Как выбрать крючок для вязания

/ Деревянный, металлический или даже из зубной щетки
Крючком можно связать как тонкое ирландское кружево, так и ковры из толстого шнура. Но нужно знать, как подобрать размер основного инструмента, чтобы на готовом ажурном изделии был четко виден узор, а однородное полотно не получилось рыхлым. Расскажем, из каких материалов изготавливают крючок и как его выбрать.
Как выбрать крючок для вязания / Деревянный, металлический или даже из зубной щетки

Материалы

Инструменты для вязания делают из нержавеющей стали, алюминия, пластика, дерева, кости. В некоторых моделях крючков материалы совмещают, например к металлической основе добавляют пластиковую ручку с резиновыми нескользящими накладками. 
Инструменты делают и двухсторонними, размещая на разных концах одного изделия два размера. Желательно, чтобы поверхность инструмента была гладкой, так петли будут легко сниматься.
Важно
Пластиковые крючки недорогие и удобные, но они бывают только больших размеров, а во время работы могут электризовать пряжу. 
Алюминиевые инструменты легкие, но гнутся и иногда пачкают нити, особенно светлых оттенков. Стальные крючки долго служат, но могут скользить в руках. Комбинированные изделия с ручкой из дерева или пластика удобные, но нужно смотреть, чтобы место соединения не разбалтывалось со временем.
Крючки больших размеров используют для вязания ковров и разных декоративных емкостей. Такие инструменты не всегда можно купить, но можно сделать самостоятельно. Пластиковые крючки изготавливают из зубной щетки, а деревянные — из палочек для еды или ровных ивовых веток. Такие изделия получаются грубыми, но для вязания толстым шнуром или пряжей из нарезанных полосок ткани они подходят.

Размеры

Размер крючка зависит от диаметра рабочей части, которую изготавливают толщиной от 0,5 мм и до 20 мм. На всех инструментах есть номер, и чем толще стержень, тем это значение больше. 
Метрическая система крючков не единообразна, в каждой стране своя маркировка из цифр или букв, и в этом они похожи на спицы. Если вы пользуетесь импортными крючками, ориентируйтесь на толщину. Например, у изделия диаметром 4 мм, изготовленного в Англии, будет номер 8, а если его сделали в США, то промаркируют буквой F. Длина инструмента в основном от 12 до 16 см.
Крючки для тунисского вязания похожи на спицы. Эта техника предполагает набор петель, поэтому ручка у инструмента длинная, 35–40 см, а на противоположном от головки крае есть стопор, который не дает соскользнуть вязанию. При выборе этого изделия нужно следить, чтобы вся ручка была ровной, а петли по ней хорошо скользили.
Определить размер крючков и спиц можно самостоятельно, это бывает нужно для моделей, на которых нет никакой маркировки или во время работы она стерлась. Измерить диаметр можно портновской лентой, на миллиметровой бумаге или штангенциркулем. У этих трех измерительных инструментов точнее всего прорисованы деления, поэтому их удобно использовать.

Из каких частей состоит крючок

Крючок для вязания состоит из головки, бородки, шейки, стержня и ручки. Головка должна быть немного закругленная, чтобы легко проходила в отверстия узора, но не расщепляла нити на отдельные части. Глубокая выемка под бородкой хорошо захватывает пряжу и удерживает ее во время вязания. 
От толщины стержня зависит размер петель и плотность вязаного полотна. Кроме того, эта деталь определяет номер крючка. У некоторых моделей на круглой ручке находится плоская часть, в которую во время работы нужно упирать большой и указательный пальцы. Еще на этом месте часто написан номер инструмента.

Как выбрать

Неправильно подобранный крючок может испортить все удовольствие от создания новой вязаной вещи или красивого узора. Слишком острая головка может попадать мимо петель и колоть пальцы. Шероховатая поверхность будет цепляться за отдельные волокна. Чересчур большой крючок испортит узор, а маленьким неудобно захватывать пряжу, нити будут расщепляться во время работы.
Выбирайте рабочую часть инструмента, подходящую к тому типу пряжи, которым собираетесь вязать. Обращайте внимание и на строение ручки, чтобы было удобно ее держать.
Совет
Если вам нужен жесткий упор для пальцев, то выбирайте металлический инструмент с плоской частью посередине. Выемка дает возможность фиксировать ручку во время работы.
Тем, у кого мало опыта в вязании крючком, подойдет металлический инструмент с пластиковой ручкой и мягкими нескользящими накладками. Такая модель дает возможность сразу держать инструмент правильно, а руки меньше устают, удерживая его.

Как подобрать крючок к пряже

Во время подбора крючка к пряже нужно ориентироваться на маркировку, указанную на этикетке, и свои предпочтения в вязании. Производители печатают на упаковке пряжи номера крючков и спиц, которые нужно использовать. Иногда размер указан только для одного вида вязального инструмента, тогда второй можно взять с таким же номером.
Если на пряже нет маркировки с размерами, то выбрать правильный размер крючка для вязания можно визуально. Опустите инструмент рабочей стороной вниз и подцепите нить. Пряжа должна лежать ровно, не проваливаться, не торчать, а заполнять выемку.
Выбор крючка, который подходит для вязания пряжи нужной толщины, зависит и от индивидуального стиля. У разных мастеров из одного вида нити может получиться изделие различной формы и размера. Некоторые делают свободные петли, поэтому если взять слишком большой крючок, то вещь получится рыхлой, а узор потеряет четкие контуры. Любители вязать плотно получают грубое, неэластичное полотно.
Провяжите крючками разной толщины по несколько рядов из одной и той же пряжи. Так вы увидите, с каким инструментом узор получается четким, а петли выходят равномерными.

Что можно сделать?

Научиться вязать крючком и сделать интерьерную вещь для дома. Или освойте другой вид рукоделия: макраме, бисероплетение, вышивку. Если какие-то вещи вы изготавливаете на профессиональном уровне, например плетете браслеты с поделочными камнями, то монетизируйте свое хобби.
А вы умеете вязать крючком? Расскажите в комментариях. 

О том, что еще можно сделать своими руками, читайте на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении