Что такое психоэмоциональный вампиризм
/ И как от него защититьсяМногие сталкивались с ощущением, что общение с некоторыми людьми сильно тяготит. После разговора наступает упадок сил. Людей, взаимодействие с которыми вызывает чувство опустошенности и усталости, в народе принято называть «энергетическими вампирами». Узнаем, есть ли такое понятие в психологии и что стоит за проявлениями психоэмоционального вампиризма.
Откуда возникло понятие «энергетический вампир»
Принято считать, что термин «энергетический вампир» пришел из мира эзотерики. Предполагается, что у человека есть своего рода энергетическое поле, которое называется аурой. У одних оно более сильное, у других — слабее. В процессе общения происходит обмен энергиями.
Считается, что люди, которые осознанно или неосознанно занимаются «вампиризмом», могут «питаться» чужой энергией и забирать силы. Собственная сила таких людей истощена по разным причинам, и им просто неоткуда черпать энергию, кроме как от других. Из-за этого после общения с ними чувствуется слабость, могут возникнуть депрессивные мысли.
Вампиризм в психологии
В психологии не существует терминов «энергетический» или «психоэмоциональный вампир», но иногда их можно встретить в популярной литературе. Они используются как метафора неприятного, эмоционально тяжелого общения, в котором один из участников чувствует дискомфорт и упадок сил.
Интересный факт
В головном мозге человека есть отдел, который обеспечивает психику энергией, он называется «ретикулярная формация». Он отвечает за регуляцию активности, степень внимания, бодрствования и вовлеченности в происходящее, а также за ощущение прилива сил и их упадка.
Общение — это не такая простая работа для психики, на нее организм выделяет определенное количество энергии. Если в процессе общения что-то идет не так, как хотелось бы, например, приходится справляться с негативом или манипуляциями, психика тратит много энергии на преодоление препятствий, и человек быстрее утомляется. На самом деле люди не могут высасывать энергию, это организм тратит больше сил на неприятное общение.
Само явление, которое называют вампиризмом, имеет разные психологические причины. Например, это может быть проекция своих чувств и психотравм на собеседника, могут быть роли, в которые люди «играют» в общении, например, «спасатель — жертва». В конце концов, это нередко связано с неприятными ассоциациями, особенностями психики или сознательными манипуляциями человека.
Рассмотрим подробнее наиболее распространенные виды психологического вампиризма.
Что может скрываться под эмоциональным вампиризмом
- Подавление негативных эмоций. Часто бывает, что, находясь в стрессе или тревоге, человек начинает проецировать свои эмоции на других людей. Вам может быть плохо по личным причинам, например из-за скандала в семье или проблем на работе. Но так как возникает необходимость «держать лицо», заниматься делами и общаться, раздражение падает на другого человека. Кажется, что после беседы с кем-то вам стало тяжело на душе, а на самом деле эти чувства появились уже давно и таким способом нашли выход.
- Ассоциации. Если покопаться в причинах негатива после общения, часто можно найти неприятные ассоциации, связанные с этим человеком. К примеру, тон собеседника напомнил вам голос начальника, которого вы не любите. Ассоциации могут быть разными, вплоть до стиля одежды или парфюма, напомнившего какую-то неприятную ситуацию из прошлого.
- Эмоциональное заражение. Если впечатлительный человек сталкивается с кем-то в тяжелом психологическом состоянии — может быть, в депрессии или просто в плохом настроении, он может чересчур чутко воспринять эмоции другого. Происходит своего рода слияние с настроением другого человека, и вот уже позитивный настрой и радость жизни сменяются депрессивными мыслями.
- Несовпадение ожиданий. Например, в отношениях один партнер стремится привлечь внимание и получить поддержку, делится своими чувствами и переживаниями, ожидая отклика, однако встречает равнодушие и холодность. Причины такого поведения могут быть разными: отсутствие способности поддерживать эмоционально, различия в жизненных установках или проявление нарциссических качеств. В результате одному кажется, что он отдает энергию в процессе общения, не получая ничего взамен, а второго партнера раздражает эмоциональность и многословность первого.
- Ролевые модели. Иногда это усвоенная с детства модель поведения или следствие психологической травмы. Например, «вампир» может играть роль жертвы, и вам приходится выслушивать бесконечные потоки жалоб и проблем. При этом говорит только «вампир», не давая вам вставить слово. Вы и ваши чувства и мысли, кажется, не имеют для него значения. Другой тип «вампира» может стать спасателем, навязывающим свое мнение и помощь там, где она не нужна. И это тоже очень утомительно.
- Манипуляция. Иногда другому человеку что-от от вас нужно. Например, он хочет разузнать ценную для себя информацию, сплетню или настроить вас против кого-то. Подобные манипуляции часто воспринимаются интуитивно, мозг распознает скрытые намерения, вследствие чего этот человек подсознательно воспринимается негативно.
- Физическая усталость. Если раньше общение с людьми приносило удовольствие, а теперь все раздражают и вызывают утомление, — это признак того, что вам пора отдохнуть. Иногда именно так организм дает человеку понять, что энергия на исходе и нужно набраться сил.
Качества человека, которые можно принять за вампиризм
Иногда за ощущением, что у вас вытягивают энергию, может стоять характер или особенности человека, с которым вы говорили. Проверьте, возможно, дело именно в этом, а не в вампирической природе. Заодно проверьте себя, нет ли у вас таких качеств или привычек в общении, которые могут отталкивать людей.
- Эгоцентричное поведение. Некоторые люди говорят только о себе и своих проблемах, не слушая собеседника. Им сложно уловить эмоции или поставить себя на место другого человека, поэтому от общения с такими людьми остается ощущение опустошенности. Причиной может быть недостаток эмпатии или эгоизм.
- Навязанные советы. Иногда кажется, что некоторым людям очень хочется прожить чью-то чужую жизнь и дать всем больше советов, как стать счастливым. Вместо диалога на равных слышатся только нравоучения, которые раздражают и утомляют.
- Язвительность и критика. Обидные шутки и язвительные замечания разрушают доверие и уважение в отношениях, заставляют напрягаться и сомневаться в себе. Естественно, что после подобного общения возникает ощущение, будто с вами что-то не так, и ни на что не хватает сил.
- Конфликтность. Склонность устраивать ссоры и скандалы мешает конструктивному диалогу и вносит в общение стресс и недопонимание. Некоторые люди любят превращать разговор в поединок, и, естественно, это не способствует комфортному общению. Конечно, в любых отношениях бывают конфликты, но они решаются с помощью уважительного разговора, а постоянные провокации приводят к нарастающему стрессу.
- Пассивная агрессия. Вместо открытого высказывания своих чувств и мыслей человек может прибегать к скрытому выражению недовольства, например используя сарказм, обесценивание и завуалированные намеки. Это усложняет коммуникацию, вызывает раздражение и тревогу.
- Ментальные особенности. Расстройства личности, склонность к нарциссизму, депрессия или последствия психотравм накладывают свой отпечаток на стиль общения, который может восприниматься как вампиризм.
Как защищаться от психоэмоционального вампиризма
- Выстраивайте границы. Четко решите для себя и сообщите собеседнику, сколько времени вы сможете ему уделить, на какие темы готовы вести диалог, а какие лучше обойти стороной или отложить до следующей встречи. Помните, что вы вправе прекратить общение, если оно истощает вашу нервную систему. Но бывают ситуации, когда взаимодействия нельзя избежать, например если ваш собеседник — близкий родственник. В таком случае придется договариваться о границах и искать компромиссы.
- Лидерство в общении. Попробуйте лидировать в разговоре, предлагайте темы и поддерживайте только психологически комфортную для вас беседу. Если чувствуете, что разговор зашел не туда, куда вам хотелось бы, переведите его в другое русло. Возможно, нелегко сразу взять инициативу в общении в свои руки, но со временем будет становиться все легче и легче.
- Развивайте эмпатию. Причем учиться нужно не только сочувствию к другим, но и к самому себе. Понимание своих эмоций поможет найти причину негативных чувств от общения с людьми. Замечайте, когда ваша «социальная батарейка» садится, и давайте себе время и возможность отдохнуть.
- Повышайте самооценку. Работайте над собственной самооценкой, помните о своих сильных сторонах. Чем выше ваша самоценность, тем меньше вы зависите от чужого настроения и манипуляций окружающих.
- Будьте честны. Учитесь открыто и искренне выражать свои чувства и прямо говорить, если в разговоре вам что-то не нравится и вы чувствуете себя не в своей тарелке. В конечном итоге это сэкономит силы и время. Честность — хороший способ защитить свои границы и сохранить эмоциональное здоровье.
- Восстанавливайтесь. Обязательно отдыхайте после тяжелых разговоров, ведь для психики это большой труд. Возможно, вам захочется хорошо выспаться, принять теплую ванну или посидеть с книгой в уютном месте. Сделайте что-то приятное для себя, переключитесь на то, что давно знаете и любите, — это снизит напряжение нервной системы.
Что можно сделать?
Начать вести дневник эмоций. Записывать в него, после каких разговоров и действий наступает чувство опустошения. Это поможет научиться распознавать сигналы психики и найти причины неприятных эмоций после общения.
Что еще почитать на тему психологии и самопознания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы