать продукты, наблюдая за своим состоянием. Делать это нужно постепенно, вводя не больше одного продукта за раз. При этом сначала попробовать лишь кусочек и, если в течение 15–20 минут состояние не ухудшилось, съедать порцию. Затем необходимо снова вернуться к строгой фазе элиминации на три — семь дней и понаблюдать за самочувствием. Если симптомы заболевания не вернулись, значит, продукт можно оставить в рационе и пробовать следующий.
3. Поддержание
Во время второго этапа вы обнаружите продукты, после которых вам становится хуже. Исключите их из рациона навсегда и продолжайте питаться той едой, что помогает поддерживать здоровье.
Какие продукты под запретом
В фазе элиминации следует исключить:
- все зерновые, включая муку и пасту;
- бобовые;
- молоко и любые молочные продукты;
- яйца;
- орехи и семена;
- пасленовые — томаты, перцы, баклажаны, картофель;
- рафинированные растительные масла;
- кофе и алкоголь;
- сахар и его заменители;
- пищевые добавки, вроде гуаровой камеди, каррагинана, красителей, загустителей.
Также на время стоит отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов, если вы можете без них обойтись.
Важно
Перечисленные продукты нужно полностью убрать, а не сократить, иначе никакого смысла от протокола не будет.
Что можно есть
Аутоиммунный протокол исключает большое количество привычных продуктов. Чтобы его соблюдать, требуется большая сила воли. В элиминационной фазе АИП разрешены фрукты с низким гликемическим индексом, ягоды и овощи, кроме пасленовых, птица, рыба и мясо.
Так как выбор не очень большой, приемы пищи, скорее всего, будут похожи друг на друга. Стандартная тарелка на завтрак, обед и ужин, должна включать в себя большое количество овощей и порцию белка.
Овощи можно есть в свежем, тушеном, запеченном, ферментированном виде. Отдавайте предпочтение зеленым — листовым и крестоцветным, вроде салатов и капусты. Мясо, рыбу и птицу отваривайте в воде или на пару, тушите или запекайте. На десерт или перекус ешьте фрукты с минимальным содержанием сахара.
Польза и вред АИП
Масштабные исследования, изучающие влияние аутоиммунного протокола на течение заболеваний, все еще не проведены. А те данные, которые есть, — довольно спорные. Некоторые исследования не дали статистически значимой информации, другие же продемонстрировали улучшение самочувствия испытуемых, но не могут быть использованы в качестве доказательства из-за слишком маленькой выборки.
Так или иначе, благодаря отказу от рафинированных продуктов питания в пользу овощей, мяса и птицы, улучшается работа ЖКТ, снижается масса тела, приходят в норму отдельные показатели крови, вроде уровня глюкозы. И это влияние на организм уже довольно значимое.
Однако важно понимать, что длительные строгие ограничения могут вызвать различные дефициты и ухудшить самочувствие, поэтому проходить АИП следует под контролем опытного врача.
Кому подходит и как соблюдать
Отметим еще раз: аутоиммунный протокол — не диета для сброса веса, а довольно сложная программа для облегчения симптоматики аутоиммунных заболеваний. Поэтому единственная причина попробовать АИП — наличие в анамнезе болезней, при которых иммунная система атакует собственные клетки.
Так как ограничения очень строгие, а соблюдение их — вопрос здоровья, к протоколу следует основательно подготовиться. И в первую очередь морально: возможно, стоит написать себе напоминание, зачем соблюдать эту диету. Или обратиться за поддержкой к родным, а если они не готовы — за помощью к специалисту. Преодолевать трудности, опираясь на чье-то плечо, гораздо проще.
Жизнь на АИП, безусловно, изменится, но не отказывайте себе в маленьких удовольствиях. Например, посещайте кафе и рестораны, но обязательно спрашивайте у официантов о точном составе блюд. Или регулярно пробуйте новое: экзотические фрукты, необычные сочетания продуктов, оригинальные рецепты.
Что можно сделать?
Не переходить на аутоиммунный протокол или другую строгую диету без медицинских показаний. Если хочется сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, это можно сделать с помощью сбалансированного рациона, питьевого режима и умеренных физических нагрузок.
Читайте о сбалансированном питании в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы