Как правильно кормить аквариумных рыбок
/ Чтобы питомцы были здоровы и радовали глаз
Аквариум — это целый микрокосмос, требующий внимания и заботы, а кормление рыб — важная составляющая. Неправильный подход может привести к заболеваниям или даже гибели питомцев. В статье мы дадим советы, которые помогут вам стать настоящим мастером аквариумистики.
Правила кормления аквариумных рыбок
Кормить питомцев надо ежедневно, лучше всего в одно и то же время — это сформирует у них определенный режим питания. Рыбы могут адаптироваться к расписанию кормления, что снижает стресс и улучшает их общее состояние.
Давайте столько корма, сколько рыбки могут съесть за две-три минуты. Чтобы узнать необходимое количество, начните с небольших порций корма и наблюдайте за питомцами. Если они съедают все за пару минут, это оптимальный объем. Остался корм — уменьшите его количество в следующий раз. Недоеденные рыбами излишки могут привести к тому, что вода в аквариуме протухнет.
Кормите аквариумных рыб в зависимости от их вида. Что может быть хорошо для одних, будет смертельно опасно для других. Например, золотые рыбки и цихлиды хорошо усваивают сухой корм, тогда как сомики и дискусы страдают от его избытка и предпочитают живой или замороженный корм.
Включайте в рацион сухой корм, живой, замороженный и растительный. Это обеспечит некоторым рыбам все необходимые питательные вещества. С остальными обитателями аквариума будьте внимательны, следите за их потребностями и предпочтениями, чтобы каждая рыбка получала подходящий для нее корм и оставалась здоровой и активной.
Обращайте внимание на необычное поведение, например, вялость, плавание у поверхности воды, прятанье, агрессивность или потерю аппетита — тогда стоит изменить рацион или частоту кормления.
Искусственная рыба — суррогат или продукт будущегоТипы корма
Сухой корм
Самый распространенный и популярный. Он бывает в виде хлопьев, гранул, чипсов или палочек.
Плюсы:
- его легко дозировать, он не требует специального хранения и подходит для автоматических кормушек;
- долгий срок хранения;
- разнообразие и доступность.
Минусы:
- несмотря на удобство, такой корм не должен быть единственным в рационе, так как он не содержит необходимых витаминов и минералов;
- очень легко переборщить с количеством корма, из-за чего быстро пачкается аквариум.
Живой корм
Это естественный источник пищи для многих видов аквариумных рыб.
Плюсы:
- содержит белки и другие питательные вещества, необходимые для роста и развития рыб;
- живой корм помогает рыбкам почувствовать себя настоящими охотниками, делая их более жизнерадостными и подвижными.
Минусы:
- его необходимо правильно хранить, что не всегда удобно. Каждый вид живого корма требует собственного ухода;
- возможность занести в аквариум паразитов или болезни, если корм не прошел должную обработку.
Замороженный корм
Удобная альтернатива живому корму. Сохраняет большинство полезных свойств.
Плюсы:
- сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в живом корме;
- можно долго хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости;
- заморозка убивает большинство потенциальных патогенов, из-за этого такой корм безопаснее для кормления.
Минусы:
- перед кормлением его необходимо разморозить, что требует некоторого времени;
- замороженный корм будет стоить дороже по сравнению с сухим или живым.
Растительный корм
Необходим для рыб, предпочитающих растительную пищу, например, для моллинезии, сиамского водорослееда или сомиков-анциструсов. Также стоит давать такой корм всеядным рыбам, например, гуппи, меченосцам или скаляриям. Это благоприятно сказывается на их здоровье.
Плюсы:
- растительный корм обеспечивает рыб клетчаткой, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания их здоровья;
- многие виды рыб, например, отоцинклюс, анциструс или гарра, в природе питаются растениями, и такой корм помогает им поддерживать привычный рацион.
Минусы:
- свежие овощи, такие как шпинат, кабачки или огурцы, нужно предварительно ошпарить кипятком, чтобы они стали мягче и легче усваивались рыбами;
- растительный корм быстро портится в воде, поэтому его остатки нужно оперативно удалять сачком из аквариума.
Сколько и как часто кормить аквариумных рыбок
Частота и количество кормления зависят от возраста и вида рыб. Рассмотрим основные рекомендации:
- Мальки. Кормить до четырех раз в день небольшими порциями. Корм должен быть мелко измельченным.
- Молодые рыбы. Два-три раза в день. Можно постепенно увеличивать порции.
- Взрослые особи. Один-два раза в день.
При кормлении учитывайте активность рыб. Гуппи или меченосцы будут потреблять больше корма, чем менее энергичные сомики.
Дог-френдли кафе и рестораныКак понять, что рыбка переедает
Один из самых явных признаков переедания — это раздутый живот. Он становится значительно больше и заметно выпирает. Рыба выглядит, как будто съела слишком много. Ее брюшко сильно увеличено, и может казаться, что она вот-вот лопнет.
Также объевшиеся рыбки испытывают трудности с плаванием. Им становится сложно удерживать равновесие, и они могут плавать боком или переворачиваться вверх брюшком.
Переедание делает рыбу менее активной. Она становится вялой, проводит больше времени в покое и меньше двигается.
Если в аквариуме остается много несъеденного корма, значит, стоит уменьшить порции при кормлении.
GroakКак кормить рыбок во время отпуска
Если вы собрались в отпуск, важно подготовиться заранее, чтобы питомцы не испытывали стресса и оставались здоровыми в ваше отсутствие.
Основные способы кормления рыбок во время отпуска:
- Автоматические кормушки — это устройства, которые выдают корм по заданному расписанию. Вы можете настроить частоту и количество кормлений, но необходимо заранее проверить, что кормушка работает исправно и не засоряется.
- Еда на долгое время: таблетки, брикеты и обычный сухой корм. Эти специальные корма, рассчитанные на медленное растворение в воде, обеспечивают питание рыбам в течение нескольких дней или даже недель. Из минусов — они загрязняют воду при длительном использовании и подходят не всем видам.
- Помощь друзей или соседей. Это индивидуальный подход к кормлению и уходу за аквариумом. Но не всегда есть в окружении такие люди, плюс это требует инструктажа и ответственности со стороны помощника.
Чтобы минимизировать стресс для рыб и избежать проблем с аквариумом, дадим несколько советов.
- Проведите генеральную уборку аквариума. Очистите фильтры и стекла. Смените часть воды. Убедитесь, что все оборудование — фильтры, нагреватели, освещение — работает исправно.
- Проверьте работу автоматической кормушки за несколько дней до отъезда. Убедитесь, что выбранный корм подходит для автоматической подачи.
- Запаситесь специальным кормом. Если вы используете таблетки или брикеты, удостоверьтесь, что они подходят для вашего вида рыб и не загрязняют воду.
- Если вы просите кого-то ухаживать за аквариумом, подробно объясните, как и сколько кормить рыб, как следить за состоянием воды и что делать в случае непредвиденных ситуаций.
Что можно сделать?
Приготовить домашние кормовые таблетки. Для этого нужно смешать измельченные корма с небольшим количеством воды и сформировать маленькие шарики. Затем их можно заморозить и использовать по мере необходимости.
Позаботиться о здоровом питании питомцев:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Почему собакам нужно чистить зубы регулярно
Вы тщательно подбираете корм, выгуливаете собаку в любую погоду, следите, чтобы шерсть блестела, и все это ради хорошего самочувствия и отличного настроения питомца. Уход за зубами — такая же важная часть этой заботы. Когда пасть чистая, животному легче не только есть, но и радоваться играм. Рассказываем, как и чем правильно чистить зубы собаке, чтобы ритуал стал привычным и приятным для вас обоих.

ответственный подход
Самарские студенты придумали замену пластиковой посуде
Пневматический пресс для изготовления одноразовой посуды из отрубей разработали студенты-аграрии из Самары. Чем разработка отличается от аналогов и какие сложности могут возникнуть на пути к массовому производству, пишут «Известия».

ответственный подход
Как делать гимнастику для глаз
Среднестатистический взрослый человек проводит перед экраном гаджетов — смартфонов, компьютеров, планшетов — 6 часов 45 минут. Это общемировой показатель, различающийся в разных странах. В России, например, среднее экранное время превышает 8 часов. Рассказываем, почему от постоянной работы за компьютером устают глаза. И как сохранить зрение, если отказаться от электронных устройств не получается.

ответственный подход
Что такое мезороллер
Мезороллер — это ролик с тонкими иглами, которые при прокатывании делают крошечные проколы на поверхности кожи. Это активизирует производство коллагена, улучшает проникновение в кожу полезных веществ из уходовых продуктов. Метод используют профессиональные косметологи, однако сейчас можно проводить подобную процедуру в домашних условиях. Рассмотрим, как правильно применять мезороллер и стоит ли пытаться сделать самим то, чем обычно занимается опытный косметолог.

ответственный подход
Как вырастить антуриум
Антуриум — экзотическое растение родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Его еще называют «мужским счастьем» или «цветком фламинго». Листья антуриума — сочные, сердцевидной формы, а соцветия бывают разных оттенков — от розового до черного. Растение хоть и считается капризным, но при правильном уходе отлично чувствует себя в домашних условиях. Собрали для вас 10 правил выращивания антуриума для длительного цветения, чтобы он радовал красотой и стал настоящим украшением интерьера.

ответственный подход
Как стать заводчиком кошек
Любовь к кошкам у многих перерастает в желание заботиться, изучать породы, делиться радостью общения с другими. Для некоторых это становится делом жизни. Если вы задумывались, как превратить увлечение в хобби и, возможно, в источник дохода, разведение кошек может быть тем самым направлением. Главное — понимать, что это не только милое занятие, но и серьезная, ответственная работа, требующая знаний, вложений, терпения.

ответственный подход
Что такое доломитовая мука
Доломитовая мука, несмотря на название, никак не связана с кулинарией. Это популярное, недорогое и натуральное удобрение. Садоводы и огородники используют его для снижения кислотности грунта, повышения урожайности и обогащения земли кальцием и магнием. Ответили на вопросы, как, когда и каким образом стоит использовать это вещество, чтобы улучшить качество и плодородность почвы.
















