Почему иногда хочется побыть в одиночестве

/ И чем это полезно
Порой даже у самых общительных экстравертов возникает непреодолимое желание побыть наедине с собой. И это неудивительно, ведь в современном мире социальная успешность измеряется количеством сообщений и звонков, а эффективность — частотой встреч в календаре. Разобрались, что означает тяга к одиночеству, почему она вообще возникает и зачем нужна.
Почему иногда хочется побыть в одиночестве / И чем это полезно

Почему хочется побыть одному

Одиночество может быть как вынужденным — когда хочется проводить время с кем-то, но не получается. Так и желанным — когда человек сам на какой-то период изолируется, чтобы привести в порядок свои мысли, дела, заняться работой, учебой, творчеством. Чтобы отличить одно от другого, следует подумать о мотивации. В первом случае это будет тревога, конфликты с окружающими, отсутствие близких людей. Во втором — желание погрузиться в мысли и чувства, заняться любимым хобби, насладиться тишиной. В данном контексте мы предлагаем поговорить именно о добровольном одиночестве.
Желание уединиться у людей появляется в первую очередь из-за сенсорных и социальных перегрузок. В современном мире так много стимулов, что у нас буквально не хватает времени на себя. Поэтому иногда каждому человеку нужно абстрагироваться и побыть наедине с собой.
Для некоторых одиночество — единственный рабочий способ отдохнуть и восстановить силы. Для других — порефлексировать. Для третьих — отключиться от чужих эмоций и проблем, сосредоточившись на своих собственных.

Чем это может быть полезно

Время от времени побыть наедине с собой не просто необходимо, а еще и полезно. Вот четыре причины не игнорировать данное желание:
  1. Лучшее понимание себя. Находясь в группе, человек задвигает личные приоритеты, потребности, желания и идеи на второй план. И лишь оставшись в одиночестве, он может проанализировать их и решить, чего на самом деле хочет.
  2. Улучшение отношений с другими. Как ни странно, но время, проведенное наедине с собой, способствует повышению самосознания. Что, в свою очередь, приводит к развитию эмпатии и позволяет лучше понимать окружающих.
  3. Развитие креативности. Особенно важно периодически изолироваться людям творческих профессий, ведь в отсутствие стимулов мозг вынужден активировать свои нейронные связи и развивать их. Часто самые гениальные идеи приходят именно в одиночестве.
  4. Избавление от стресса. Даже пребывая в обществе самых близких людей, человек вынужден придерживаться социальных норм. И только полностью изолируясь, он может расслабиться по-настоящему. 

Как создать подходящие условия

У людей, которые живут одни в отдельных квартирах, проблем с уединением не возникает. Но как быть тем, кто делит квадратные метры с родными или соседями?
Первый вариант — проводить время наедине с собой вне дома. Например, изолироваться во время обеденного перерыва на работе. Или выходить на одиночные прогулки. На этот период необходимо отключать смартфон и другие гаджеты, но обязательно предупредите родных и коллег о том, что будете временно недоступны.
Второй вариант — закрыться в одной из комнат дома и попросить близких не тревожить в течение определенного времени. Если квартира маленькая — вполне подойдет ванная: наберите воду, зажгите свечи и постарайтесь расслабиться.
Имейте в виду, что в самом начале вы можете столкнуться с непониманием окружающих. Чтобы избежать обид и конфликтов, проговорите, для чего хотите побыть наедине с собой и почему это важно для вас. 

Чем заняться без людей: 10 идей

  1. Порефлексировать. Погрузитесь внутрь себя: отследите свои мысли, эмоции, желания. Составьте список целей. В общем, сосредоточьтесь на том, что важно именно вам.
  2. Заняться тем, что доставляет удовольствие. Любым хобби, которое нравится: будь то вязание, готовка, катание на велосипеде, чтение.
  3. Получить новый навык. Если давно хотели чему-то научиться и никак не могли выкроить время.
  4. Сходить куда-то. В парк, кафе, музей, кино. Главное — без гаджетов.
  5. Отправиться в путешествие. В соседний город или даже другую страну.
  6. Уделить время саморазвитию. Творческому или профессиональному — решать исключительно вам.
  7. Позаботиться о теле. Потренируйтесь, сходите в спа или устройте его дома, запланируйте косметические процедуры.
  8. Помедитировать. Когда никто не отвлекает — самое время научиться быть в моменте.
  9. Поэкспериментировать. Займитесь тем, что не можете себе позволить в присутствии других людей. Например, потанцуйте под треки любимого исполнителя.
  10. Как следует отдохнуть. Ничего не делать — тоже занятие. Позвольте себе насладиться целым днем в постели с сериалами и любимой едой.
Важно
Не пользуйтесь телефоном и другими гаджетами, не смотрите ТВ, чтобы максимально эффективно провести время наедине с собой.

Когда тяга к одиночеству становится опасной

Иногда желание уединиться может свидетельствовать о существующих проблемах. В первую очередь — о развивающейся депрессии.
Чтобы отличить нормальную потребность от патологической, необходимо понять мотивацию. Если человек находится в депрессии, он будет хотеть побыть один не ради того, чтобы услышать себя или заняться любимым хобби, а потому что боится быть отверженным, считает себя недостаточно хорошим, не хочет портить окружающим настроение и так далее.
К сожалению, одиночество и депрессия в результате замыкаются в круг и начинают усиливать друг друга. Чем глубже человек погружается в депрессивные мысли, тем меньше ему хочется социализироваться. И чем реже он «выходит в люди», тем хуже чувствует себя в моральном плане. Чтобы разорвать эту связь, следует как можно раньше обратиться к специалисту. Поэтому если замечаете подобное поведение у себя или близкого человека, не откладывайте поход к психологу или психотерапевту.

Что можно сделать?

Начать внимательнее прислушиваться к своим потребностям и регулярно находить время, чтобы побыть наедине с собой.

Больше полезных и интересных статей:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении