Что такое калмыцкий чай
/ Чем полезен и как его правильно завариватьСоленый чай с молоком пьют многие кочевые народы, но калмыцкий стоит в этом ряду особняком. Калмыкам — кочевникам и буддистам — удалось сохранить свои уникальные традиции, в том числе в приготовлении чая. Разбираемся, что входит в состав напитка и как его правильно заваривать.
Что из себя представляет калмыцкий чай
Республика Калмыкия — регион в западной части России, расположенный между Астраханской, Волгоградской, Ростовской областями и Ставропольским краем. Климат здесь резко континентальный: зима практически бесснежная, теплая, а лето — сухое и жаркое.
Калмыки, а точнее ойраты, появились на этой территории в начале XVII века. Они были кочевниками, разводили крупный рогатый скот и лошадей, поэтому молоко, масло и курдючный жир всегда были под рукой — их добавляли в джомбу, напиток из прессованного чая. Это базовые ингредиенты, а у каждой семьи есть свой рецепт. Так, в джомбу кладут аир, дягиль, бадан, лавровый лист, черный или душистый перец, мускатный орех, гвоздику.
Интересный факт
Летом в Калмыкии очень жарко, с потом люди теряют много натрия, а соль в чае восстанавливает водно-электролитный баланс. Масло или жир хорошо насыщают, порция такого чая заменяет прием пищи, что очень важно для кочевника.
Польза и вред напитка
Согласно калмыцкой легенде, когда лама Цонкапа сильно заболел, ему пытались помочь разные лекари, но мастеру становилось только хуже. Тогда один человек, случайно оказавшийся рядом, посоветовал каждое утро пить свежезаваренный чай с маслом. Цонкапа последовал совету и полностью излечился за семь дней.
Никаких научных доказательств уникальных свойств джомбы сегодня не существует, потому что никто не проводил таких исследований. Однако о пользе напитка можно судить по отдельным ингредиентам:
- зеленый чай — богат антиоксидантами и полифенолами, снижает уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- молоко — источник белка, кальция, магния, цинка, витаминов D, В12. Укрепляет кости, повышает работоспособность и помогает восстановиться после тяжелых нагрузок;
- соль — защищает от обезвоживания в условиях экстремальной жары, регулирует кислотно-щелочной обмен и кровяное давление.
Важно
Зеленый чай нужно с осторожностью пить при дефиците железа или приеме антикоагулянтов. Молоко не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы, а соль следует ограничить тем, у кого повышенное артериальное давление, заболевания почек, остеопороз.
Как его готовили традиционно
Современная версия калмыцкого чая, которую сегодня пьют сами калмыки и предлагают туристам, значительно отличается от той, что готовили кочевники несколько сотен лет назад.
Сейчас напиток варят на воде, раньше его часто готовили на бульоне — получался практически чайный суп.
Сегодня многие добавляют коровье молоко, а когда-то джомбу готовили на кобыльем — оно менее жирное, зато более сладкое.
Также в чай кладут сливочное масло, а раньше часто использовали курдючный жир. Этот калорийный продукт хорошо насыщает, но придает напитку специфический аромат.
Интересный факт
Для джомбы используют прессованный чай в плитках, там содержатся не только листья, но и веточки: чтобы вытянуть вкус и аромат, их обязательно нужно варить. Вообще, такой чай в плитках считается низкосортным, и сегодня его варят разве что для поддержания традиции.
Современный рецепт калмыцкого чая
Вам понадобятся:
- зеленый или черный чай — можно взять рассыпной крупнолистовой или специальный калмыцкий плиточный;
- вода;
- молоко — подойдет даже безлактозное;
- соль;
- мускатный орех, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Правильных пропорций ингредиентов нет. В среднем на литр воды берут 100 граммов чая и литр молока.
Процесс приготовления:
- Доведите воду до кипения и засыпьте заварку. Когда вода потемнеет, начните мешать по часовой стрелке и тонкой струйкой влейте молоко.
- Варите чай на среднем огне, постоянно помешивая движением «самрх» — водите половником по кругу, набирайте в него напиток, поднимая над кастрюлей, и выливайте обратно. Так чай насытится кислородом и на нем не появится молочная пленка.
- В конце добавьте специи и сливочное масло, разлейте по пиалам или кружкам. Если готовите джомбу с травами, кладите их вместе с заваркой в самом начале, чтобы они успели раскрыться.
Что можно сделать?
Посмотреть выпуски проекта «Еда наших» о Калмыкии, чтобы познакомиться с другими традиционными блюдами этого региона.
Читайте больше про чай в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы