Где увидеть 7 чудес России

/ Долина гейзеров, монумент «Родина-мать», Байкал
В России есть много природных и рукотворных памятников, но семь из них особенно впечатляют своим масштабом, историей и красотой — от кипящих гейзеров Камчатки до величественного собора Василия Блаженного в Москве. Рассказываем про семь чудес России, которые обязательно стоит посетить.
Где увидеть 7 чудес России / Долина гейзеров, монумент «Родина-мать», Байкал

1. Долина гейзеров

Долина гейзеров находится в Кроноцком заповеднике, вдоль вулканов на Камчатском полуострове, недалеко от Петропавловска-Камчатского. Это узкое ущелье длиной около восьми километров и глубиной до 400 метров, по дну которого протекает река Гейзерная. Многочисленные гейзеры — кипящие ключи, из которых поднимается пар, — и около 60 термальных источников создают неповторимый природный ландшафт.
Благодаря высокой температуре и особому химическому составу воды здесь сформировалась богатая и очень разнообразная биосистема, которая не встречается в обычных природных зонах, — друг с другом взаимодействуют термальные бактерии, водоросли, лишайники, мхи и высшие растения — такая фауна делает Долину гейзеров природным чудом России и ценным объектом для биологических исследований. 

2. Мамаев курган и монумент «Родина-мать зовет!»

Мамаев курган — так называется возвышенность в Волгограде, где проходили ожесточенные бои между Красной армией и войсками гитлеровской коалиции. В 1967 году здесь построили мемориал и главный монумент — 85-метровую скульптуру «Родина-мать зовет!». Это фигура женщины в платье с мечом в руках, которая словно призывает своих сыновей бороться с врагом. Огромный монумент весит около восьми тысяч тонн и стоит на небольшом холме, к нему ведет дорога, вдоль нее — гранитные плиты в память о погибших во время битвы при Сталинграде. Высота фигуры матери составляет 52 метра — примерно как 17-этажное здание, а меч — 33 метра длиной.
«Родина-мать» — это первая в мире статуя из железобетона, которую построили с использованием сложной конструкции: ее форму удерживают натяжные канаты. Первоначальный проект скульптуры изменили: вместо коленопреклоненного бойца у ног женщины была создана фигура с поднятым мечом, символизирующая решимость и призыв к активной борьбе. 

3. Озеро Байкал

Старейшее озеро в мире — возраст Байкала исчисляется 22–23 миллионами лет — находится на границе между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Это самое большое пресное озеро в мире: 
  • его длина достигает 636 километров; 
  • максимальная ширина — 79,5 километра; 
  • самое глубокое место  — 1637 метров; 
  • объем воды составляет около 23 тысяч кубических километров, что превышает 20% всех мировых запасов пресной воды и более 90% запасов России. 
В озеро впадает свыше 300 рек и ручьев, причем больше половины — из реки Селенги, а вытекает из Байкала лишь Ангара. В водоеме уникальная флора и фауна — из 2630 видов животных и растений свыше двух тысяч встречаются только здесь. Вокруг Байкала расположены три заповедника, три национальных парка и шесть заказников. Байкал включен в Список ЮНЕСКО: площадь охраняемой территории составила около 90 тысяч квадратных километров — это беспрецедентный масштаб для такого рода объектов. 

4. «Петергоф»

«Петергоф» более двухсот лет служил летней резиденцией российских императоров. Большой петергофский дворец начали строить в 1714 году, а его ключевым создателем был сам Петр Великий — многочисленные чертежи и наброски императора сохранились до наших дней.
Нижний парк «Петергофа» создали по подобию французских садов — две системы аллей идут веером от Большого дворца и дворца Марли. Верхний сад заложили как парадный въезд к резиденции, используя наброски самого Петра I. В «Петергофе» каждое лето торжественно запускают множество фонтанов, сохраняя традицию, заложенную самим Петром Великим. В 2008 году ансамбль признали одним из семи чудес России.

5. Столбы выветривания Маньпупунёр

Семь высоких каменных останцев в Печоро-Илычском заповеднике Республики Коми. Шесть столбов необычной формы стоят в ряд, а один — отдельно, их высота колеблется от 30 до 42 метров. Они сформировались в результате длительного выветривания горных пород — окружающие более мягкие скалы разрушились, а твердые останцы устояли.
Коренные жители региона — манси — долгое время считали это место священным и запрещали сюда ходить, связывая происхождение столбов с легендой о превращенных в камень великанах. Многие туристы мечтают посетить Маньпупунёр, но добраться до этого чуда России непросто — либо трудным пешим маршрутом, либо на вертолете.

6. Собор Василия Блаженного

Царь Иван Грозный приказал построить собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, известный как храм Василия Блаженного, в честь победы над Казанским ханством. Первые документальные свидетельства о существовании храма Покрова Богоматери датируются осенью 1554 года, при этом есть основания полагать, что он был деревянным. Вскоре его разобрали, чтобы построить каменный собор, сохранившийся до наших дней. Главная церковь посвящена Покрову Пресвятой Богородицы, а четыре другие назвали в честь святых, чьи дни памяти совпали с ключевыми событиями похода, — это отражает важные моменты духовной жизни России того времени.
В 1588 и 1672 годах рядом с собором построили две церкви — во имя святого Василия Блаженного и блаженного Иоанна Московского соответственно. В 1812 году французские войска разграбили имущество, а цокольный этаж использовали как конюшни; храм планировали взорвать по приказу Наполеона. В 1923 году в соборе Василия Блаженного организовали Историко-архитектурный музей. Сейчас комплекс из 11 церквей с иконостасами, настенными росписями и богатыми коллекциями древнерусской иконописи — это символ духовного и культурного наследия России.

7. Эльбрус

Действующий вулкан на Кавказе считают самой высокой горой России, у него две вершины: западная достигает высоты 5642 метра, а восточная — 5621 метр; они разделены седловиной (5325 метров) и стоят друг от друга на расстоянии около трех километров. Впервые вершина была покорена в 1829 году, сейчас некоторые туристы поднимаются на гору, используя канатную дорогу, она доставляет путешественников на высоту 3847 метров.
Эльбрус окружен ледниками, ущельями и альпийскими лугами. Здесь можно отправиться в живописную долину Джилы-Су с лечебными термальными источниками и водопадами, узкую Черекскую теснину с древней дорогой, вырубленной в скалах. Эти места отлично подходят для трекинга и любования красотой Кавказских гор.

Что можно сделать?

Отправиться в разные регионы страны и увидеть семь чудес России. А пока поездка только в планах — посмотреть о них документальное кино, например «Эльбрус. Тайны первого восхождения», «Мемориалы» или «Байкал. Удивительные приключения Юмы».

Что посмотреть в других регионах России:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении