Чем интересен музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге
/ История, экспозиции, мероприятия
Российский сектор Арктики занимает примерно девять миллионов квадратных километров, а в Антарктике действуют принадлежащие нашей стране научные станции. Активные исследования полярных земель отечественные ученые начали еще на заре советской эпохи — в 1920-х годах. Поэтому решение создать экспозиции, которые отражали бы достижения в этой области, было закономерным. Расскажем, когда основали музей Арктики и Антарктики, чем он интересен и почему локацией для него выбрали Санкт-Петербург.
Как началась история музея Арктики
История Российского государственного музея Арктики и Антарктики началась с 1930 года. Тогда Президиум ЦИК СССР, то есть высший на то время орган власти, утвердил решение о создании в Ленинграде Всесоюзного арктического института. Его открыли на базе Северной научно-промысловой экспедиции, проводившей с 1920 года многоотраслевые исследования и освоение полярного региона.
Предполагалось, что созданный институт будет вести не только географические, геологические и прочие изыскания, но и просветительскую работу среди советских граждан. Как раз для нее и был необходим музей. Учреждению выделили здание на улице Марата — возведенную в первой половине XIX века Никольскую единоверческую церковь. Но эта обветшавшая постройка требовала серьезного ремонта и реконструкции, чтобы соответствовать задачам музея. Работу доверили архитектору и реставратору Александру Сивкову, который учел пожелания сотрудников института, готовивших научную концепцию, документы об исследованиях и прочие экспонаты.
Первых посетителей музей Арктики принял в январе 1937 года, а уже в сентябре стал всемирно известным — привезенные им на выставку в Париже артефакты получили там почетный диплом.
Одним из принципов деятельности культурного учреждения под эгидой института стала быстрая реакция на новости в истории освоения и изучения арктических земель. Это условие действовало с первых месяцев истории музея и актуально до сих пор. Например, в феврале 1938 года завершила работу первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1», а уже в сентябре появилась соответствующая экспозиция. Посетители увидели подлинные предметы: приборы, оборудование, палатку, одежду, личные вещи знаменитых полярников-папанинцев.
Что из себя представляет АнтарктидаКакие экспозиции действуют в музее
В музее десятки тысяч экспонатов, посвященных освоению и изучению Арктики и Антарктики. Большинство предметов и документов размещены в хранилищах. С этими фондами работают ученые арктического института и другие специалисты. Посетителям доступны для осмотра три постоянных отдела:
- «Природа Арктики». В коллекции есть интересный макет — сегмент глобуса, на который нанесена гипсометрическая карта Северного полушария. Экспонат дает возможность лучше представить рельеф полярной местности. Вместе с документами, фотографиями и разными предметами в арктическом разделе представлены художественные диорамы «Тундра зимой» и «Тундра летом», «Лежбище моржей», «Птичий базар» и другие. Эти произведения созданы в 30-х годах XX столетия.
- «История исследования и освоения Северного морского пути». Эта часть экспозиции знакомит посетителей с артефактами и реконструированными вещами полярных мореходов XVI–XVII столетий. Еще здесь рассказано о деятельности российских и иностранных морских экспедиций XIX–XX веков. Посетители музея всегда интересуются штурвалом и судовым магнитным компасом арктического ледокола «Ермак», увлеченно рассматривают самолет-амфибию «Ш-2», разборный домик дрейфующей станции «Северный полюс-3», большую карту-схему Северного морского пути и другие экспонаты. Есть в разделе и художественные произведения. Удивительную красоту Арктики демонстрирует действующий макет «Полярное сияние», а диорама «Мангазея» рассказывает о быте поморов и показывает, как выглядел один из крупных промышленных, торговых и ремесленных центров Древней Руси.
- «Антарктика». Коллекция подробно и увлекательно повествует о кругосветном плавании адмиралов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» в 1820 году. Здесь собраны документы и вещи, посвященные пути, который эти флотоводцы со своими командами прошли сквозь плавучие льды и цепи айсбергов, чтобы доказать или опровергнуть теорию о шестом материке на Земле. Благодаря целеустремленности и мужеству участников этой экспедиции и был открыт Белый континент. В разделе выставлены уникальные географические атласы, материалы о европейских мореплавателях и ученых, которые тоже занимались исследованиями Антарктики в XIX–XX веках.
Что еще предлагает посетителям музей Арктики
Музей проводит экскурсии на разные темы. Например, есть обзорные программы, посвященные интересным предметам из фондов, природе и методам исследования Арктики и Антарктики, наблюдениям за погодой и обитателями этих территорий. Гиды подробно и ярко рассказывают о фактах из истории освоения полярных территорий и о людях, участвовавших в этом, демонстрируют редкие экспонаты.
Особое внимание музей Арктики уделяет школьникам всех возрастов. Здесь работает детская библиотека, есть специальные экскурсионные программы, например, «Сказки народов Севера» и «Как стать путешественником», проходят фестивали и конкурсы, показы полярного кино.
Кроме того, музей работает над воплощением идеи виртуальных выставок, запустив пока тестовый вариант. При успешной реализации этого проекта уникальные экспозиции, посвященные Арктике и Антарктике, можно будет посмотреть из любой точки мира. Это откроет новые возможности для расширения кругозора, поможет в учебе школьникам и студентам институтов, упростит научные исследования аспирантам.
Еще один интересный формат работы — выставки вне музея, на площадках в разных городах.
Например, одна такая экспозиция посвящалась помощи заполярных воркутинских шахт блокадному Ленинграду. Проект приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозицию развернули на двух музейных площадках — в Петербурге и Воркуте.
Вторую выставку внешнего формата — об истории засекреченной арктической экспедиции «Северный полюс-2», которая одновременно вела научные исследования и искала решения оборонных задач, — принимал Музей военно-морской славы в Кронштадте. Эту экспозицию ее авторы посвятили 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути.
Арктический музей самостоятельно и совместно с институтом реализует просветительские проекты, организует сам и принимает участие в научных конференциях и других форумах, проводит встречи с писателями и художниками, лектории.
Важно
Экскурсии с гидом без предварительной записи проходят для групп от пяти человек. Это могут быть случайно собравшиеся вместе посетители. Но билеты нужно приобрести не позднее, чем за десять минут до начала сеансов, их расписание есть на сайте и возле кассы. Для организованных групп — экскурсии по предварительной записи.
Что можно сделать?
Посетить все музеи в своем городе, чтобы сделать удивительные собственные открытия о крае, в котором живете. В путешествиях по России и миру не ограничивайте себя официальными турами. Иногда гораздо интереснее знакомиться с традиционными ремеслами, наблюдая за работой мастеров, гулять пешком и не торопясь все осматривать, беседовать с жителями и узнавать другие места не по открыточным видам, а погружаясь в их атмосферу.
Читайте больше о том, что посмотреть в Санкт-Петербурге:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
ЭКВА запускает акцию с призами для покупателей
Приятно, когда обычные бытовые дела приносят не только пользу. Представьте, вы купили гель для стирки, одежда стала мягкой, с легким ароматом свежести, а вы — гуляете по Токио или Лиссабону. Именно такую возможность дарит бренд безопасных и эффективных средств для стирки ЭКВА (ECQWA), который проводит уникальный розыгрыш с 3 по 30 ноября 2025 года.

еда и развлечения
Как добраться до полуострова Святой Нос
Полуостров Святой Нос — одно из самых труднодоступных и красивых мест на Байкале. Здесь нет фешенебельных гостиниц и мобильной связи — только ветер, кедры, необозримая гладь воды и дикие животные. Путь сюда непрост, но именно это делает Святой Нос особенным: вдали от цивилизации можно почувствовать настоящее дыхание Байкала и увидеть природу в ее первозданной силе. Собрали компактный путеводитель с проверенными маршрутами, обязательными достопримечательностями и полезными советами.

еда и развлечения
Как делать фото, чтобы результат всегда нравился
Необязательно проходить курс по фотографии, чтобы научиться снимать и позировать как профессионал. Те, кто специализируются на фотографировании, знают ряд правил, которые позволяют сделать снимки «живыми» и интересными. Собрали для вас 20 полезных советов, благодаря которым ваши кадры всегда будут удачными.

еда и развлечения
Что посетить в Калининградской области
Калининградская область уникальна: здесь сочетаются русское наследие, немецкая архитектура, память о Великой Отечественной войне и следы Тевтонского ордена. Богатая история, невероятные пейзажи и удивительное ощущение европейской глубинки — все это делает регион одним из самых интересных для путешествий по России. Собрали знаковые места региона, которые стоит включить в маршрут в первую очередь.

еда и развлечения
Топ-10 приложений для изучения английского и других языков
Иностранный язык открывает разные возможности: от легкости общения в путешествиях и просмотра любимых фильмов в оригинале до простой, но эффективной тренировки мозга. Собрали для вас советы и 10 популярных приложений, с которыми изучение иностранных языков будет комфортным в любом месте и в любое время.

еда и развлечения
8 фильмов и сериалов про будущее
Будущее в кино всегда разное — либо очень далекое, либо, наоборот, похожее на настоящее. И настроение у каждой футуристической ленты свое: какие-то картины смешат, другие — пугают. Собрали 8 очень разных фильмов и сериалов, которые помогут понять, какой образ следующих веков ближе вам.

еда и развлечения
Вышла новая серия шоу «Люди пробуют»
Беременных часто тянет на необычные сочетания продуктов — например, селедку с десертами или маринованные огурцы с медом. В новом выпуске шоу «Люди пробуют» шеф-повар приготовил самые неожиданные блюда, которые могли бы понравиться будущим мамам. Как участники проекта отреагируют на эти гастрономические эксперименты — смотрите прямо сейчас.

еда и развлечения
Пряник, пончик или тарт — узнайте, какая вы выпечка
Осенью как никогда хочется тепла и уюта. И нет лучшего средства против сезонной хандры, чем выпечка, согласны? Когда в доме пахнет ароматным печеньем или булочками, грусть тут же улетучивается. Наш тест тоже поднимет вам настроение, обещаем! Узнайте, какая вы выпечка, и участвуйте в розыгрыше 2000 баллов на карту «Х5 Клуба».

















