Как продлить конфетно-букетный период
/ И надо ли это делать
Начало отношений ассоциируется с романтикой. В этот период мужчины дарят цветы, женщины надевают красивые платья, влюбленные часто обнимаются, стараются угодить друг другу. Партнерам приятно находиться рядом, поэтому они расстраиваются, если свидания отменяются. Это время называют конфетно-букетным периодом. Рассказываем, можно ли его продлить и стоит ли это делать.
Что такое конфетно-букетный период
На ранней стадии любовных отношений человек испытывает эйфорию, то есть ощущение счастья, легкости. Ученые считают, что такое состояние необходимо людям: так проявляется стремление к продолжению рода и поиску подходящего партнера. В мозге человека происходит множество процессов, но то, что называется конфетно-букетным периодом, на самом деле лишь социальное поведение.
В разных странах и культурных сообществах влюбленным следует вести себя согласно традициям. То есть ходят на свидания и дарят подарки не везде, но особые процессы в мозге, гормональные всплески и уже упомянутая эйфория — это межкультурный феномен, который наблюдается у всех людей.
Интересный факт
Ученые обследовали десять женщин и семь мужчин, которые были влюблены в партнера от одного до 17 месяцев. Участникам предлагали взглянуть на фотографии, среди которых было и изображение любимого. Если при виде посторонних людей — знакомых и друзей — в мозге почти ничего не происходило, то стоило посмотреть на предмет страсти, как возрастала активность долей серого вещества, в которых вырабатывается дофамин — гормон, ответственный за хорошее настроение, мотивацию, память и внимание.
Что человек испытывает в начале романтических отношений:
- радость;
- желание сосредотачивать внимание на любимом человеке;
- навязчивые мысли о нем / о ней;
- эмоциональную зависимость;
- стремление к встречам, единению;
- прилив энергии;
- бессонницу и потерю аппетита.
Схожие ощущения были у людей и сотни, и тысячи лет назад. К такому выводу можно прийти, читая произведения древних авторов. Так, в цикле стихотворений «Инанна и Думузи», написанных 2000 лет до нашей эры, можно найти строчки, посвященные любимой. Их переводят примерно так: «Возлюбленная моя, радость очей моих…»
Кроме дофамина, во время романтических отношений также вырабатывается окситоцин — так называемый гормон привязанности. Он, как считают ученые, не только способствует сохранению биологического вида. На ранней стадии любви при отсутствии взаимности окситоцин также вызывает у людей расстройства поведения:
- преследование объекта любви, агрессию;
- депрессию, подавленность.
Еще есть люди, которые постоянно нуждаются во всплеске окситоцина, поэтому, когда одна влюбленность затухает, они активно ищут новые связи, теряя всякий интерес к предыдущим.
Что такое любовьСколько длится конфетно-букетный период
Доктор психологических наук Александр Клочков пишет, что первый период влюбленности длится 18 месяцев. Именно в это время в теле вырабатываются гормоны счастья и люди смотрят друг на друга сквозь розовые очки. Человек находится будто в опьянении, ему даже серьезные недостатки партнера кажутся привлекательными. Затем наступает пресыщение и влюбленные начинают вести себя естественно, оценивать плюсы и минусы друг друга.
Далее следует стадия отвращения: возникают ссоры, люди концентрируются на недостатках друг друга. Если в этот период они не расстаются, то в отношениях наступает фаза терпения. В это время тоже бывают размолвки, но уже незначительные.
И только потом приходит первая стадия любви, которая начинается с уважения и долга и перерастает в дружбу. Люди становятся по-настоящему дороги друг другу, близки — они научились понимать и доверять партнеру. И уже затем приходит настоящая любовь.
Психолог объясняет, что каждая стадия важна. Люди учатся быть вместе и воспитывают в себе взаимное уважение. То есть истинная любовь — это не гормональный всплеск конфетно-букетного периода. Это отношения, которые выстроились тогда, когда каждый перестал быть эгоистом и отбросил предрассудки.
Интересный факт
Ученые рассматривают выброс дофамина в начале романтического влечения не как эмоции, а как систему мотивации. Она нужна, чтобы люди сосредотачивались на конкретных партнерах и экономили жизненную энергию. У животных, кстати, тоже есть период, похожий на конфетно-букетный. Однако у них он длится минуты, часы, дни или недели. Для человека же такой механизм влечения — физиологическая основа любви.
Какие блюда выбрать для первого свиданияНадо ли продлевать конфетно-букетный период
Гоняться за эйфорией, свойственной началу романтического влечения, необязательно. У людей, которые счастливы в браке, и спустя 20 лет совместной жизни при виде партнера вырабатывается дофамин.
Продлевать стадию влюбленности тоже не стоит, если вы, конечно, хотите познать настоящую любовь, которая, как написано выше, приходит не сразу. Но можете привнести в отношения искру, страсть, чтобы совместная жизнь была интереснее.
Радуйте друг друга сюрпризами, подарками, вкусными обедами и ужинами, говорите теплые слова, благодарите и чаще обнимайтесь. Эти действия помогают поддерживать искру в отношениях, вызывают приятные эмоции.
Есть еще два фактора, благодаря которым можно сблизиться:
1. Совместная новая деятельность
Исследования показали, что, когда пары пробуют вместе новые занятия, у них повышается уровень удовлетворенности отношениями. Этому способствуют ощущение личностного роста, азарт, воодушевление и чувство доверия, поддержки со стороны любимого.
Начните заниматься танцами, отправьтесь в поход, совершите путешествие, поучаствуйте в совместной фотосессии, посетите мастер-класс, попробуйте дайвинг. Выберите занятие, которое понравится обоим.
2. Позитивный обмен новостями
Ученые Брэтт Петерс, Гарри Рейс и Шелли Гейбл выяснили, что можно укреплять эмоциональные связи, правильно рассказывая о событиях за день и слушая друг друга. Когда новости воспринимаются с энтузиазмом, на позитиве, то настроение рассказчика улучшается, повышается удовлетворенность жизнью и самоуважение, а у слушателя формируется эмпатия. Удачный обмен позитивными новостями стимулирует желание и дальше делиться и рассказывать о жизни и чувствах. Это укрепляет отношения, повышает уровень доверия в паре. Ученые полагают, что реже делятся информацией те партнеры, которые сомневаются в хорошей реакции, и те, у кого низкая самооценка.
Как предотвратить кризис в семейных отношенияхЧто можно сделать?
Приготовить для партнера вкусное блюдо — новое или любимое, проверенное. Сделайте это просто так, не ждите повода. Или закажите доставку, если нет времени или желания стоять у плиты, а порадовать хочется. А еще узнайте о продуктах с афродизиаками, благодаря которым сексуальная жизнь может стать ярче.
А вы помните свой конфетно-букетный период? Расскажите в комментариях.
Читайте, как сделать жизнь с партнером гармоничнее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.














