Что такое кислотно-щелочной баланс организма

/ И как на него влияет пища
Кислотно-щелочной баланс имеет огромное значение для нормальной работы всех живых организмов. С ростом интереса к этой теме появилось множество диет, сторонники которых уверены, что могут помочь изменить этот баланс в пользу уменьшения кислотности и увеличения щелочности. Многие считают, что такой подход к питанию может не только способствовать омоложению, но и предотвратит различные заболевания или поможет в лечении уже имеющихся недугов. Разбираемся, можно ли влиять на уровень кислотно-щелочного баланса в организме и нужно ли это делать. А также узнаем, полезны ли щелочные  продукты и что к ним относится.
Что такое кислотно-щелочной баланс организма / И как на него влияет пища

Что такое кислотно-щелочной баланс

Это соотношение кислот и щелочей, которые присутствуют в организме. Уровень кислотности и щелочности может варьироваться в разных органах, тканях и жидкостях. Организм постоянно стремится поддерживать стабильность внутренней среды, и любое отклонение от нормы может привести к рискам, связанным с развитием различных заболеваний. Поэтому нужно понимать важность кислотно-щелочного баланса и следить за его состоянием для поддержания здоровья, в том числе пересматривая свои привычки в питании и образе жизни.
Щелочную диету популяризировали многие голливудские звезды. Ее сторонники утверждают, что так можно поддерживать идеальный уровень pH крови, защищая организм от серьезных заболеваний. 
Однако на самом деле внутренний pH крови организм регулирует сам и изменить его с помощью диеты практически невозможно. Польза же щелочной диеты заключается в другом: она предполагает отказ от вредной пищи — так называемого пищевого мусора — и, как следствие, улучшает общее состояние организма.
Давайте разберемся с кислотами и щелочами. Кислоты имеют pH ниже 7, щелочи — выше 7, а нейтральная вода — 7. Кислоты могут вредить и требуют нейтрализации щелочами. В организме разные органы имеют свой pH: кровь слабощелочная (7,36–7,44), а желудок, наоборот, сильнокислый (1,5–3,5) — для лучшего пищеварения. Уровень pH крови  в организме постоянно поддерживается. Если есть много кислотообразующей пищи, например жареного мяса, то организм выводит лишние кислоты с мочой, что и приводит к временному изменению ее кислотности.
Здоровое питание, богатое овощами и фруктами, которые считаются щелочными продуктами питания, помогает избежать перегрузки организма кислотами. Это, в свою очередь, снижает риск кислотных рефлюксов и других проблем с пищеварением, улучшает работу всех органов и, как результат, положительно влияет на самочувствие, настроение и общее состояние здоровья. Поэтому, хотя сама идея «ощелачивания» крови может быть не совсем точной, принципы щелочной диеты, сосредоточенные на здоровом питании, действительно полезны.

В чем суть концепции щелочных свойств продуктов

Щелочные диеты предполагают отказ от продуктов, которые образуют кислоту в организме после переваривания. Это не значит, что нужно избегать кислых на вкус продуктов — например, лимонов, которые, несмотря на кислый вкус, помогают ощелачивать организм. 
Главные «враги» щелочной диеты — мясо, яйца, молочные продукты, пшеница, рожь, ячмень и продукты с глютеном, рафинированный сахар, а также обработанная пища: колбасы, консервы, полуфабрикаты, белая мука, снеки, алкоголь и кофеин. Все эти продукты питания, особенно в больших количествах, заставляют организм работать в кислотном режиме.
Если вы привыкли к обильному употреблению красного мяса, готовых блюд и сладкого, переход на щелочную диету потребует серьезных изменений в рационе. Вам придется отказаться от многих любимых продуктов. Однако такие жертвы стоят того: многие люди, перешедшие на щелочные продукты питания, отмечают улучшение самочувствия, снижение частоты простудных и других заболеваний, а также потерю веса. 
Более того, щелочная диета может помочь в профилактике артрита и онкологических заболеваний. Ключ к успеху — баланс, достигаемый заменой кислотообразующей пищи на полезные для организма щелочные продукты.
Важно
Помните, что идея о том, что еда напрямую меняет кислотность организма, — это всего лишь предположение, не подтвержденное научными исследованиями. Нет никаких доказательств, что нужно полностью исключать так называемые кислые продукты и отдавать предпочтение только щелочным.

Какие щелочные продукты питания можно добавить в рацион

  • Цветная капуста и брокколи. Эти два вида капусты очень полезны для здоровья. Брокколи содержит специальный антиоксидант — сульфорафан, который помогает организму бороться с болезнями. Цветная капуста также полна полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Лучше всего готовить их на пару и сочетать с другими овощами, такими как перец, фасоль и зеленый горошек.
  • Зеленые листовые овощи. Специалисты по питанию рекомендуют добавлять в  рацион шпинат, салат, сельдерей и петрушку. Эти овощи помогают ощелачивать организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В них содержатся важные минералы, которые необходимы для нормального функционирования органов.
  • Цитрусовые. Фрукты с кислым вкусом, такие как апельсины, лимоны и лаймы, богаты витамином С и это отличные щелочные продукты. Они способствуют очищению организма, уменьшают уровень кислоты и помогают при изжоге.
  • Сезонные фрукты. Яблоки, хурма, нектарин, арбуз, ананас и киви не только помогают ощелачивать организм, но и насыщают его витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Корнеплоды. Свекла, морковь и картофель — хорошие щелочные продукты. Чтобы избежать превращения крахмалистых овощей в простые углеводы при варке, лучше готовить их на пару.
  • Орехи. Миндаль, кешью, грецкие и бразильские орехи — перекусы, которые помогут утолить голод. Это источник полезных жиров, и они обладают щелочным действием. Однако стоит помнить, что орехи калорийны и дневная их норма не должна превышать 30–50 г.
  • Морские водоросли. Морская капуста и другие съедобные водоросли — это богатый источник хлорофилла, клетчатки и минералов. Водоросли содержат в 10–12 раз больше полезных веществ, чем растения, выращенные на суше. Они высокощелочные и прекрасно сочетаются с различными гарнирами.
  • Лук и чеснок. Продукты не только улучшают вкус блюд, но и приносят пользу здоровью как в сыром, так и в приготовленном виде. Лук и чеснок, как и имбирь, часто используются в индийской кухне и помогают укреплять иммунную систему.

Чем опасен сдвиг баланса в кислотную сторону

Высокая кислотность в организме может вызвать проблемы со здоровьем, если она сохраняется на протяжении длительного времени. Это может привести к образованию камней в почках, разрушению мышечной ткани и даже диабету. Среди основных признаков высокой кислотности можно выделить: постоянную усталость, ломкость ногтей и волос, затрудненное дыхание, избыточный вес, расстройства пищеварения, головные боли, высыпания на коже и снижение иммунитета. 
Тем не менее исследования, которые изучали связь между щелочной диетой и такими заболеваниями, как остеопороз и рак, показали, что прямой зависимости между ними нет. Ученые также отметили, что кислоту в организме могут вырабатывать не только продукты питания. Она образуется в процессе работы мышц и дыхания. 
Кроме того, на уровень кислотности могут влиять и другие факторы: стресс, токсические вещества, загрязнение окружающей среды, курение, недостаток сна и прием некоторых медикаментов. Если вы хотите улучшить здоровье, важно не только изменить рацион и добавить в него щелочные продукты, но и пересмотреть образ жизни в целом.

Чем опасен сдвиг баланса в щелочную сторону

Переизбыток щелочи в организме, или алкалоз, чаще встречается у людей, питающихся сырыми продуктами. Это опасное нарушение баланса кислот со щелочами. Симптомы могут быть разнообразными: от обычной головной боли и головокружения до сильной слабости, вялости, нарушений сознания — вплоть до комы и судорог. Возможны боли в груди, аритмия, проблемы с нервной системой и зрением, включая светобоязнь. Алкалоз также связан с дефицитом витамина B12 и других важных питательных веществ, что может отразиться на состоянии ногтей, волос и зубов.
Вот почему важен баланс. Необходимо умеренно потреблять как кислотообразующие, так и щелочеобразующие продукты. Проанализируйте свой рацион: преобладают ли в нем кислые или щелочные продукты? Корректируйте питание постепенно, без резких изменений. Организм нуждается во времени, чтобы адаптироваться, начать вырабатывать необходимые ферменты и переваривать новую пищу.
Совет
Если вы заболели, например простудились, увеличьте потребление щелочных продуктов или, при отсутствии аппетита, попробуйте голодание. Щелочная среда будет препятствовать развитию бактерий и вирусов. Помните, что нужна предварительная консультация с врачом.

Что можно сделать?

Добавить в рацион лимоны (с уровнем pH около 9), дыню (pH около 8,5), огурцы, сельдерей, ананасы и водоросли, например нори и вакаме. Огурцы помогают пищеварению, сельдерей регулирует водный баланс и уровень сахара в крови, а ананасы богаты витаминами и минералами. Водоросли известны своим очищающим действием.

Больше о балансе в питании читайте в подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении