Что посмотреть в Татарстане
/ Город-остров, голубые озера и пейзажи с полотен ШишкинаТатарстан — гостеприимный регион с многовековой историей. На его территории проживают разные народы со своими верованиями, традициями и обычаями. Здесь переплетаются культуры, соседствуют мечети и храмы, средневековое зодчество и современное искусство. Рассказываем, что стоит посмотреть в этой многонациональной республике.
Прикоснуться к истории
Свияжск
Свияжск — город-остров, сохранивший немало исторических, архитектурных и природных памятников. На его территории можно увидеть строения XVI–XX веков и проследить историю региона за несколько столетий.
Город был основан в 1551 году Иваном Грозным, решившим создать укрепленную базу для своего войска недалеко от Казани. Со строительством города был заложен Троице-Сергиевский монастырь, а позже основан Успенский, который и сохранился до наших дней.
Центральное место в архитектурном ансамбле монастыря занимает Успенский собор, построенный в XVI веке. Первоначальный проект создавался псковскими зодчими в традициях русского храмостроения. В XVIII веке в декор добавили элементы барокко. В помещениях собора сохранились фрески второй половины XVI века.
Самая древняя каменная постройка Свияжска — Никольская трапезная церковь с колокольней, созданная в 1555–1556 годах. Это самое высокое здание в городе. Туристы могут подняться на звонницу, чтобы полюбоваться природой и архитектурой острова.
На первом этаже церкви находится Музей Успенского монастыря, где можно увидеть кельи святителя Германа — первого настоятеля монастыря. Здесь же хранятся его мощи.
Второе по высоте здание Свияжска — собор Божией Матери в честь иконы «Всех скорбящих Радость». А вот по площади это одна из самых масштабных церквей в Среднем Поволжье. Она построена из красного кирпича и украшена богатым декором. Интерьер собора не менее величественный: старинные фрески, растительный орнамент, четырехъярусный иконостас.
Еще одна примечательная церковь Свияжска — Троицкая. Это один из самых древних деревянных храмов в России, построенный в 1551 году. За годы существования постройка не раз подвергалась реконструкциям и перестройкам, однако реставраторы старались сохранить первоначальный облик.
На территории обители сохранился конный двор. Здесь расположены конюшни, а туристы могут прокатиться на лошади. Рядом находятся кафе, мастерские ремесленников и сувенирные лавочки. А в комплексе исторической реконструкции «Ленивый торжок» туристы могут познакомиться со средневековым оружием, пострелять из лука и пометать топоры.
На острове стоит посмотреть не только на храмовую архитектуру. В Свияжске есть художественная галерея, мемориальная квартира живописца Геннадия Архиреева, музей гражданской войны, «Свияжский Ольгинский детский приют трудолюбия» — выставка, посвященная благотворительности, и даже стеклодувная мастерская. В Музее истории города можно проследить развитие города с момента основания в 1551 году до начала XXI века.
Музей археологического дерева «Татарская слободка» рассказывает об истории городской застройки XVI–XVIII веков. Здесь можно увидеть макеты церквей и улиц Свияжска и познакомиться с находками археологов, самые древние из которых датируются V тыс. до н. э.
Пока взрослые знакомятся с музейными экспозициями, дети могут провести время в зоне досуга «Сказка», где за ними присмотрят педагоги.
Важно
Добраться из Казани до Свияжска можно на автобусе, теплоходе или автомобиле. Рядом расположена бесплатная парковка.
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник
Это место с уникальной историей. Здесь хранят память о государствах, давно исчезнувших с лица земли: Волжской Булгарии и Золотой Орде. Этот культурный ландшафт оставался неизменным на протяжении многих веков, в заповеднике сохранились памятники средневековой мусульманской архитектуры. Один из них — соборная мечеть, построенная в XIII веке. Когда-то она была главным зданием в Болгаре, а сейчас от нее остались лишь руины. Рядом возвышается Большой минарет, ставший смотровой площадкой для туристов.
Напротив мечети стоит мавзолей-усыпальница XIV века, неподалеку находится Восточный мавзолей. Это здание сохранилось практически без разрушений. В нем представлена экспозиция по истории города Болгар с X по XVIII век.
Интересный факт
В заповеднике есть источник, считающийся целебным, — колодец Габдрахмана. По легенде, он появился после прикосновения посоха одного из последователей пророка Мухаммеда. Вода спасла ханскую дочь от болезни, и с тех пор паломники приезжают сюда, чтобы исцелиться.
Одно из самых монументальных сооружений музея — руины Ханского дворца. В них собраны различные артефакты, найденные на месте раскопок. Над памятником построен стеклянный купол, сохраняющий стилистику средневекового мусульманского зодчества.
Музейный парк заповедника состоит из нескольких зон. Первая из них — ступени письменности. Это 16 каменных стел, на которых начертаны тексты, символизирующие разные периоды истории Татарстана. Среди них есть руническая, уйгурская, арабская графика, латиница и кириллица. Неподалеку расположена Аллея поэтов и Дорога правителей. Следом начинается Сад игр и размышлений, где представлены традиционные развлечения средневековых жителей Болгара: шахматы, нарды, «Мельница».
Пешеходный мост по берегу Волги называется Тропой познания истории. Он поделен на пять периодов, соответствующих вехам развития тюрко-татарской государственности. В стеклянных вставках покрытия моста можно увидеть копии артефактов, символизирующих каждый исторический период.
Детский парк создан в виде плана Болгарского городища. Это лабиринт из невысокого кустарника. Его тропинки приводят к интерактивным площадкам, где установлены увеличенные макеты археологических находок.
Елабужский музей-заповедник
Елабуга — древний город, с которым связано немало исторических событий и знаковых имен России. Здесь родился художник Иван Шишкин и ученый Владимир Бехтерев, жили Надежда Дурова и Марина Цветаева.
В состав заповедника входят 16 туристических объектов. Среди них музеи истории города, уездной медицины, современного этноискусства, Библиотека Серебряного века, Галерея редких коллекций, мастерская декоративно-прикладного искусства. На территории историко-археологического комплекса можно увидеть остатки сооружений Елабужского городища и архитектурный ансамбль уездного города конца XVIII — начала XX века.
Неподалеку от реки Тоймы находится мемориальный дом Ивана Шишкина. В залах воссоздана обстановка времен его жизни: кабинеты, личные комнаты членов семьи, творческая мастерская.
Интересный факт
Сотрудницы музея проводят экскурсии в образе матери художника Дарьи Романовны. В двух залах размещаются подлинные работы Ивана Ивановича. Рядом расположен памятник живописцу и знаменитые Шишкинские пруды.
В доме памяти Марины Цветаевой восстановлена обстановка августа 1941 года — последних дней жизни поэтессы. В экспозиции можно увидеть архивные документы, фотографии и личные вещи бывших хозяев дома. Неподалеку находятся библиотека и литературный музей, Покровская церковь и Петропавловское кладбище, где похоронена поэтесса.
Полюбоваться природой
Национальный парк «Нижняя Кама»
Сочетание уникальных пейзажей и исторических достопримечательностей можно найти в национальном парке «Нижняя Кама». Его экосистема отличается разнообразием: боры и дубравы, луга и урочища, археологические памятники и целебные источники. Здесь обитает множество видов млекопитающих, птиц, рыб и насекомых, некоторые из которых занесены в Красную книгу России.
В национальном парке хранятся свидетельства древних эпох — геологические обнажения пермского периода на береговых склонах Камы. При раскопках были обнаружены предметы быта и могильники древних народов. Сейчас эти артефакты хранятся в музеях парка.
Интересный факт
В этих лесах и лугах некогда творил Иван Иванович Шишкин — великий российский художник. Пейзажи, запечатленные на его картинах, сохранились в «Нижней Каме» в первозданном виде, и туристы могут посетить места вдохновения живописца.
Помимо прогулок по лесным тропам, в парке можно найти и другие развлечения. В туристических комплексах проходят театральные постановки, квесты и мастер-классы. На территории национального парка есть несколько музеев и туристических комплексов, гончарная мастерская.
Доехать до природного заповедника из Казани можно на автобусе или автомобиле. Обратите внимание, что парковки на территории парка платные.
Гора Чатыр-Тау
Это не только самая высокая точка Татарстана, но и одно из самых загадочных мест в республике. В народе существует немало легенд, связанных с Чатыр-Тау. Говорят, здесь обитает дух «тау иясе» — хозяин горы. И если загадать на вершине заветное желание, то оно обязательно сбудется. Согласно легендам, один из склонов использовали как кладбище для умерших, считавшихся святыми. Рядом находился источник, в котором совершали омовение.
На Чатыр-Тау приезжают не только любители мифов и легенд. Пейзажи с горы открываются удивительные, можно разглядеть панораму двадцати населенных пунктов. А еще здесь обитает самая крупная в Татарстане колония сурков-байбаков.
Еще один повод приехать на Чатыр-Тау — экстремальный спорт. В районе горы нередко можно увидеть дельта- и парапланеристов.
Голубые озера
В десяти километрах от Казани находится еще один заповедник. Главная его достопримечательность — три не связанных между собой озера. Из-за солевых грязей на дне водоемов поверхность воды в них приобретает голубой оттенок. С берега кажется, что глубина здесь совсем небольшая, но на самом деле она составляет около трех метров, а в некоторых местах доходит до 18.
Туристы приезжают на Голубые озера, чтобы полюбоваться пейзажем со смотровой площадки или заняться дайвингом.
Пообщаться с животными
Парк альпак «Пача мама»
Неподалеку от Свияжска расположена ферма с нетипичными для Татарстана животными — альпаками. Правда, пообщаться с ними можно только по предварительной записи. Гостей встречает экскурсовод, который расскажет интересные факты об этих животных и поможет наладить с ними контакт. Посетители могут погладить и покормить альпак и даже расчесать их шерсть. Кроме альпак, в парке обитают олени, козы и кролики.
Помимо экскурсий, здесь можно прокатиться на лошади, арендовать квадроцикл и купить сувениры в лавке. Рядом с парком оборудована бесплатная парковка.
Экопарк «Дикая ферма»
В Рыбно-Слободском районе Татарстана на берегу реки Камы работает частный экологический проект по сохранению дикой природы. На территории парка проживают олени, маралы и кролики. Ферму окружает ольховый лес, а на территории есть родник с ключевой водой и два озера.
В парке проложены экологические маршруты, работает ярмарка, проводятся детские мастер-классы, рыбалка, оборудованы интересные фотозоны. Туристы могут прокатиться на квадроциклах и горных велосипедах. Пообедать можно в ресторане, стилизованном под старинную избу, или устроить пикник в одной из беседок. А еще это отличное место для фотосессий с животными, в парке оборудовано несколько фотозон.
Интересный факт
Цель создателей экопарка — вернуть животных в естественную среду обитания. За годы работы в дикую природу выпустили более 50 оленей.
Что можно сделать?
Приехать из Казани в Болгар на теплоходе. И не только для того, чтобы сходить в музей-заповедник. На третьем и четвертом этаже речного вокзала находится музей Болгарской цивилизации. В экспозиции представлены различные археологические экспонаты, включая артефакты эпохи Золотой Орды, в также декоративные панно, карты и макеты.
О том, куда еще стоит поехать, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы