Как отмечали Новый год в СССР
/ Добрые традиции и простые радости31 декабря. Елка мигает огоньками, стол разложен на всю длину комнаты, мама достает из серванта самый красивый сервиз, пока на кухне варится свекла — будет селедка под шубой. Вечером соберутся гости, чтобы в полночь выпить «Советское шампанское» и успеть загадать желание до последнего удара кремлевских курантов. Знакомая картина? Предлагаем вспомнить, как отмечали Новый год в советское время.
История празднования
В 1918 году Россия переходит на западноевропейский календарь. Жизнь людей сдвигается на две недели вперед, переносятся и привычные праздники. Так, Рождество стали отмечать 7 января, а 13 января появился уникальный праздник — старый Новый год.
Интересный факт
В южных регионах России существует традиция лепить вареники на старый Новый год. Внутрь закладывают сюрпризы: кому попадется монетка, тому быть богатым, а горошина черного перца сулит удачу. В Белгородской области в январе проходит фестиваль вареников, где проводят мастер-классы по лепке и бесплатно раздают горожанам традиционные блюда.
Изменяется и отношение государства к зимним праздникам. Рождество и Новый год объявляют пережитками прошлого, но прямого запрета на зимние торжества не вводят. Более того, власть старалась поддерживать традиции новогодних елок. В знаменитом рассказе Александра Кононова «Елка в Сокольниках» автор описывает историю, как Владимир Ильич Ленин приезжал в школу на детский утренник. Ребята играли с вождем в кошки-мышки, жмурки, читали стихи.
13 декабря 1928 года Политбюро ЦК ВКП(б) СССР выпустило постановление, в котором предписывалось сделать понедельники 24 и 31 декабря выходными и заменить на другие рабочие дни. В том же документе особое внимание обращали на недопустимость двойного празднования по новому и старому стилю. Но уже с 1929 года Рождество и Новый год стали обычными буднями.
На старорежимные праздники обрушилась волна критики. В прессе выпускали едкие стихи и карикатуры, высмеивающие и осуждающие ежегодную вырубку елок в угоду устаревшим традициям. В стране проходили антирелигиозные маскарады, участники которых наряжались в героев гражданской войны, нэпманов, буржуев и прочих положительных и отрицательных персонажей того времени. Вместо рождественских утренников проводили антиелочные митинги, на которых обличали церковные догматы.
Возрождение новогодней традиции приписывают секретарю Киевского обкома ВКП(б) Постышеву. В декабре 1935 года в газете «Правда» он опубликовал заметку, в которой говорил о важности праздников для советских детей. Вспоминал, как в прошлом пролетарии с тоской смотрели на елочные огоньки и смеющихся ровесников за окнами богатых домов. Настала пора порадовать всех детей рабочего класса настоящим праздником в каждом колхозе, школе, саду и доме культуры. Это стало первым шагом к возрождению традиций.
Позже ЦК ВЛКСМ выпустил постановление, в котором рекомендовал пионерам и комсомольцам провести новогодние мероприятия силами самодеятельных коллективов. 31 декабря праздник отмечали старшие учащиеся, а 1 января проходили утренники для малышей. В том же постановлении родителям и шефам школ рекомендовали приобрести для детей подарки.
Так появился советский Новый год. На улицах разворачивались елочные базары, возобновилось производство новогодних игрушек, на полках магазинов появилось советское шампанское. А в 1937 году произошло событие всесоюзного масштаба: в Колонном зале Дома Союзов провели елку для детей со всей страны. Эта традиция не была нарушена даже в первый год войны.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы и в будни, и в праздники. Все производство было направлено на военные цели, поэтому праздничные товары не выпускали. Люди украшали елки чем могли: раскрашенными аптечными пузырьками, снежинками из ваты и бинтов, гирляндами из ткани. По мере сил устраивали праздники для детей. Иногда учителя организовывали домашние елки для отличников учебы, детей фронтовиков и сирот.
На фронте к Новому году старались приурочить выдачу посылок. Подарки отправляли жители не затронутых войной территорий. Люди из сел старались прислать продукты — домашнюю колбасу, сухофрукты, сухари. А городские жители чаще отправляли одежду и канцелярские принадлежности. В газетах и журналах публиковали поздравления, фронтовые бригады давали праздничные концерты.
31 декабря вновь объявили выходным днем в 1947 году. С того времени Новый год в СССР окончательно стал неотъемлемой частью жизни. Формировались традиции, закреплялся образ главных новогодних героев — Деда Мороза и Снегурочки. Праздник приобрел те черты, которые знакомы нам сегодня.
Главные атрибуты советского Нового года
Новогодняя елка
Искусственные елки в СССР были редкостью, чаще в квартирах ставили живую. Выбрать дерево можно было на многочисленных елочных базарах. Домой свой трофей отцы семейств несли на плечах или везли на санках. Там елку помещали в ведро с песком, чтобы простояла подольше. А после начиналось главное волшебство — украшение.
Новогодние игрушки из СССР — предмет гордости и любви многих современных россиян, их хранят как память. Стеклянные фонарики и Маленький Мук, котенок в корзинке и белый мишка из папье-маше напоминают о счастливом детстве.
Советские игрушки могут рассказать историю страны. В 30-е популярными были украшения в виде полярников, покорявших в те годы Север. Во время войны появились солдаты, санитарки и военная техника. Для послевоенных лет, когда люди возвращались к привычной жизни, характерны предметы быта, музыкальные инструменты, фрукты и ягоды. В 1956 году на волне любви к одному из главных новогодних фильмов в СССР — «Карнавальной ночи» — популярными стали игрушки в форме больших часов, стрелки которых приближались к полуночи. Хрущевская эпоха тоже нашла отражение в новогоднем дизайне. Появились игрушки сельскохозяйственной тематики: баклажаны, помидоры, горох и царица полей — кукуруза. В 60-х годах в честь полета Юрия Гагарина выпустили серию елочных игрушек «Космонавты». Вместе с ними появились и представители других профессий: пожарные, врачи, повара. Позже начали выпускать знакомые многим заснеженные избушки, шишки, мишек и белочек.
Верхушку елки украшали звездами еще в дореволюционные времена, но в советские годы восьмиконечная рождественская сменилась пятиконечной советской. Цвет тоже поменялся — золотые звезды заменили красными, а в семидесятые годы в моду вошли острые пики, напоминавшие космические ракеты.
Праздничный стол
Оливье — традиционный новогодний салат. Его готовят едва ли не в каждом доме, и у любой хозяйки есть семейный рецепт, который она считает самым правильным.
Колбаса или курица, свежие или маринованные огурцы, добавка из яблок — самые частые предметы горячих споров и обсуждений. Но к оригинальному оливье все это отношения не имеет. Первоначальный состав разительно отличался от того, к которому мы привыкли. Его подавали в ресторане «Эрмитаж» Люсьена Оливье еще до революции. В салат добавляли рябчиков, куропатку и вареные раковые шейки. Рецепт неоднократно перепечатывался в советских кулинарных книгах и упрощался из-за дефицита продуктов. Авторы предлагали те замены, которые считали наиболее подходящими. Поэтому нет правильного рецепта оливье, каждый из вариантов по-своему хорош.
Прототипом селедки под шубой, по легенде, стала закуска, поданная на торжественном обеде в честь коронации Александра III и его супруги в 1883 году. Это была форель, на которую выкладывали овощи и соус провансаль. В советских кулинарных книгах привычный нам рецепт появился в 60-х годах, и достоверно его история неизвестна, но селедка под овощной подушкой стала одним из символов Нового года.
Еще одно спорное блюдо — холодец. Людей, равнодушных к этому блюду, найти непросто: одни его обожают, другие не хотят на него даже смотреть. И все же холодец был в СССР традиционным новогодним блюдом. История происхождения рецепта неизвестна. Вероятно, он появился еще в древности в северных странах, где продукты для сохранности выносили на холод. В советской «Книге о вкусной и здоровой пище» были рецепты студня из говяжьих ног и губ, но в народе чаще использовали более доступную свинину.
Самый новогодний алкогольный напиток — «Советское шампанское». После революции игристые вина стали считать буржуазным пережитком, поэтому долгое время они были под запретом. Производство возобновилось только в 1936 году, когда было издано Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве “Советского шампанского”, десертных и столовых вин». Напитки стали доступны для всех слоев населения и с тех пор прочно закрепились в новогодней традиции.
Обращение главы государства
За несколько минут до полуночи вся страна собиралась перед экраном, чтобы послушать выступление главы СССР. Но телевизоры получили широкое распространение только в 50-х годах, до этого руководство страны обращалось к населению по радио.
Основоположником этой традиции считается Михаил Иванович Калинин — председатель Президиума Верховного Совета СССР. В 1941 году он поздравил советских граждан с наступающим праздником и рассказал об обстановке на фронте. Традиция оборвалась после его смерти в 1946 году.
По телевидению первым выступил Леонид Ильич Брежнев в 1970 году. Несколько лет он лично рассказывал о достижениях страны за прошедший год, но потом его здоровье стало слишком слабым, поэтому обращения зачитывали дикторы.
Традицию личного разговора с гражданами возродил Михаил Сергеевич Горбачев в 1985 году. А спустя два года был проведен необычный эксперимент: к жителям СССР обратился президент Америки Рональд Рейган, а Михаил Горбачев вещал для американцев. Такого больше не повторялось, но обращение главы государства по телевидению просуществовало до самого распада Советского Союза, а затем возобновилось уже в России.
Бой курантов
В СССР, а теперь и в России, Новый год наступает под звон курантов — часов, расположенных на Спасской башне Московского Кремля. Это одни из самых старых часов в Европе, их механизм был установлен в 1770 году. С тех пор его не единожды ремонтировали, но заменять полностью необходимости не было.
Многие спорят, в какой момент начинается новый год — с первым ударом курантов, или с последним. На самом деле полночь наступает еще в момент перезвона часов, а бой звучит уже в первые секунды следующего дня. Эти двенадцать ударов связаны с важной новогодней традицией: пока бьют часы, нужно успеть написать желание на бумажке, сжечь ее, а пепел смешать с шампанским и выпить залпом. Тогда в следующем году загаданное обязательно сбудется.
Телепрограммы
Обязательным пунктом развлекательной программы был просмотр «Голубого огонька». Впервые он появился на экранах в 1962 году. Идея формата родилась, когда в Москве на улице Горького открылось молодежное кафе. Оно стало своеобразным культурным центром. Там собирались, чтобы послушать известных артистов и поэтов, поговорить о насущных проблемах, поспорить на острые темы. Создателям захотелось перенести эту душевную атмосферу в телевизионную студию.
Изначально передача задумывалась как еженедельная, но со временем выпуски стали выходить только по праздникам, а потом и вовсе стали исключительно новогодней традицией. В первые годы главными героями были не звезды экрана, а выдающиеся деятели из разных сфер: ученые, передовики производства, ударники колхозов. Но самыми важными гостями считались космонавты. Юрий Гагарин присутствовал на каждом выпуске «Голубого огонька». В 1968 году, когда он погиб, программа впервые прошла без участия космических летчиков.
В 60-х годах «Огоньки» проходили в прямом эфире, поскольку технические возможности не позволяли создавать записи. Страна ждала наступления Нового года вместе со своими кумирами. В 70-х с приходом новых технологий ситуация изменилась. Программы стали пускать в записи, зачастую вырезая фрагменты по требованию цензуры. Живой смех сменился записанным, а свежие фрукты на столах — муляжами из папье-маше. Но очарования «Голубой огонек» не утратил и остался главным телевизионным символом Нового года, объединяющим перед экранами миллионы советских зрителей.
«Ирония судьбы»
В 1976 году в СССР вышла комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!», которая стала главным новогодним фильмом. Секрет ее популярности не только в том, что сюжет разворачивается 31 декабря. Эльдару Рязанову удалось создать по-настоящему смешную и трогательную картину с великолепным актерским составом, запоминающейся музыкой, прекрасным юмором и драматичным сюжетом.
Премьера на телевидении состоялась 1 января. Время было выбрано удачное — шесть часов вечера. Люди как раз успели выспаться после бурного ночного веселья, а на улице стемнело, и просмотр телевизора оставался едва ли не единственным занятием. На следующий день вся страна обсуждала увиденное. Газеты публиковали рецензии, режиссеру присылали сотни писем и телеграмм. Успех был ошеломительный. Просмотр «Иронии судьбы» 31 декабря стал для советских граждан такой же традицией, как поход в баню для Жени Лукашина.
Интересный факт
В книге «Неподведенные итоги» Эльдар Рязанов рассказывает, что двухсерийную картину не согласились снимать ни на одной киностудии, поэтому ему пришлось уйти на телевидение. А когда «Ирония судьбы» уже была готова к выпуску, в Госкино хотели запретить фильм за пропаганду пьянства, но Леонид Ильич Брежнев сюжет одобрил, и кино вышло на экраны.
Детские утренники
Новогодние мероприятия для детей проводили в садах и школах своими силами. Мамы ночами шили костюмы. Мальчики обычно были зайчатами с пушистым хвостиком на шортах и картонными ушками, а девочек наряжали снежинками, пришивая серебристую мишуру к подолу белого платья.
Устраивали праздники и другие организации: дома культуры, театры, филармонии. Часто билет можно было получить через профсоюзный комитет на работе. Это было большое представление со спектаклем, хороводом вокруг елки и обязательным приходом долгожданного Дедушки Мороза.
Дети всегда были активными участниками праздников: заранее готовили стихотворения, за которые получали подарок из волшебного мешка, участвовали в конкурсах и хором просили елочку зажечься. После начинался спектакль — обязательно с участием Снегурочки, Деда Мороза, Снеговиков и лесных жителей. Плохие персонажи вредничали и пытались испортить ребятам праздник, но добро в финале всегда побеждало. Особую радость доставляли разноцветные картонные коробочки со сладким подарком, которые вручали всем пришедшим.
Дед Мороз и Снегурочка
Снегурочку как обязательного персонажа новогодних праздников утвердили в 1938 году в репертуарном сборнике, которым руководствовались при проведении детских утренников. Ее описывали веселой и задорной девочкой с косичками, в белой или голубой одежде, в валенках или сапожках. Со временем именно она стала главной героиней спектаклей, а Дед Мороз появлялся только в финале, чтобы зажечь огни на елке.
Интересный факт
Место жительства Деда Мороза — Великий Устюг. А резиденция Снегурочки находится в Костроме. Сказочная героиня даже изображена на флаге Островского района Костромской области.
Что можно сделать?
Украсить елку игрушками из советского прошлого. Приготовить холодец и салат оливье по родительским рецептам. Пересмотреть старые выпуски «Голубого огонька» и под бой курантов загадать желание, выпив несколько глотков «Советского шампанского».
А вам какая традиция из советского прошлого ближе? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о гастрономии в СССР:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы