Что делать, если собака лает без причины
/ Как приучить ее не реагировать на шум за дверью и телефонные звонки
Некоторые люди заводят собак, чтобы они предупреждали хозяев о любой потенциальной опасности. Однако постоянный громкий лай может стать проблемой для окружающих. Разбираемся, как правильно отучить пса шуметь.
Почему собаки лают
Специалисты выделяют пять причин, по которым собака может лаять.
1. Защита территории
У каждой собаки есть понимание собственных владений, которые она охраняет. Если туда заходит человек или другое животное, собака лает: я главный, а ты недруг, не входи сюда! Если собака беспрестанно лает на людей или животных, возможно, она не понимает границ своей территории и того, что не она должна решать, кому входить или выходить.
2. Страх
Многие собаки реагируют лаем на опасность. А некоторые готовы гавкать в ответ буквально на любой шум или движение. На состояние страха или тревожности при лае указывают отведенные назад уши и поджатый хвост.
3. Игра и восторг
Радостный лай типичен при встрече со знакомыми людьми и животными. Пес может при этом прыгать, активно вилять хвостом и заигрывать — например, радуясь из-за возвращения хозяина домой.
4. Привлечение внимания
Некоторые питомцы гавкают, привлекая внимание хозяина — например, когда хотят получить лакомство. Так же питомец может проситься на улицу или требовать возвращения хозяина к прерванной совместной игре.
5. Скука
Собака — животное стайное и им нужна компания. Некоторые собаки начинают лаять или выть, когда грустят или чувствуют одиночество. Однако многочасовой лай питомца, ожидающего возвращения хозяина с работы, может не нравиться соседям.
Умеют ли собаки обижатьсяОсобенности породы
Для большинства собак лай — это обычный способ общения с другими животными и людьми. Однако есть более молчаливые породы (например, немецкий дог, басенджи, австралийский хилер, шарпей, русская борзая, акита-ину), а есть те, что подают голос чаще других. К ним относятся:
- гаванская болонка,
- бигль,
- чихуахуа,
- йоркширский терьер,
- померанский шпиц,
- пекинес,
- пудель,
- цвергшнауцер,
- некоторые терьеры (йоркширский, вест-хайленд-уайт, бостон- и фокстерьер).
Лайки, хаски и маламуты тоже порой попадают в эту группу, хотя для них более привычно «пение», а не лай.
Кинологи при этом напоминают: если пес заходится лаем слишком часто, это может свидетельствовать о нехватке социализации или дрессировки, независимо от породы.
Топ-5 самых дорогих пород собак в России и миреСостояние здоровья
Стоит обратить внимание на участившийся лай у ранее спокойного питомца. Особенно, если при этом изменилось и привычное поведение: собака плохо ест, мало двигается, быстро устает, рычит.
Что может стать причиной:
- сепарационная тревога, вызванная разлукой с любимым хозяином;
- боль — лаем животное дает понять, что что-то не в порядке;
- гормональные изменения — например, в период течки, когда питомец становится более возбудимым и тревожным;
- когнитивные нарушения — с возрастом у собак могут возникать дисфункции, похожие на деменцию у пожилого человека, поэтому ночной лай у возрастной, ранее спокойной собаки должен вас насторожить.
Прежде чем дрессировать питомца, сводите его к ветеринару, чтобы исключить возможные физические проблемы.
Можно ли отучить собаку лаять
Чтобы отучить собаку издавать ненужный шум, нужно время и терпение хозяина. А помощь экспертов — кинологов, дрессировщиков и этологов (специалистов по поведению и психологии животных) — будет очень кстати.
1. Будьте главным
Питомец, который знает правила дома и видит в человеке хозяина, не будет лаять попусту. Вы должны быть уверенным вожаком, задающим правила для собаки, а не наоборот.
Есть упражнение, которое дают хозяевам для коррекции шумного поведения питомцев:
- возьмите пса на поводок-петлю, регулируемый натяжением и силой руки, и сдвиньте петлю ближе к горлу пса;
- в оговоренное время попросите друзей или знакомых создать раздражитель, на который собака лает — звонить в дверь или шуметь на лестнице;
- когда собака начнет лаять, коротко и резко дерните поводок на себя, чтобы питомец ощутил дискомфорт на горле.
При многократном повторении описанных действий животное усвоит, что хозяину его поведение неприятно, оно доставляет дискомфорт и никак не поощряется. При этом не стоит забывать, что собаки копируют поведение хозяина: когда он спокоен, то питомец чувствует себя в безопасности и понимает — нет ничего плохого в звонке или шуме.
2. Закрепляйте спокойное поведение
Отучать лаять собаку можно, подкрепляя ее спокойную реакцию на гостей. Часто питомцы не только лают, но и бегают, прыгают вокруг гостей. Желание поощрить собачью радость может закрепить у питомца понимание — так себя вести правильно. Но это не так, и задача хозяина — не стимулировать неверное собачье поведение.
Специалисты рекомендуют просить помощников в воспитательных процессах не реагировать на бурные эмоции пса, входя в квартиру или на территорию возле частного дома. Постепенно тот поймет: подобное поведение не поддерживается. А когда он успокоится и отойдет подальше, можно похвалить его за верное поведение.
3. Обозначайте границы
Животное не должно доминировать — это работа хозяина. Если питомец привык лаять и бежать к двери при визите гостей, доставщиков, почтальонов, важно обозначить границы дозволенного.
Упражнение по воспитанию границ может быть таким: питомца после звонка нужно оттеснить от двери — спокойно и уверенно идите прямо на него, вынуждая пятиться вглубь дома. Нужно не пугать собаку, а показать ей, за какой порог или линию нельзя заходить без команды или разрешения.
Это упражнение постепенно меняет весь комплекс действий питомца при встрече гостей, потому что устанавливает рамки допустимого, помогая отучить собаку лаять.
4. Пробуйте переключить внимание пса
Отучить лаять собаку пугливого типа можно, но работать надо деликатнее. Если животное воспринимает звонок в дверь, шум или других животных на улице как опасность, важно в этот момент переключить ее внимание. Ведь пугливость характерна не только для маленьких собак, но и для псов, переживших травмы или жестокость.
Важно переключить внимание питомца с пугающего раздражителя на что-то позитивное, со временем нивелируя страх. Например, при звуке звонка в дверь можно давать питомцу лакомство — но важно успеть сделать это, пока он не начал лаять.
Собаки понимают человеческую речь3 важных вопроса про лай
1. Можно ли гладить собаку, когда она лает?
Нежелательно это делать, так же как и давать угощение, когда животное гавкает. Для него это будет выглядеть как поощрение — потом питомец будет лаять еще больше, рассчитывая на новую косточку.
2. Можно ли ругать или шлепать питомца?
Крик или физическое воздействие в моменте могут утихомирить пса, но в перспективе такая «коррекция поведения» не сработает. А если собака и так лает от страха, то боль и шум только усилят панику и впоследствии сделают животное трусливым или, напротив, озлобленным.
3. Можно ли использовать ошейник-антилай?
В последнее время про антилай-ошейники говорят, что это жестокий способ и применять его, чтобы отучить лаять, нельзя. Однако кинологи, этологи, специалисты по породам с этой идеей не всегда согласны.
По мнению консультанта по поведению домашних животных, заводчика и главного редактора газеты «Охотник и рыболов» Александра Очеретнего, в этом вопросе требуется взвешенный подход и консультация эксперта.
«Если вы живете в многоквартирном доме с собакой, которая все время лает, это создает неудобства соседям: другие люди со своими проблемами и графиком жизни не обязаны страдать от поведения вашего питомца. Порой, чтобы отучить беспрерывно лаять собаку, недостаточно только дрессировки, приходится использовать специальные приборы. Электрический ошейник-антилай — как раз одно из эффективных и допустимых средств».
Александр отмечает, что проблемы с ошейниками во многом возникают от незнания. Например, когда хозяин, не разобравшись с причинами лая, вместо консультации с кинологом купил ошейник на свой страх и риск. А это может быть поддельная или неподходящая животному модель, которая не поможет или даже ухудшит ситуацию.
У некоторых собак ошейник может усиливать тревожность, но решить, подойдет ли им прибор, может только специалист. Поэтому, подчеркивает Александр, для принятия решения и выбора подходящего ошейника непременно нужен осмотр ветеринара (на предмет противопоказаний) и консультация специалиста по породе.
Ветеринар рассказал, как эмоции людей влияют на питомцевЧто можно сделать?
Изучать особенности пород перед тем, как брать в дом питомца. Настроиться на то, что любому домашнему животному нужны воспитание и дрессировка, а «просто так» получить умного, понимающего и воспитанного питомца вряд ли получится.
Узнайте еще больше интересного о собаках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как правильно пересадить клубнику осенью
Лучшее, что можно сделать для будущего урожая, — пересадить клубнику осенью. Кусты успеют окрепнуть до холодов, а вы получите спелые, крупные ягоды уже весной или летом. В статье расскажем, как выбрать правильный момент, подготовить землю и провести пересадку, чтобы растение чувствовало себя отлично.

ответственный подход
Как выбрать декоративные деревья и кустарники
К сожалению, красота цветущих деревьев и кустарников часто недолговечна, но сезон цветения можно продлить. В этой статье мы разберем, как правильно комбинировать садовые культуры, чтобы ваш сад оставался ярким и цветущим с ранней весны и до поздней осени.

ответственный подход
В Новой Зеландии придумали «вино» для кошек и собак
Производители следуют глобальному тренду и выпускают для домашних питомцев самые разные товары, имитирующие человеческие, — от пиццы и мороженого до кроссовок и духов. Новозеландский бренд представил премиальное «вино» для кошек и собак. О том, что представляют собой вариации на тему игристого и каберне для питомцев, пишет Daily Mail.

ответственный подход
7 самых странных запросов и убеждений, которые слышит косметолог
Для косметолога странные вопросы и желания пациентов — явление обычное. Сегодня представления о «правильной» красоте и мифы о процедурах формируют социальные сети — отсюда и многие заблуждения. Вместе с врачом-косметологом Анной Васильевной Лущинской рассказываем о самых распространенных из них.

ответственный подход
Почему аглаонема так легко приживается дома
Живые растения меняют атмосферу дома, делают ее уютнее. Среди неприхотливых видов особенно ценят аглаонему. Она хорошо растет в домашних условиях и долго выглядит ухоженно и аккуратно. Рассказываем, как ухаживать за аглаонемой, выбрать подходящее место и размножить растения, чтобы подоконник напоминал небольшой тропический сад.

ответственный подход
Как селфи и камеры смартфонов изменили косметологию
Смартфоны с мощными камерами стали неотъемлемой частью жизни, открыв новую эпоху визуализации внешности. Каждый кадр теперь превращается в объект глубокого анализа, что создает потребность в идеальной картинке. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, как изменилось восприятие красоты благодаря смартфонам и какую роль играют камеры в формировании запросов к косметологам.

ответственный подход
Как я стала личным поваром для своей кошки
Многие кошки обожают мясные угощения. И чтобы порадовать пушистого друга, совсем не обязательно закупаться в зоомагазине. Автор Food.ru Юлия Скрипник рассказала, как приготовить их дома — просто, безопасно и без лишних затрат. Оказалось, что сделать для питомца вкусные и полезные снеки своими руками легко.



















