Что значит экологическое мышление

/ И как оно связано с психологией
В наши дни человечество все больше проникается идеями защиты окружающей среды. Забота о мире, в котором мы живем, стала нормой. И не только благодаря исследованиям ученых и опасным экологическим прогнозам, но и из-за изменений в сознании и психологии людей. О связи мышления, психологии и экологии расскажем в статье. 
Что значит экологическое мышление / И как оно связано с психологией

Что такое экологическое мышление

Экологическое мышление — это осознание ценности мира, понимание взаимосвязи природы и человека, ответственное отношение к окружающей среде. Сейчас из-за растущих экологических угроз такое мышление особенно важно. Но люди пришли к этому не сразу: пока массовая экоосознанность не стала настоящим трендом, у большинства преобладало потребительское мышление. Все изменилось с развитием психологической грамотности: под влиянием психологов и СМИ люди осознали важность рефлексии и эмпатии и стали внимательнее относиться к тому, что происходит вокруг, какие факторы отражаются на уровне жизни и как человечество влияет на общество и природу. Так психология помогла сформироваться экологическому мышлению.
Когда-то экологические проблемы, например истощение почв, решались простым переселением людей с одного места на другое. Только в середине XX века человечество стало задумываться о грозящих миру экологических кризисах из-за загрязнения природных ресурсов.
Интересный факт
Международное сотрудничество в сфере экологии началось в 1972 году со Стокгольмской конференции по вопросам окружающей среды.

Экологическое и экологичное мышление

Экологическое мышление тесно связано с понятием экологичности, но они не идентичны. 
Экологичный — значит, не оказывающий вредного воздействия на природу, живую среду. Это понятие используется широко. Например, экологичными могут быть строительные материалы, многоразовые вещи, натуральные ткани и продукты. В контексте психологии оно часто означает безопасность каких-то действий. Например, экологичное общение — такое, которое никому не причиняет вреда, ему свойственно уважение к позиции другого.
Термин «экологический» более узкий: его применяют, если речь о природе, окружающей среде. Экологический — относящийся к экологии, связанный с ней. Таким словом описывается взаимодействие живых организмов и среды обитания. Например, экологическая катастрофа, экологические факторы, экологический кризис.
Несмотря на разницу в значении, оба слова часто используются как синонимы, и это не случайно. Бережное отношение друг к другу и к самому себе порождает аналогичное отношение к природе. И наоборот, чем больше человек заботится об окружающей среде, тем лучше осознает взаимосвязь людей и природы. Он начинает внимательно относиться к проблемам общества и людей вокруг и задает себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы сделать жизнь лучше?»
Интересный факт
Современная философия предлагает термин Нomo ecological — экологический человек. Это личность, которая осознает масштабы экологических угроз, находит пути их разрешения, разрабатывает модели рационального взаимодействия общества и природы.

Принципы экологичности

  • Видеть взаимосвязи. Человек внимательно наблюдает за тем, что происходит вокруг, и начинает понимать, как влияют живые существа друг на друга и на окружающую среду. Важно осознавать, к каким последствиям приводят решения и поступки. Увидеть проблему — первый шаг к изменениям. 
  • Брать ответственность. Ни один человек не может сказать, что он ни на что не влияет. Да, никто в одиночку не может остановить глобальное потепление или создать идеальный коллектив на работе, но у каждого есть своя зона ответственности. Рассортировать мусор, выйти на субботник, бережно относиться к близким людям — небольшие, но важные дела для того, чтобы мир вокруг стал более экологичным.
  • Не наносить ущерб. Главное правило поведения как с людьми, так и с окружающей средой — не навреди. Не мусорить, не вырубать деревья, не загрязнять природные места и водоемы для купания. Также важно уважать чувства других людей, честно выражать свое мнение и избегать пассивной агрессии — это своего рода гигиена общения. 
  • Действовать постепенно. Можно один раз сходить на субботник, но при этом весь год бросать фантики мимо урны. Мир меняется медленно, поэтому важны небольшие, но постоянные шаги. Не стоит корить себя за неидеальность, но важно продолжать заботиться о природе, себе и окружающих. 
  • Использовать рационально. Ресурсы, которые дает природа, нужно использовать бережно. Вовремя закрыть кран, чтобы вода не лилась просто так, по возможности использовать экологически чистый транспорт. Не нагружать людей непосильными требованиями и не ждать от них невозможного. Ведь у людей, как и у природы, ресурс ограничен.
  • Узнавать новое. В наше время возникают все новые способы помочь природе, которые доступны всем. Например, тренд на употребление местных продуктов (buy local), сокращение использования пластика или «медленная мода». Если следить за новостями, можно узнать об акциях по сбору батареек или других вредных отходов. В области психологии тоже происходят новые открытия, издаются материалы, которые помогают облегчить жизнь и построить экологичные отношения.

Теория экологических систем 

Еще один интересный пример соединения экологии и психологии — теория экологических систем Ури Бронфенбреннера (Bronfenbrenner’s Ecological Systems Theory). Он описывал социальные среды, которые так или иначе влияют на развитие детей. У ребенка, как и у любого другого существа, есть своя среда обитания: Бронфенбреннер считал, что она состоит из нескольких слоев.
  • Микросистема, в которую входят семья и самые близкие, группа в детском саду или школьный класс.
  • Мезосистема — стили взаимодействия, которые формируются между микросистемами. Например, семья и школа, детский сад и круг друзей. 
  • Экзосистема — это социальные организации, которые не связаны с ребенком напрямую, но могут влиять косвенно. Например, работа родителей, государственная политика в сфере образования. 
  • Макросистема — это этнические группы, культурные особенности страны проживания.
Чуть позже был добавлен еще один уровень — хроносистема. Она учитывает роль времени в жизни детей: от процесса взросления до глобальных исторических событий. 
Человек и среда постоянно влияют друг на друга, подстраиваясь и меняясь в процессе взаимодействия. Взрослея, ребенок переходит из одной экологической ниши (микросистемы) в другую, на него оказывают влияние все больше групп. Но и ребенок в свою очередь влияет на окружение — из-за него меняются планы родителей, психологический климат в группе, могут корректироваться школьные требования и так далее. Такой подход помогает выделить травмирующие элементы на разных уровнях систем.

Как развить экологическое мышление 

Начните с малого — небольших повседневных действий, которые помогут природе и сделают жизнь более безопасной. Рассказывайте о своих действиях друзьям и знакомым, делитесь своим образом жизни. Возможно, кто-то вдохновится и тоже начнет заботиться об окружающем мире.
  • Раздельный сбор мусора. Огромное количество мусора остается лежать на свалках, загрязняя почву токсичными веществами. При сжигании такого мусора образуются вредные соединения, влияющие на здоровье людей. Выход — раздельный сбор и переработка. Например, из макулатуры делают новую бумажную продукцию, а из пластика — упаковку.
  • Экологичный транспорт. При перемещении на небольшие расстояния используйте велосипед или прогуляйтесь пешком. Общественный транспорт — трамваи, троллейбусы, электробусы, метро, электрички — также наносит меньше вреда окружающей среде, чем автомобили. 
  • Новая жизнь вещей. Старую одежду в хорошем состоянии можно сдать в благотворительные центры. Обычно там же принимают игрушки, книги и другие вещи в хорошем состоянии, а затем ищут им новых хозяев. Это позволит без затрат поучаствовать в экологическом активизме, и заодно избавиться от ненужных вещей.
  • Местные продукты. Для окружающей среды полезнее, если покупатель выбирает продукты местного производства. Это позволяет сократить расходы топлива на транспортировку, а значит, вреда для природы будет меньше.
  • Многоразовые вещи. Все чаще люди отказываются от одноразовых предметов, таких как пластиковые стаканчики или пакеты на кассе, в пользу многоразовых бутылок и сумок. Это позволяет сократить производство материалов, которые плохо разлагаются и загрязняют природу. 
  • Участие в экологических проектах. Благодаря экологическому активизму можно не только помочь окружающей среде, но и обзавестись новыми друзьями. Например, сходить на субботник или поучаствовать в акции по посадке деревьев. 

Что можно сделать?

Посмотреть в интернете, где находится ближайший пункт приема вторсырья: макулатуры, батареек, пластика или стекла. А еще найти единомышленников — экоактивистов из вашего города или друзей — и помогать природе вместе.

О том, как еще можно заботиться об экологии, рассказываем в статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении