- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN5tAr4
Как создавались знаменитые десерты
/ 4 почти детективных истории
«Прага», «Павлова», тирамису — есть десерты, которые знают и любят так много человек, что, кажется, они уже стали народным достоянием. Однако их рецепты — на самом деле находки талантливых авторов. Вместе с кондитерским брендом Autograph рассказываем, кто и как изобретал легендарные сладости.
1. Тирамису
Старинная легенда гласит, что тирамису придумали в XVII веке в Сиене, специально для эрцгерцога Козимо III Медичи. Десерт был так нежен, что его прозвали «супом герцога». По возвращению во Флоренцию эрцгерцог распорядился добавить торт в придворное меню. Однако документального подтверждения у этой легенды нет, да и до второй половины XX века десерт не упоминался в книгах рецептов.
В 1980-х актер и журналист Джузеппе Маффиоли в статье для ежеквартального журнала «Vin Veneto» написал, что тирамису — уже известный на тот момент десерт, — создал в конце 1960-х кондитер Роберто Лингуанотто из городка Тревизо, работавший в местном ресторане Alle Beccherie. Повар взял за основу любовь итальянцев к кофе с ликером и бисквитному печенью, а затем соединил эти ингредиенты с сыром маскарпоне.
И, хотя синьор Лингуанотто в итоге был признан создателем десерта, авторство пытались оспаривать. Например, в 2006 году с заявлением выступил повар из США Карминантонио Яннаконе: он подтвердил, что десерт был изобретен в Тревизо, но не кем-то, а им самим. Правда, никаких доказательств мужчина не предоставил.
Чтобы стать легендарным, рецепту нужно пройти испытание временем. Но это вовсе не значит, что сегодня кондитеры перестали создавать шедевры с оригинальными вкусами. У покупателей «Перекрёстка» есть возможность первыми попробовать авторские новинки ручной работы от собственной торговой марки сети Autograph — бренда эксклюзивных авторских десертов.
В магазинах уже появились четыре уникальных торта, разработанных и приготовленных Autograph в коллаборации с Народным кондитером Ренатом Агзамовым: «Манго» с тропическими нотами и нежными сырным кремом, «Пралине» с покрытием из шоколадного велюра, «Пломбир-клубника» и «Пломбир-малина» в которых сливочный вкус сочетается с ароматными ягодами.
Ужин в итальянском стиле2. Торт «Прага»
Логично предположить, что шоколадный десерт, обосновавшийся на прилавках между «Наполеоном» и «Киевским», изобрели в Чехии. На самом деле, его создатель — советский кондитер Владимир Гуральник, автор более 30 оригинальных тортов и пирожных.
Но чешский след в истории есть: Гуральник придумал торт после командировки в Чехословакию, где попробовал некий местный десерт из шоколадных бисквитов, четырех видов масляного крема, с ликерной пропиткой.
Советский кондитер поставил перед собой задачу создать аналог, не уступающий иностранному, но при этом состоящий из доступных продуктов и подходящий для массового производства. Тогда он сократил количество ингредиентов и упростил технологию. Позаимствовать пришлось только метод приготовления шоколадного бисквита и глазури, а все остальное — уже личная находка кондитера. Изделие Гуральник назвал в честь места, где работал — легендарного арбатского ресторана «Прага».
Как приготовить шоколадный торт3. «Птичье молоко»
История этого десерта началась в 1936 году в Варшаве. Кондитер Ян Ведель создал нежное суфле из сгущенки, желатина и сахарного сиропа. Неизвестно, почему было выбрано именно такое название, но, как говорится на официальном сайте кондитерской компании Wedel, сама фраза «птичье молоко» издавна обозначала некий высший деликатес, редкий и изысканный.
Десерт покорил Европу, а в СССР появился только в 1967 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал конфеты в Чехословакии и был очарован. Вернувшись, он собрал лучших кондитеров на фабрике «Рот Фронт» и попросил воссоздать рецепт.
Победителем стала технолог из Владивостока Анна Чулкова. Она заменила желатин на агар-агар — вытяжку из морских водорослей. Позже рецепт попал в ресторан «Прага», где шеф-кондитер Владимир Гуральник — да, опять он, — решил создать на основе конфет торт. Полгода он искал нужную формулу, пока наконец не приготовил суфле на мягком бисквитном корже.
Как устроить вечеринку в стиле СССР4. «Павлова»
Воздушный торт из безе, сливок и фруктов носит имя великой русской балерины Анны Павловой. Но за право называться его родиной уже почти целый век спорят Австралия и Новая Зеландия. В 1920-х Павлова с триумфом гастролировала в этих странах. Вскоре там стали готовить и одноименное блюдо.
Сначала бытовало мнение, что автор рецепта — повар Герберт Сакс из австралийского отеля Esplanade. В 1935 году, когда Павловой уже не было в живых, он приготовил невероятно воздушный десерт. Менеджер гостиницы, рекламируя сладость постояльцам, заявил, что она не уступает в легкости балерине Павловой. Так и родилась легенда.
Но новозеландская исследовательница Хелен Лич изучила сотни источников и установила, что рецепт «Павловой» был опубликован как минимум на 6 лет раньше — и в Новой Зеландии. Впрочем, информацию Лич в итоге опровергла объединенная команда австралийских и новозеландских исследователей: она установила, что самая ранняя версия «Павловой» вообще датируется 1911 годом. Как бы там ни было, знаменитый меренговый десерт в южном полушарии обожают.
Европейские технологи создали роботизированный тортЧто можно сделать?
Открыть для себя новые десерты. Для этого не нужно изучать меню десятков кондитерских: уникальные авторские десерты вы найдете в ближайшем супермаркете «Перекрёсток». В ассортименте появилось сразу четыре новых торта ручной работы от бренда Autograph. Переходите по ссылке, заказывайте десерта и станьте первым, кто оценит их нежные вкусы.
Узнайте, как красиво подать торт:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-24349
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Почему стоит побывать в Молочном переулке в Москве
В Москве элитные здания соседствуют со старинными особняками, истории домов переплетаются, чтобы прозвучать единым звонким аккордом. Узнали историю Молочного переулка и рассказываем, почему он называется именно так, с какого здания начинается «Золотая Миля», и кто та самая барыня из тургеневской истории про Муму.

еда и развлечения
Каким может быть маршрут по Екатеринбургу за один день
В Екатеринбург едут, чтобы прочувствовать дух промышленного центра Урала, отыскать многочисленные граффити, посетить место гибели семьи Романовых, Ельцин Центр, увидеть старинные особняки и стеклянные небоскребы. Рассказываем, что посмотреть в городе за один день.

еда и развлечения
Что посмотреть в китайском парке «Хуамин» в Москве
«Хуамин» — один из крупнейших китайских садов за пределами Поднебесной. Парк создавали ландшафтные дизайнеры, согласно принципам традиционного китайского садового искусства — с холмами, красочными павильонами и арками, прудом и садом камней. Рассказываем про парк «Хуамин» в Москве — как его строили, что стоит посмотреть и как туда добраться.

еда и развлечения
Как интересно встретить Новый год
Многие мечтают отпраздновать Новый год необычно, без традиционной программы с оливье и шампанским. Но зачастую теряются среди сотен вариантов. Редакция Food.ru собрала идеи для тематической вечеринки: наши подсказки помогут создать волшебную атмосферу, впечатлить гостей и сделать праздник по-настоящему незабываемым.

еда и развлечения
Что можно посмотреть в Дубае
Если вы проездом в Дубае всего день-два, то обязательно посмотрите город. Это один из самых впечатляющих мегаполисов мира с уникальным сочетанием современной архитектуры, роскошных торговых центров и живописной природы. Рассказываем, какие достопримечательности есть в Дубае и делимся однодневным маршрутом.

еда и развлечения
Какие дворцы нужно увидеть в Петербурге
Для туристов в Питере дворцы чаще всего становятся центральным пунктом экскурсионной программы. Их фасады, отражающие величие имперской эпохи, скрывают за собой истории царских балов, политических интриг и демонстрируют изысканный вкус лучших зодчих прошлых веков. Рассказываем о самых красивых дворцовых ансамблях Санкт-Петербурга: их архитектура и сегодня определяет неповторимый облик Северной столицы.















