Как развить у ребенка логику и наблюдательность

/ И причем тут детективы
Важный навык в современном мире — уметь проверять информацию, сравнивать факты, сомневаться, задаваться вопросами и делать выводы. Для этого нужно развитое логическое мышление. Как и когда прокачивать его у детей и почему делать это проще с помощью детективов — узнали у нейропсихолога Натальи Наумовой.
Как развить у ребенка логику и наблюдательность / И причем тут детективы

В каком возрасте стоит задуматься о развитии логики 

Сразу обозначим: особые условия для развития логики ребенку не нужны. Логическое мышление формируется естественно, когда дети изучают мир. В 2,5–3 года обычно начинают высказывать суждения и обнаруживать причинно-следственные связи между явлениями: если тронуть что-то горячее — будет горячо, если не положить игрушки на место — будет бардак. Все это постигается методом проб и ошибок.
К 4–5 годам у детей формируется наглядно-образное мышление — они могут рассуждать о вещах, даже если не видят их перед собой. Поэтому в этом возрасте так часто звучит бесконечное «почему?» про все на свете.
Наталья Наумова, нейропсихолог: 
Судить, насколько логично ребенок мыслит, можно к пяти годам. В этом возрасте дети обычно уже умеют находить сходства и различия между предметами, различать категории вещей — одежда, цвета, фрукты — замечать, как одни действия влияют на другие, могут планировать. 
Как правило, трудности обнаруживаются в ходе диагностики перед школой. Если у ребенка что-то не получается, если логика не сформировалась естественно — у психологов есть серии упражнений, которые помогают это наверстать. Лучше всего начать заниматься с нейропсихологом за два года до поступления в 1 класс или в 1-2 классе, чтобы в будущем не было явных проблем в учебе». 

Как развивать логику и наблюдательность дома

Логическое мышление развивается даже в самых простых и обыденных действиях. Чаще всего в силу любопытства ребенок сам будет строить разные смысловые цепочки и со временем приходить к логичным выводам. Вы можете помогать в этом: задавайте вопросы, превращайте рутинные дела в задачи и эксперименты: 
  • Посмотри, наш цветок опустил листья. Как думаешь, почему? Помнишь, когда мы поливали его в последний раз? 
  • Видишь, что происходит со снегом, когда выходит солнце? А что с ним будет, если снова похолодает? 
Есть и другие способы — более веселые и вовлекающие.
  1. Простые игры: для детей помладше — на узнавание форм, фигур, цветов, игра в «съедобное–несъедобное». Детям постарше подойдут игры формата «найди 10 отличий». К ним можно добавить задания: подумай, почему предмет мог исчезнуть с картинки, почему появиться? 
  2. Настольные игры: с различными загадками, с несложными, но запутанными сюжетами. Таких игр много: попробуйте выбрать ту, в которой ребенка заинтересуют герои, рисунки, цвета. 
  3. Мультфильмы: вы можете помнить мультики про Микки Мауса или Дашу-путешественницу, где герои обращаются к детям за помощью с загадками. Детям постарше такие примитивные персонажи, скорее всего, понравятся меньше. Но пользу точно так же можно извлечь из любого мультфильма: размышляйте вместе по ходу сюжета, почему герои так или иначе действуют, что это может означать. 
Мотивируйте ребенка строить и проговаривать логические цепочки и одобряйте любые предположения, которые ребенок сможет объяснить. Потренироваться можно на мультсериале «Барсукот. Очень зверский детектив». Сюжет довольно запутанный, но совсем не страшный, а серии длятся по 12 минут — в перерывах как раз можно обсудить ваше собственное расследование.
А если вы уже посмотрели все серии первого сезона «Барсукот. Очень зверский детектив», в ожидании второго поиграйте в игру по мотивам мультсериала от Food.ru и «Кинопоиска» — она уже доступна по ссылке на мобильных телефонах и компьютерах. Играйте вместе с ребенком и помогите Барсукоту расследовать новое дело. Отличная тренировка логики! 

Почему именно детективы 

Зритель не просто смотрит: он анализирует, подключает логическое мышление, у него активно работают память и воображение А обещание неожиданной развязки удерживает внимание и фокус.
Наталья Наумова, нейропсихолог: 
Детективные сюжеты здорово стимулируют интеллектуальную активность и развивают, кстати, не только логику, но и креативность, воображение.
Психолог перечислила сильные стороны детективов:
  • В таких мультфильмах обычно много персонажей, все они действуют по-разному, но замешаны в одном деле. Это помогает узнать о разных социальных ролях и мотивирует замечать в поведении даже мелкие детали — так и развивается наблюдательность, внимательность, логика.
  • Сами герои по ходу сюжета собирают улики и анализируют их, чтобы разгадать дело. В хорошо выстроенном детективе разгадка не очевидна и не дается зрителю просто так. Но мозг человека, а особенно любознательного ребенка, очень хочет получить ее сразу. Отсюда и мотивация додумывать, строить логические цепочки. 
Детективы — это не только мультфильмы, но и книги. Мультсериал про Барсукота, например, сделан по мотивам серии Анны Старобинец «Зверский детектив». 
Если вы, как и многие родители, переживаете, что ребенок ничего не читает по программе — вероятно, цепляющие сюжеты и герои детективов помогут ему взглянуть на чтение по-новому. Смотреть экранизацию после прочтения, кстати, будет еще интереснее. 

Что можно сделать? 

Заказать онлайн готовую еду от Барсукота в «Перекрёстке» с 100% кешбэком. Для этого нужно вступить в «Детский клуб» «Перекрёстка» — переходите по ссылке.
А чтобы получить шанс выиграть один из 20 подарочных наборов с призами, пройдите детективный квест от Food.ru по мотивам мультсериала «Барсукот. Очень зверский детектив». Подробности — по ссылке.
Реклама. ООО "ИКС 5 Диджитал", ИНН: 9722010808, erid: 2VtzqwVGYf5

Читайте другие материалы о развитии и здоровье ребенка: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении