Как научиться читать схемы вязания крючком
/ Основные символы, обозначения и советы, как все запомнитьМожет показаться, что схемы для вязания крючком — это какой-то шифр, доступный лишь избранным. Загадочные символы, стрелки, петли... На самом деле понять, как читать схемы для вязания крючком, не так уж и сложно. Важно запомнить основные условные обозначения, немного потренироваться — и вы научитесь создавать ажурные салфетки, пледы и модные аксессуары. В этом материале собрали все, что нужно новичку: от базовых петель и сложных узоров до правил чтения схем и полезных советов.
Основы вязания крючком
Прежде чем разбирать символы, стоит вспомнить азы. Вязание крючком строится из петель, которые создаются с помощью инструмента. Основные элементы — это воздушные петли, образующие цепочку-основу, и столбики разной высоты, формирующие полотно. Схемы — это визуальное представление узора, который нужно создать с помощью ниток и крючка. Они показывают:
- какие петли вязать;
- в какую петлю предыдущего ряда или цепочки их нужно провязывать;
- как они располагаются относительно друг друга;
- какая последовательность рядов или кругов.
Умение читать схему помогает расширить горизонты для творчества: многие красивые и сложные узоры публикуются именно в таком виде. С помощью схемы проще достичь точности — она наглядно показывает структуру, минимизирует ошибки в счете. К тому же вы видите, как строится узор, а не просто следуете инструкциям. А еще так получается быстрее, потому что проще визуально воспринимать информацию, чем анализировать текстовое сообщение.
Совет
Чтобы результат получился аккуратным и радовал глаз, не забывайте про правильный выбор пряжи и крючка. Размер инструмента подбирается в зависимости от толщины нити.
Базовые петли и их условные обозначения
У каждой петли в вязании крючком есть свой графический условный знак. Единого стандарта нет, но существуют общепринятые обозначения, которые вы встретите чаще всего. Вот ключ к самым основным.
Воздушная петля, сокращенно — ВП
- Самая простая петля, основа цепочки.
- Символ: кружок или овал.
Столбик без накида, СБН
- Простой столбик, который провязывается в петлю предыдущего ряда без накида. Им вяжут плотное полотно, жаккард.
- Символ: крестик или знак «x».
Полустолбик, ПС
- Вяжется в одну петлю с предыдущим рядом. Обычно используется для закрывания работы, кромок и так далее.
- Символ: вертикальная линия.
Полустолбик с накидом, ПСН
- Вяжется как и полустолбик, только с накидом перед введением крючка в петлю предыдущего ряда.
- Символ: Т-образный.
Столбик с накидом, ССН
- Универсальный столбик, базовый элемент практически любого узора, высота которого зависит от количества накидов.
- Символ: Т-образный с одной или несколькими косыми или прямыми горизонтальными чертами. Количество таких черточек — количество петель накида.
Важно
В разных схемах могут быть использованы различные символы и обозначения. Мы собрали самые частые, которые вы, скорее всего, встретите в большинстве случаев. Но не переживайте, если увидите незнакомый символ — возможно, это просто аналогия того, что вы уже знаете.
Сложные петли и их условные обозначения
Сложные петли включают накиды, провязывание нескольких петель вместе или из одной — они применяются для создания узоров, рельефа, ажура и объема.
Пышный столбик
- Несколько непровязанных столбиков, соединенных в один.
- Символ: «зерно» с вертикальной риской или без нее.
Пико
- Декоративный элемент из трех воздушных петель, соединенных в кольцо. Часто вяжут на кромке изделия, обрамляя воротники, рукава, подол и так далее.
- Символ: капля острым концом вниз.
Арка
- Цепочка из воздушных петель, которую вывязывают для создания ажурных отверстий, в которые затем провязываются группы столбиков.
- Символ: дуга с цифрой под ней, цифра обозначает количество воздушных петель. Реже можно встретить обозначение в виде ряда из нескольких овалов или точек — символов воздушной петли.
Выпуклый, или лицевой, и вогнутый, или изнаночный, столбики
- Позволяют создавать рельефные узоры: резинки, косы и так далее. Выпуклый столбик провязывается вокруг ножки столбика предыдущего ряда спереди, а вогнутый — сзади.
- Символ: значок обычного столбика, но с добавленной дугой снизу — похоже на серп. Если вершина дуги смотрит влево, то это изнаночный столбик, если вправо — лицевой, а перекладина означает, что нужно добавить накид.
Также на схеме можно встретить символы в виде буквы V — обычной и перевернутой. Прямая означает прибавку, то есть нужно будет провязать два или несколько столбиков из одной петли предыдущего ряда. Цифра внутри V обозначает количество добавленных петель. Перевернутая «птичка» значит, что в узоре нужно провязать несколько петель вместе, сколько — также подскажет цифра.
Важно
Здесь приведены самые основные и часто встречающиеся символы, но на практике их гораздо больше, а некоторые издания используют собственные варианты обозначений тех или иных элементов. Поэтому, прежде чем вязать, внимательно изучите символьную таблицу к схеме — легенду — и пояснения к ней. Так вы минимизируете риск ошибок, и не придется распускать уже провязанный фрагмент.
Как читать схему правильно и не запутаться
Понять обозначения — половина успеха. Вторая половина — научиться читать схему. Вот основные правила.
- Убедитесь, что все символы вы поняли правильно и знаете, как выполнять каждый элемент.
- Определите направление вязания. Прямые и обратные ряды: большинство плоских схем вяжутся туда-обратно. Ряды обычно нумеруются. Читайте нечетные, то есть лицевые, ряды справа налево, а четные, изнаночные, — слева направо. Направление часто указывается стрелками на схеме. Начало ряда — подъем из воздушных петель — обычно находится с той стороны, откуда начинается чтение ряда. Круговое вязание: схема представляет собой круг или сегмент круга. Ряды или круги читаются против часовой стрелки, начиная от центра к краю или от начальной точки круга. Центр часто помечается.
- Найдите точку начала. Обычно это цепочка из воздушных петель или магическое кольцо — кольцо амигуруми.
- Следите за переходами между рядами. Схемы могут включать стрелки, указывающие на следующий ряд, или просто нумерацию.
- Часто в изделиях применяются симметричные узоры, которые можно разделить на визуально повторяющиеся фрагменты — раппорты. На схеме они выделены жирной рамкой, звездочками или пунктиром. Определите границы раппорта. В описании обычно указано, сколько раз его нужно повторить в ряду. Вяжите последовательно раппорты один за другим, а затем петли до и после, если они есть.
- Используйте цветные маркеры. Раскрасьте повторяющиеся элементы, чтобы не запутаться.
- Регулярно сверяйте количество петель в вашем ряду с количеством, которое должно получиться по схеме, — это обычно указано в конце описания ряда или видно по ширине рисунка. Так сможете вовремя заметить ошибку.
- Начните с простых изделий — салфеток, платочков с элементарным узором. Постепенно переходите к более сложным. С каждым разом читать схему будет легче.
Что можно сделать?
Составить собственную шпаргалку. Распечатайте таблицу с условными обозначениями, добавьте пояснения, которые делают ее понятнее для вас, и держите под рукой во время вязания. Используйте блокноты с клеткой, чтобы переносить раппорты — перерисовывая схемы от руки, вы лучше их запоминаете. И не бойтесь ошибаться: любой распущенный ряд — очередной шаг к мастерству.
Что можно связать крючком и другими способами, рассказываем в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы