Кто такой внутренний ребенок
/ Как его исцелить и больше не травмироватьУ каждого свои ассоциации с детством. Чаще всего это беззаботность, озорные проделки, игры с друзьями, вкусная домашняя еда и забота родителей. Психологи считают, что в любом человеке навсегда остается частица детства — внутренний ребенок. Кто это и как с ним подружиться, читайте в нашей статье.
Происхождение термина
Изначально концепция внутреннего ребенка пришла из области аналитической психологии. Карл Густав Юнг включал «Божественного ребенка» в свою теорию архетипов.
В настоящее время концепция также используется в гештальт-терапии, в схема-терапии и других направлениях. Но пожалуй больше всего она известна по работам психолога Эрика Берна. Основатель транзактного анализа выделил три основных эго-состояния у человека:
- Ребенок. Эго-состояние, которое появляется самым первым. Это глубинная часть психики, ее эмоциональная основа. Здесь зарождаются потребность творить, радость от встречи с миром, непосредственность и уникальность.
- Взрослый. Отвечает за рациональность и логическое мышление. Человек берет ответственность за свои действия, важные решения, профессиональную деятельность и зарабатывание денег.
- Родитель. Формируется в основном на основе детских представлений о своих родителях. Внутренний родитель отвечает за морально-нравственные нормы, соблюдение правил, традиций. Может быть как заботливым, поддерживающим, так и критикующим.
Конечно, внутренний ребенок — это метафоричный образ, а не реально существующий объект, но с его помощью можно понять, что происходит в психике, как рождаются и остаются навсегда детские впечатления и травмы.
Каким бывает внутренний ребенок
Внутренний ребенок, по Эрику Берну, может проявляться по-разному. На развитие этого эго-состояния влияет общение с самыми близкими людьми в детском возрасте. Как правило, это родители. От того как складываются отношения со значимыми взрослыми, зависит, каким будет внутренний ребенок.
1. Свободный ребенок
Естественное состояние спонтанности, творчества, самовыражения. Тот, у кого активен свободный ребенок, открыт миру, чувствует легкость и радость бытия.
Это состояние сильно проявлено, когда человек занимается творчеством, увлечен любимым делом, флиртует, следует велению сердца.
2. Адаптивный ребенок
Формируется под воздействием критикующих родителей, которые стремятся загнать ребенка в жесткие социальные рамки и ограничить его самовыражение. Ребенок жертвует своим внутренним миром и потребностями в угоду родительским предписаниям, приспосабливается, лишь бы его приняли и любили. Однако он может перестать верить в свои способности и доверять собственным чувствам.
Состояние проявляется, когда человек подстраивается под окружающих в ущерб себе, всем уступает, зависит от чужого мнения, перекладывает ответственность на других людей, чувствует неуверенно, когда надо проявить инициативу.
3. Бунтующий ребенок
Вместо того, чтобы смириться с правилами и уступить, бунтующий ребенок сопротивляется, возмущается и конфликтует с окружающими. Его поведение похоже на подростковый бунт против ограничений.
Бунтующий ребенок активен, когда человек гневается и возмущается, упрямится, идет против правил, спорит вместо того, чтобы искать компромисс.
Раны внутреннего ребенка
Травмированный ребенок глубоко внутри хранит воспоминания о пережитом, о тяжелых ситуациях и проблемах, с которыми он сталкивался.
Его могу травмировать:
- жестокое обращение, насилие;
- отвержение;
- потеря близких;
- систематическое игнорирование;
- деструктивные установки.
Травмы, которые человек пережил в детстве, влияют на всю последующую жизнь. Ведь внутри остается раненая часть личности, которой нужно исцеление. Рассмотрим, как это может проявляться.
- Попадание в травму. Человек с раненым внутренним ребенком тяжело переживает ситуации, которые похожи на его негативный детский опыт. Например, конфликты, ссоры, расставание, отвержение воспринимаются как повторение детской трагедии и вызывают эмоциональные бури и реакции, несоразмерные ситуации.
- Страх быть отвергнутым. Возникает у тех, кому не хватило в детстве безусловной родительской любви. Они могут искать ее всю жизнь, при этом очень тревожатся, что их оставят и не примут такими, какие они есть, как это уже случалось в детстве. Человек может вступать в созависимые отношения, у него формируется низкая самооценка, нарушено чувство безопасности.
- Неадекватные личные границы. За этим стоит проблема с доверием. В результате человек либо цепляется за окружающих и живет одобрением других людей, либо чересчур ревностно охраняет свой внутренний мир, не пуская в него вообще никого.
- «Детское» поведение в сложных ситуациях. Вместо того, чтобы решать важную задачу на работе, человек прокрастинирует или придумывает оправдания. А в ответ на сложности в отношениях вместо конструктивного диалога включается обида, обесценивание или агрессия.
- Неуверенность в себе. Такой человек считает, что он всегда недостаточно хорош, ему нужно стремиться к большему, что бы он ни делал и сколько бы работы на себя ни брал. Может проявляться самосаботаж, потому что «как надо у меня все равно не получится».
- Трудности в понимании себя. Такой человек с трудом осознает свои потребности и внутренний мир, не понимает, что ему нужно, какую жизнь хотел бы прожить. Он привык, что его мнение ничего не значит и нужно стремиться не к своим желаниям, а к тому, на что ему укажут значимые люди.
- Зависимости. Легкий способ уйти от невыносимых переживаний, которые человек пытается в себе подавить. Это может быть алкогольная зависимость, наркотическая или игровая. А могут быть и более социально одобряемые зависимости, например трудоголизм или шопоголизм.
Как исцелить внутреннего ребенка
Научившись принимать детскую часть своей личности, человек научится вылечивать свои внутренние раны, сможет разобраться в себе, выяснить причины различных эмоциональных реакций. Ведь во многих случаях за взрослыми проблемами стоят детские травмы. Исцелять внутреннего ребенка помогает безусловная любовь, которую он не смог получить от своих родных и близких в детском возрасте.
Не существует одного подходящего всем метода наладить контакт со своим внутренним миром и исцелиться. Кому-то излечивать его помогает работа с психологом, кому-то творчество, арт-терапия или медитативные практики. Вот несколько простых способов помочь своему внутреннему ребенку прямо сейчас.
- Найдите контакт с собой. Выделите себе немного свободного времени, уйдите туда, где вас никто не потревожит. Представьте себе вашего внутреннего ребенка. Как он выглядит? Что чувствует? О чем хочет рассказать? Вспомните свои былые увлечения, посмотрите детские фотографии и рисунки, почитайте дневники. Не отметайте эмоции, которые у вас при этом возникают.
- Напишите себе письмо. Обратитесь к своему внутреннему ребенку с теплом, в котором он нуждается, без осуждения, а с поддержкой и любовью. Представьте, что вы тот заботливый и любящий родитель, в котором нуждается ребенок. Что бы вы ему сказали? Как утешили? Как бы помогли?
- Займитесь творчеством. Вспомните, что радовало вас в детстве, приносило удовольствие и вдохновение. Может быть, вы любили сочинять фантастические истории, петь, рисовать или играть в футбол? Попробуйте заняться этим уже во взрослом возрасте. Возможно, так вы найдете источник вдохновения и укрепите контакт со своим внутренним миром.
- Следите за эмоциями. Если чувствуете, что вас накрывают эмоции и в сложной ситуации вы ведете себя, как маленький ребенок, сделайте паузу. Подумайте и спросите себя, какая детская боль сейчас пытается вырваться наружу? Постарайтесь услышать свои чувства и успокоить себя.
- Заботьтесь о себе. Через заботу о себе можно научиться исцелять внутреннего ребенка. Из элементарного — высыпайтесь, правильно питайтесь и отдыхайте. Учитывайте не только чувства других, но и свои собственные потребности. Научитесь спокойно отстаивать свое мнение, помните, что вы должны стать для себя заботливым родителем.
Что можно сделать?
Погрузиться в мир прошлого — перечитать любимые с детства книги, пообщаться со школьными друзьями и вместе вспомнить веселые и грустные моменты. Это поможет найти контакт с внутренним ребенком.
Что еще почитать на тему психологии и самопознания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы