Топ-7 самых высокогорных городов мира

/ Там добывают золото, а в поездах есть кислородные маски
Топ-7 самых высокогорных городов мира / Там добывают золото, а в поездах есть кислородные маски
Человеку привычнее жить на равнинах: горный воздух, где кислорода намного меньше, — не самая уютная среда для организма. Но куда только не забирались люди, пытаясь выжить или разбогатеть. Рассказали про горные города мира, которые расположены выше всех, и выяснили, чем там занимаются местные жители и ради чего едут туристы.

Как определяется высокогорность

Есть страны, полностью расположенные на горных плато, как южноафриканское Лесото. А есть Нидерланды, чья значительная территория лежит ниже уровня моря. Поэтому понимание термина «высокогорный» в разных уголках мира различается: то, что первому видится кочкой, второму может показаться горой.
Обычно высокогорным считают поселение высотой 2–2,5 тысячи метров над уровнем моря. Также, как правило, учитывают сопутствующие факторы: сложный горный рельеф, особенности климата и перепады температур.
Но высокогорный населенный пункт — это не высшая точка горного хребта, а место постоянного обитания людей, расположенная сильно ниже пика. Например, у Эльбруса, самой высокой точки России, две вершины. Западная находится на отметке 5642 метра, восточная — 5621 метр над уровнем моря. При этом самый «высокий» город России — Тырныауз Эльбрусского округа — расположен на 1200–1300 метров.
Кстати
Самый высокогорный народ — непальцы. Подсчеты показывают, что более 40% территории Непала расположено выше отметки в 3000 метров.

1. Ла-Ринконада, Перу, 5100 метров

Ла-Ринконада — город-рекордсмен мира по занимаемой высоте. Он расположен в перуанских Андах примерно в 20 километрах от границы с Боливией. До конца XIX века там был крошечный поселок, где жили местные народы. Но когда рядом нашли золотую жилу, туда хлынули охотники за драгоценным металлом. Сегодня горный город населяет около 50 тысяч человек, так или иначе связанных с золотом.
Среднегодовая температура — чуть выше +1°C, а в воздухе так мало кислорода, что приезжим трудно дышать без специального оборудования. К тому же кустарные методы добычи загрязняют местность. Несмотря на это, в начале нулевых город пережил бум прироста населения: во-первых, резко выросли цены на золото, а во-вторых, в регион наконец провели электричество.
Интересный факт
Нетренированный человек, быстро поднявшись на большую высоту, может получить горную болезнь из-за нехватки кислорода. Начинается она с усталости и головной боли, но может привести к одышке, дезориентации и даже коме.
Как взойти на Эверест

2. Эль-Альто, Боливия, 4150 метров

El alto по-испански означает «высота» — и, кстати, так же называется не только город, но и самый высокогорный аэропорт мира. Когда-то Эль-Альто был районом столицы страны, Ла-Пас, но постепенно разросся и стал отдельным городом.
Здесь проживает почти миллион человек, что сделало Эль-Альто самым высокогорным мегаполисом мира. А гиды приглашают посетить смотровые площадки, самобытный рынок ведьм и поглядеть на здания, расписанные известным боливийским художником Мамани Мамани.

3. Потоси, Боливия, 4090 м

В XVI веке испанцы обнаружили: гора Серро-Рико-де-Потоси, у чьего подножия расположен город, почти полностью состоит из серебряной руды. По мере роста добычи ценного металла, рос и богател Потоси: к середине XVII века это был один из крупнейших промышленных городов Нового Света.
К XIX веку, с истощением запасов, начала угасать и слава Потоси. Но сегодня туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на старинные шахты, посетить музей истории горного дела и увидеть быт современных охотников за серебром.
Кстати
Многие, обсуждая горы, вспоминают Альпы — одни из самых красивых в мире. Их вершина, Монблан, находится на уровне 4810 метров над уровнем моря, на границе Франции и Италии. Однако населенные пункты там расположены относительно низко. Самый высокогорный город — Бриансон — на отметке 1321 метр.
Где находятся Альпы

4. Шигадзе, Китай, 3840 метров

Это второй по величине город Тибета, до него можно доехать на поезде — там в вагонах для комфорта пассажиров предусмотрены кислородные маски. Шигадзе считается главными воротами к Эвересту и находится в 343 километрах к востоку от базового лагеря.
Из Шигадзе есть маршрут в «менее высокогорный», но очень известный город Лхаса, который находится на высоте 3650 метров. Это бывшая столица Тибетского государства, где располагалась резиденция далай-ламы. Сегодня город находится под защитой ЮНЕСКО из-за высокой концентрации древностей — таких как древний дворец Потала, храм Джоканг, дворцовый комплекс Норбулингка.
Важно
Исследования влияния горного климата на человека показывают, что коренные жители Тибета адаптированы к жизни в горном воздухе исторически. И, похоже, генетически: научные данные свидетельствуют, что геном местных жителей, в силу специфики этих мест, тысячелетиями не «разбавлялся» генами других народов.

5. Хулиака, Перу, 3825 метров

Сам город не очень ухоженный, поэтому редко впечатляет туристов, но дает точное понимание перуанского колорита. Хулиака — важный торговый и экономический центр с примерно 230 тысячами жителей. 
Отсюда недалеко до знаменитого горного озера Титикака, а также до пирамид и руин городов древних индейских племен. А еще здесь вам предложат богатейший ассортимент шерстяной одежды и аксессуаров из крепкой и теплой шерсти ламы.
Что попробовать в Перу

6. Ла-Пас, Боливия, 3640 метров

Столица Боливии Ла-Пас — самая высоко расположенная столица мира. Живет здесь около 800 тысяч человек, а в сумме с бывшим районом Эль-Альто общее число жителей составит почти два миллиона
Город выглядит потрясающе с высоты птичьего полета или из кабинки местной канатной дороги: Ла-Пас расположен на плато, над которым возвышается гора с четырьмя пиками, Ильимани. Туристов Ла-Пас радует памятниками колониальной эпохи, базиликой Святого Франциска и Музеем этнографии.

7. Мургаб, Таджикистан, 3600 метров

Это самый высокогорный населенный пункт на территории бывшего СССР. Его история началась в 1892 году: когда Российская и Британская империи боролись за влияние в Центральной Азии, россияне первыми открыли здесь погранзаставу.
Сегодня это поселение на несколько тысяч человек. Климат суровый: летом бывает жара до +40 °C, а зимой — морозы до –50 °C и резкие ветры. Однако Мургаб считают отличным местом для старта восхождения на Памир.
Кстати
Высокогорный непальский поселок Намче-Базар (чуть больше 3400 метров над уровнем моря) чем-то похож на Мургаб, хотя и находится в другой горной гряде. Место популярно как точка старта для восхождения на Эверест. Но многие жители против туристов: они считают, что толпы нарушают красоту и тишину этих мест.
Особенности таджикской кухни

Что можно сделать?

Найти горы недалеко от своего дома — пусть они не такие высокие, как в других странах мира, зато оттуда наверняка открывается отличный вид на родные просторы. Кстати, подборка вариантов для Москвы и Сочи есть на нашем сайте. 

Узнайте еще больше про впечатляющие места России и мира:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении