Топ-7 самых высокогорных городов мира
/ Там добывают золото, а в поездах есть кислородные маски
Человеку привычнее жить на равнинах: горный воздух, где кислорода намного меньше, — не самая уютная среда для организма. Но куда только не забирались люди, пытаясь выжить или разбогатеть. Рассказали про горные города мира, которые расположены выше всех, и выяснили, чем там занимаются местные жители и ради чего едут туристы.
Как определяется высокогорность
Есть страны, полностью расположенные на горных плато, как южноафриканское Лесото. А есть Нидерланды, чья значительная территория лежит ниже уровня моря. Поэтому понимание термина «высокогорный» в разных уголках мира различается: то, что первому видится кочкой, второму может показаться горой.
Обычно высокогорным считают поселение высотой 2–2,5 тысячи метров над уровнем моря. Также, как правило, учитывают сопутствующие факторы: сложный горный рельеф, особенности климата и перепады температур.
Но высокогорный населенный пункт — это не высшая точка горного хребта, а место постоянного обитания людей, расположенная сильно ниже пика. Например, у Эльбруса, самой высокой точки России, две вершины. Западная находится на отметке 5642 метра, восточная — 5621 метр над уровнем моря. При этом самый «высокий» город России — Тырныауз Эльбрусского округа — расположен на 1200–1300 метров.
Кстати
Самый высокогорный народ — непальцы. Подсчеты показывают, что более 40% территории Непала расположено выше отметки в 3000 метров.
1. Ла-Ринконада, Перу, 5100 метров
Ла-Ринконада — город-рекордсмен мира по занимаемой высоте. Он расположен в перуанских Андах примерно в 20 километрах от границы с Боливией. До конца XIX века там был крошечный поселок, где жили местные народы. Но когда рядом нашли золотую жилу, туда хлынули охотники за драгоценным металлом. Сегодня горный город населяет около 50 тысяч человек, так или иначе связанных с золотом.
Среднегодовая температура — чуть выше +1°C, а в воздухе так мало кислорода, что приезжим трудно дышать без специального оборудования. К тому же кустарные методы добычи загрязняют местность. Несмотря на это, в начале нулевых город пережил бум прироста населения: во-первых, резко выросли цены на золото, а во-вторых, в регион наконец провели электричество.
Интересный факт
Нетренированный человек, быстро поднявшись на большую высоту, может получить горную болезнь из-за нехватки кислорода. Начинается она с усталости и головной боли, но может привести к одышке, дезориентации и даже коме.
2. Эль-Альто, Боливия, 4150 метров
El alto по-испански означает «высота» — и, кстати, так же называется не только город, но и самый высокогорный аэропорт мира. Когда-то Эль-Альто был районом столицы страны, Ла-Пас, но постепенно разросся и стал отдельным городом.
Здесь проживает почти миллион человек, что сделало Эль-Альто самым высокогорным мегаполисом мира. А гиды приглашают посетить смотровые площадки, самобытный рынок ведьм и поглядеть на здания, расписанные известным боливийским художником Мамани Мамани.
3. Потоси, Боливия, 4090 м
В XVI веке испанцы обнаружили: гора Серро-Рико-де-Потоси, у чьего подножия расположен город, почти полностью состоит из серебряной руды. По мере роста добычи ценного металла, рос и богател Потоси: к середине XVII века это был один из крупнейших промышленных городов Нового Света.
К XIX веку, с истощением запасов, начала угасать и слава Потоси. Но сегодня туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на старинные шахты, посетить музей истории горного дела и увидеть быт современных охотников за серебром.
Кстати
Многие, обсуждая горы, вспоминают Альпы — одни из самых красивых в мире. Их вершина, Монблан, находится на уровне 4810 метров над уровнем моря, на границе Франции и Италии. Однако населенные пункты там расположены относительно низко. Самый высокогорный город — Бриансон — на отметке 1321 метр.
4. Шигадзе, Китай, 3840 метров
Это второй по величине город Тибета, до него можно доехать на поезде — там в вагонах для комфорта пассажиров предусмотрены кислородные маски. Шигадзе считается главными воротами к Эвересту и находится в 343 километрах к востоку от базового лагеря.
Из Шигадзе есть маршрут в «менее высокогорный», но очень известный город Лхаса, который находится на высоте 3650 метров. Это бывшая столица Тибетского государства, где располагалась резиденция далай-ламы. Сегодня город находится под защитой ЮНЕСКО из-за высокой концентрации древностей — таких как древний дворец Потала, храм Джоканг, дворцовый комплекс Норбулингка.
Важно
Исследования влияния горного климата на человека показывают, что коренные жители Тибета адаптированы к жизни в горном воздухе исторически. И, похоже, генетически: научные данные свидетельствуют, что геном местных жителей, в силу специфики этих мест, тысячелетиями не «разбавлялся» генами других народов.
5. Хулиака, Перу, 3825 метров
Сам город не очень ухоженный, поэтому редко впечатляет туристов, но дает точное понимание перуанского колорита. Хулиака — важный торговый и экономический центр с примерно 230 тысячами жителей.
Отсюда недалеко до знаменитого горного озера Титикака, а также до пирамид и руин городов древних индейских племен. А еще здесь вам предложат богатейший ассортимент шерстяной одежды и аксессуаров из крепкой и теплой шерсти ламы.
Что попробовать в Перу6. Ла-Пас, Боливия, 3640 метров
Столица Боливии Ла-Пас — самая высоко расположенная столица мира. Живет здесь около 800 тысяч человек, а в сумме с бывшим районом Эль-Альто общее число жителей составит почти два миллиона.
Город выглядит потрясающе с высоты птичьего полета или из кабинки местной канатной дороги: Ла-Пас расположен на плато, над которым возвышается гора с четырьмя пиками, Ильимани. Туристов Ла-Пас радует памятниками колониальной эпохи, базиликой Святого Франциска и Музеем этнографии.
7. Мургаб, Таджикистан, 3600 метров
Это самый высокогорный населенный пункт на территории бывшего СССР. Его история началась в 1892 году: когда Российская и Британская империи боролись за влияние в Центральной Азии, россияне первыми открыли здесь погранзаставу.
Сегодня это поселение на несколько тысяч человек. Климат суровый: летом бывает жара до +40 °C, а зимой — морозы до –50 °C и резкие ветры. Однако Мургаб считают отличным местом для старта восхождения на Памир.
Кстати
Высокогорный непальский поселок Намче-Базар (чуть больше 3400 метров над уровнем моря) чем-то похож на Мургаб, хотя и находится в другой горной гряде. Место популярно как точка старта для восхождения на Эверест. Но многие жители против туристов: они считают, что толпы нарушают красоту и тишину этих мест.
Что можно сделать?
Найти горы недалеко от своего дома — пусть они не такие высокие, как в других странах мира, зато оттуда наверняка открывается отличный вид на родные просторы. Кстати, подборка вариантов для Москвы и Сочи есть на нашем сайте.
Узнайте еще больше про впечатляющие места России и мира:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
ЭКВА запускает акцию с призами для покупателей
Приятно, когда обычные бытовые дела приносят не только пользу. Представьте, вы купили гель для стирки, одежда стала мягкой, с легким ароматом свежести, а вы — гуляете по Токио или Лиссабону. Именно такую возможность дарит бренд безопасных и эффективных средств для стирки ЭКВА (ECQWA), который проводит уникальный розыгрыш с 3 по 30 ноября 2025 года.

еда и развлечения
Как добраться до полуострова Святой Нос
Полуостров Святой Нос — одно из самых труднодоступных и красивых мест на Байкале. Здесь нет фешенебельных гостиниц и мобильной связи — только ветер, кедры, необозримая гладь воды и дикие животные. Путь сюда непрост, но именно это делает Святой Нос особенным: вдали от цивилизации можно почувствовать настоящее дыхание Байкала и увидеть природу в ее первозданной силе. Собрали компактный путеводитель с проверенными маршрутами, обязательными достопримечательностями и полезными советами.

еда и развлечения
Чем интересен музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге
Российский сектор Арктики занимает примерно девять миллионов квадратных километров, а в Антарктике действуют принадлежащие нашей стране научные станции. Активные исследования полярных земель отечественные ученые начали еще на заре советской эпохи — в 1920-х годах. Поэтому решение создать экспозиции, которые отражали бы достижения в этой области, было закономерным. Расскажем, когда основали музей Арктики и Антарктики, чем он интересен и почему локацией для него выбрали Санкт-Петербург.

еда и развлечения
Что можно посмотреть в Гомеле за один день
Если всего за один день вы мечтаете увидеть город, где старинные дворцы соседствуют с ароматом лип и блеском воды, то приезжайте в Гомель. Можно гулять по тенистым аллеям, слушать колокольный звон и любоваться тем, как солнечные блики играют на воде. Рассказываем, где погулять в Гомеле и что посмотреть, чтобы поездка запомнилась надолго.

еда и развлечения
Топ-10 приложений для изучения английского и других языков
Иностранный язык открывает разные возможности: от легкости общения в путешествиях и просмотра любимых фильмов в оригинале до простой, но эффективной тренировки мозга. Собрали для вас советы и 10 популярных приложений, с которыми изучение иностранных языков будет комфортным в любом месте и в любое время.

еда и развлечения
8 фильмов и сериалов про будущее
Будущее в кино всегда разное — либо очень далекое, либо, наоборот, похожее на настоящее. И настроение у каждой футуристической ленты свое: какие-то картины смешат, другие — пугают. Собрали 8 очень разных фильмов и сериалов, которые помогут понять, какой образ следующих веков ближе вам.

еда и развлечения
Вышла новая серия шоу «Люди пробуют»
Беременных часто тянет на необычные сочетания продуктов — например, селедку с десертами или маринованные огурцы с медом. В новом выпуске шоу «Люди пробуют» шеф-повар приготовил самые неожиданные блюда, которые могли бы понравиться будущим мамам. Как участники проекта отреагируют на эти гастрономические эксперименты — смотрите прямо сейчас.

еда и развлечения
Пряник, пончик или тарт — узнайте, какая вы выпечка
Осенью как никогда хочется тепла и уюта. И нет лучшего средства против сезонной хандры, чем выпечка, согласны? Когда в доме пахнет ароматным печеньем или булочками, грусть тут же улетучивается. Наш тест тоже поднимет вам настроение, обещаем! Узнайте, какая вы выпечка, и участвуйте в розыгрыше 2000 баллов на карту «Х5 Клуба».

















