10 полезных книг для мам
/ Которые поддержат в первые месяцы жизни ребенка
Сегодня в продаже огромное количество литературы о подготовке к беременности, вынашивании, родах и воспитании уже подросших детей. Но мы поговорим, пожалуй, о самом ответственном этапе материнства — первых месяцах жизни ребенка. Собрали подборку из десяти книг, которые нужно прочесть в последнем триместре или сразу после родов, чтобы чувствовать себя в новой роли более уверенно.
1. «Первые 28 дней жизни. Все секреты неонатолога в инфографике», Эрдыни Балданов
Что делать при коликах? Как защитить малыша от вирусов и простуд? А если поднялась температура? Врач-неонатолог и педиатр Эрдыни Балданов доступно и понятно отвечает на самые часто задаваемые вопросы молодых мам.
Книга будет особенно полезна новоиспеченным родителям, но подойдет и тем, кто хочет освежить в голове основную информацию перед появлением второго или третьего ребенка.
2. «С любовью, мама!», Мария Корнатт
По отзывам, это одна из немногих книг, читая которую не испытываешь чувства вины за то, что ты что-то делаешь не так.
Автор, словно добрая подруга, окутывает заботой и поддержкой, которой так не хватает многим молодым мамам. Она помогает обрести внутреннюю уверенность, по-новому выстроить быт и избежать эмоционального выгорания.
Как питаться во время беременности3. «Монтессори с первых дней», Симона Дэвис и Джуннифа Узодике
Система Монтессори — способ воспитания детей, благодаря которому они гармонично развиваются и растут более самостоятельными. Внедрять принципы Монтессори можно буквально с первых дней жизни малыша.
Книга научит лучше понимать своего ребенка, вы узнаете, как превратить бытовые обязанности, вроде смены подгузников, в удивительные моменты общения.
4. «Самая важная книга для родителей», Юлия Гиппенрейтер
В трех своих книгах, вошедших в это издание, автор рассказывает в основном о том, как правильно общаться с ребенком, чтобы он гармонично развивался и рос счастливой, разносторонней личностью.
С одной стороны может показаться, что время для такой литературы еще не пришло. Но с другой, дети растут так быстро, что отложив чтение на потом, можно и опоздать. Поэтому читать лучше всего еще с грудничком на руках: так вы точно не допустите ошибок в общении, когда ему «незаметно» стукнет 3, 7 или даже 14.
Как зарабатывать в декрете на дому5. «Лайфхак для мамочек. Веселая книга для любящих мам!», Мария Савина
Часто литература для мам слишком серьезная, что лишь усиливает напряжение женщин в и без того сложный период. «Лайфхак для мамочек» — абсолютно не такая: она написана простым языком, читается легко и непринужденно, заряжает позитивом. При этом автору удалось сделать книгу полезной, наполнив ее важными советами и необходимыми списками, которые действительно облегчают жизнь.
6. «200 вопросов о кормлении грудью», Ирина Рюхова
Одна из главных задач, которую ставят перед собой многие мамы в первые недели после родов — наладить грудное вскармливание. Автор книги, консультант российского отделения Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, собрала 200 популярных вопросов на эту тему, разделила их на категории и подробно ответила на каждый.
11 советов, которые вредят грудному вскармливанию7. «Большая книга «ленивой мамы»», Анна Быкова
У автора целая серия книг «ленивой мамы», но советуем начать именно с этой — она более полная. Несмотря на то, что большая часть советов касается уже подросших детей, читать ее лучше еще до родов, чтобы узнать, как облегчить себе материнство в будущем.
Важно
Несмотря на название, книга будет полезна не только мамам, но и папам, а также бабушкам и дедушкам.
8. «Как вырастить ребенка счастливым», Жан Ледлофф
Книга-напоминание о том, что за кормлением и сменой подгузников важно не забывать о самой главной задаче каждого родителя — делать своего ребенка счастливыми.
Свой подход автор позаимствовала у южноамериканских индейцев, в традиционном обществе которых царит полная гармония. И нам действительно есть, чему у них поучиться.
Сколько воды нужно пить детям до года9. «У вас дома младенец. Инструкция, которую забыли приложить в роддоме», Ольга Попова
Кроме кричащего кулечка мамы привозят из роддома домой десятки, если не сотни вопросов: «Что у него за пятна на коже?», «Почему все время плачет?», «Когда обращаться к врачу?».
В этой книге автор постаралась охватить максимум тем — от подготовки к беременности до родов, грудного вскармливания и даже списка необходимых чекапов по месяцам. Базовая настольная энциклопедия, которая должна быть у всех родителей.
10. «Ребенок и уход за ним», Бенджамин Спок
Классика, на которой выросло уже несколько поколений детей. Впервые книга была издана еще в 1946 году, но не считайте ее устаревшей: информация в свежих экземплярах обновлена в соответствии с современными открытиями в психологии и медицине.
«Ребенок и уход за ним» отлично подойдет, если у вас мало времени на чтение и нужна всего одна книга, закрывающая большинство вопросов по уходу, питанию и воспитанию.
Как мужчине подготовиться к отцовствуЧто можно сделать?
Выбрать книги не только для себя, но и для ребенка, чтобы читать ему перед сном с первых дней жизни.
Чем кормить ребенка, чтобы он был здоров, — читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

правильный подход
Что такое слинг и нужен ли он для малыша
Слинг — это тканевая переноска, которая позволяет взрослому носить ребенка в физиологически правильной позе и при этом оставлять свои руки свободными. Однако у этого простого и эффективного способа ношения малышей есть свои особенности, которые нужно знать. Разбираемся, когда и кому слинг можно или нежелательно использовать. А еще расскажем, как сшить переноску своими руками.

правильный подход
Как успеваемость в школе связана с мелкой моторикой
Если первоклассник с трудом держит ручку или путает буквы при письме, неусидчив, стоит больше внимания уделить развитию мелкой моторики. Это мощный инструмент, который помогает повысить концентрацию внимания и в целом успеваемость. Выяснили, почему заниматься нужно не только с малышами и какие упражнения подойдут младшеклассникам.

правильный подход
Чем полезны речевые и жестовые игры
Детство — не только веселье, игры и приключения. Это время, когда ребенок активно познает мир и самого себя, осваивает навыки, которые пригодятся ему в будущем. Малышу нужно научиться ходить, говорить и взаимодействовать с другими людьми — а лучше всего дети учатся именно в игре. Не случайно многие речевые и жестовые игры живут веками и передаются из поколения в поколение. Вспомним самые известные из них и разберемся, чем они полезны.

правильный подход
Кому положена молочная кухня в Москве
В Москве молодые мамы и их дети могут получать бесплатные наборы с так называемой молочной кухни. Продуктовую поддержку оказывает правительство Москвы, чтобы укрепить здоровье матери и ребенка. Но многие жители столицы не знают о таком праве или сталкиваются с трудностями в оформлении бесплатного питания. В нашем материале разберем весь процесс: от записи к врачу до получения первого набора.

правильный подход
Сколько творога можно съедать младенцу до года
Ребенку больше восьми месяцев. Этап первого прикорма успешно пройден. Жизнь малыша наполняется новыми вкусами и текстурами. В меню появляется творожок, и часто дети готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Родителям приходится контролировать этот пищевой интерес. А чтобы делать это правильно, нужно знать нормы потребления творога ребенком до года. Давайте разбираться.

правильный подход
Что такое адаптация ребенка к детскому саду
Когда ребенок впервые переступает порог детского сада, для него открывается новый мир, совсем непохожий на привычный ему ранее. Адаптация в дошкольном учреждении — непростой и волнительный процесс и для малыша, и для родителей. В статье расскажем, как сделать так, чтобы адаптация прошла максимально гладко.

правильный подход
Почему ребенку полезно пачкаться
Многие родители стараются прививать детям любовь к аккуратности и чистоте — это действительно важно. Но малышу бывает даже полезно повозиться в грязи и устроить беспорядок. Коррекционный педагог-психолог Ольга Кузнецова рассказывает, как легкое отношение взрослых к пятнам и грязи на одежде может помочь в развитии ребенка.

















