Сколько стоит содержать собаку
/ Расходы от покупки лежанки до ветеринарных чекапов
Заводя собаку, люди чаще думают о радости, предвкушая веселые игры и прогулки с новым питомцем, но забывают о реальных финансовых тратах, причем постоянных и длительных. Разберем детально, из чего складываются расходы на содержание собаки.
Единовременные расходы
Первоначальные затраты владельца связаны с появлением щенка в доме. Даже на собаку из приюта потребуются финансовые вложения.
Покупка у заводчика
Те, кто официально разводит чистокровных щенков, отвечают за их здоровье и чистоту породы. Покупая собаку с родословной, вы получите:
- метрику с указанием породы, клички, даты рождения, окраса, номера клейма или чипа. Данные о родителях и контакты заводчика также должны быть;
- ветеринарный паспорт международного образца с первыми прививками и обработками;
- договор купли-продажи с контактами заводчика, ценой и условиями передачи. В договоре могут быть и дополнения: обязательная последующая стерилизация щенка или четкое описание его здоровья, пометки о браке окраса и других недостатках;
- приятный бонус — помощь по всем вопросам воспитания собаки в ближайшие пару лет.
Цена собаки у заводчика в зависимости от породы составит 15–150 тысяч рублей. На сумму влияет количество щенков в помете, наличие наград и регалий у родителей, рейтинг заводчика и региона. Дешевле можно купить породу небольшого размера, распространенную в городе и стране в целом. Например, таксу, той-терьера, пекинеса, спаниеля, джек-рассел-терьера, йоркширского терьера.
Дороже обойдутся малочисленные породы: тайский риджбек, аффенпинчер, тибетский мастиф.
Важно
Перед покупкой найдите на сайте РКФ раздел «Регистрационные данные собаки» и введите номер клейма/чипа из метрики. Информация по щенку отобразится в системе.
Покупка по объявлению
Забирая щенка с рук, можно значительно сэкономить. Продавец не оформляет никаких документов, поэтому покупка собаки выходит дешевле на 30–50%. Однако в будущем у питомца могут возникнуть проблемы со здоровьем. Например, генетические болезни или поведенческие сложности, которые трудно исправить дрессировкой. Также почти невозможно проверить и условия содержания щенка перед покупкой.
Обязательно расспросите хозяев, нет ли болезней или поведенческих особенностей у родителей щенка, узнайте о характере и дружелюбности. Покажите будущего питомца ветеринару, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в ближайшие несколько лет.
Приют и передержка
Можно взять собаку из приюта или с улицы бесплатно. Но придется потратиться на проверку у ветеринара, сделать первоначальные обработки от паразитов. Также могут потребоваться занятия с кинологом, чтобы скорректировать нежелательное поведение.
Как подготовиться к первому выгулу собакиПостоянные расходы
После того как щенок или собака попадет в дом, ему потребуется питание и предметы гигиены, игрушки.
Обустройство
Подготовьте пространство для щенка заранее.
- Лежанка или мягкий домик, которые стоят от 700 рублей. Будка или вольер обойдутся в разы дороже. Иногда для щенков покупают клетки, чтобы в отсутствие хозяев питомец не портил мебель и вещи.
- Минимум две миски — для корма или воды, обойдутся в 500–700 рублей.
- Амуниция для прогулок: намордник, ошейник с адресником, комфортная шлейка-поводок. Эти предметы в среднем стоят до 5 тысяч рублей, но с ростом щенка придется их менять.
- Средства гигиены: пеленки, когтерез, шампунь, полотенце, щетка для вычесывания шерсти, паста для чистки зубов. Все это в зависимости от марки обойдется в 2–3 тысячи рублей.
- Игрушки и средства для тренировок стоят от 500 рублей.
- Переноска для безопасных путешествий или лоток для приучения к туалету.
Важно
Чем дороже щенок и выше амбиции хозяев на него, тем крупнее траты. Например, когда есть планы воспитывать собаку-чемпиона, то экипировка и предметы для тренировок обойдутся дороже обычных.
Питание
Постоянная статья расходов, которая меняется в зависимости от породы и выбранного типа корма для собаки. Хозяева, которые выбирают натуральную еду, покупают мясо и субпродукты, овощи, крупы, творог. Сбалансированное питание в среднем обходится от 3 до 10 тысяч рублей в месяц для разных собак.
Корма премиум-класса для породистых собак или питомцев с ограничениями по здоровью стоят примерно 4–12 тысяч рублей в месяц. А месячный запас экономкорма в обычных магазинах — от 2 тысяч рублей.
Не стоит забывать и о угощениях для дрессировки, на которые тоже придется тратить от 500 рублей в месяц.
Важно
Чтобы избежать проблем с пищеварением и здоровьем собаки, обсудите вопросы питания с ветеринаром.
Медицинское обслуживание
Частые затраты — посещение ветеринара. Начиная от ежегодной вакцинации за 1–3 тысячи рублей до регулярных осмотров за 500–2500 рублей раз в полгода. Обработки от блох, клещей и паразитов обойдутся в три-семь тысяч в год в зависимости от качества препаратов.
Закладывайте в ежегодную статью расходов покупку витаминов, лекарств от отравления и средств для обработки ран.
Некоторые владельцы собак страхуют их жизнь и здоровье, что может уберечь от экстренных непредвиденных трат. Цена страховки в год начинается от 2500 рублей в зависимости от набора услуг. Например, лечение собаки от укуса клеща стоит несколько десятков тысяч, а страховка по этому риску — около тысячи рублей в год. Поэтому дешевле застраховать пса.
Что представляет собой иглоукалывание для собакДрессировка и груминг
Цена на уход за шерстью и когтями зависит от породы. Например, гладкошерстных собак содержать проще: можно мыть и расчесывать дома. А длинношерстным не обойтись без помощи профессионала. На стрижку пуделя или шпица в среднем пойдет 1500 рублей раз в два месяца или чаще. А за груминг хаски придется заплатить в два раза дороже, особенно во время линьки.
Занятия с кинологом в период роста щенка чаще покупают курсом. Если хозяин не справляется с воспитанием, то с помощью профессионала можно избавиться от нежелательного поведения собаки. Курс обойдется в среднем от 5 до 15 тысяч в зависимости от количества занятий.
Не забудьте о расходах на передержку в период отпуска. Цена за сутки содержания собаки может доходить до 2500 рублей в сутки.
Как подстричь собаку в домашних условияхГодовой расчет затрат
Возьмем три примера здоровых собак, для которых не потребуется дорогостоящее лечение.
1. Собака средних размеров без породы, взятая из приюта:
- затраты на поход к ветеринару и прививки — около 10 тысяч;
- покупка базовых вещей — 5 тысяч;
- питание экономкормом — 24–36 тысяч рублей;
- груминг или дрессура — 15 тысяч;
- игрушки, лежанки, экипировка, гигиена — 4–6 тысяч;
- экстренные расходы — 10 тысяч.
Итого: минимальные расходы — 75 тысяч рублей в год.
2. Породистая собака маленького размера, купленная у заводчика:
- цена щенка с документами — 25 тысяч рублей;
- затраты на поход к ветеринару и прививки — около 10 тысяч;
- питание кормом премиум-класса — 42 тысячи;
- груминг или дрессура — 15 тысяч;
- игрушки, лежанки, экипировка, гигиена — 4–6 тысяч;
- экстренные расходы — 10 тысяч.
Итого: минимальные расходы — 107 тысяч рублей в год.
3. Крупная породистая собака для племенного разведения и выставок:
- цена щенка с документами — от 50 тысяч рублей;
- затраты на поход к ветеринару и прививки — 10 тысяч;
- питание кормом премиум-класса — 100 тысяч;
- груминг или дрессура — до 50 тысяч;
- участие в выставках и сдача нормативов — 5–10 тысяч;
- игрушки, лежанки, экипировка, гигиена — 12–15 тысяч;
- экстренные расходы — 20 тысяч.
Итого: минимальные расходы — 250 тысяч рублей в год.
Можно ли собакам молочные продуктыЧто можно сделать?
Заложить в бюджет не только регулярные траты, но и резервный фонд на непредвиденные ветеринарные услуги. Отложите сумму в 10–15 тысяч рублей, чтобы была подушка безопасности, если собаке потребуется экстренное лечение или возникнут другие проблемы.
Что почитать владельцам собак и тем, кто только планирует завести питомца:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как выбрать декоративные деревья и кустарники
К сожалению, красота цветущих деревьев и кустарников часто недолговечна, но сезон цветения можно продлить. В этой статье мы разберем, как правильно комбинировать садовые культуры, чтобы ваш сад оставался ярким и цветущим с ранней весны и до поздней осени.

ответственный подход
В Новой Зеландии придумали «вино» для кошек и собак
Производители следуют глобальному тренду и выпускают для домашних питомцев самые разные товары, имитирующие человеческие, — от пиццы и мороженого до кроссовок и духов. Новозеландский бренд представил премиальное «вино» для кошек и собак. О том, что представляют собой вариации на тему игристого и каберне для питомцев, пишет Daily Mail.

ответственный подход
Как разговаривать с телефонными мошенниками
Звонки от якобы сотрудников полиции, представителей банка, провайдеров или операторов мобильной связи, службы доставки стали неприятной рутиной. Несмотря на комплексную борьбу с криминальными схемами, в новостях регулярно появляются сообщения о крупных суммах, которые злоумышленники выманили у россиян. Рассказываем, как распознать обманщиков по телефону, стоит ли разговаривать с мошенниками и куда обращаться, если вы оказались их жертвой.

ответственный подход
Как легко сдать теоретический экзамен по вождению
Если подготовка выстроена грамотно, то сдать теоретический экзамен вполне реально. Многие ученики автошкол боятся экзамена в ГИБДД больше, чем вождения, но секрет успеха прост: систематичность и правильные методы. Главное — не зубрить билеты, а понимать логику правил дорожного движения. Это позволяет не просто сдать экзамен, но и безопасно чувствовать себя за рулем в будущем. Рассказываем, как быстро выучить теорию на права, а также как избежать пересдачи.

ответственный подход
Что нужно знать велосипедисту
По правилам дорожного движения России велосипед считается полноценным транспортом, а велосипедист — участником дорожного движения. Это значит, что у него есть не только права, но и обязанности. В этой статье мы разберем основные правила для велосипедистов, места, где разрешено ездить, и типичные ошибки, которых легко избежать, если соблюдать осторожность.

ответственный подход
Почему аглаонема так легко приживается дома
Живые растения меняют атмосферу дома, делают ее уютнее. Среди неприхотливых видов особенно ценят аглаонему. Она хорошо растет в домашних условиях и долго выглядит ухоженно и аккуратно. Рассказываем, как ухаживать за аглаонемой, выбрать подходящее место и размножить растения, чтобы подоконник напоминал небольшой тропический сад.

ответственный подход
Как селфи и камеры смартфонов изменили косметологию
Смартфоны с мощными камерами стали неотъемлемой частью жизни, открыв новую эпоху визуализации внешности. Каждый кадр теперь превращается в объект глубокого анализа, что создает потребность в идеальной картинке. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, как изменилось восприятие красоты благодаря смартфонам и какую роль играют камеры в формировании запросов к косметологам.

ответственный подход
Где рождаются хлеб и овощи России
Россия — огромная и щедрая страна. На юге урожай зреет в полях, в центре теплицы сияют даже зимой, в Сибири земля учит людей терпению и изобретательности. Рассказываем, в каких регионах России сегодня активно выращивают овощи, зерновые и другие продукты. И как выглядит карта национального аграрного богатства.

ответственный подход
Как я стала личным поваром для своей кошки
Многие кошки обожают мясные угощения. И чтобы порадовать пушистого друга, совсем не обязательно закупаться в зоомагазине. Автор Food.ru Юлия Скрипник рассказала, как приготовить их дома — просто, безопасно и без лишних затрат. Оказалось, что сделать для питомца вкусные и полезные снеки своими руками легко.


















