Как выбрать декоративные деревья и кустарники

/ Чтобы сад цвел как можно дольше
Как выбрать декоративные деревья и кустарники / Чтобы сад цвел как можно дольше
К сожалению, красота цветущих деревьев и кустарников часто недолговечна, но сезон цветения можно продлить. В этой статье мы разберем, как правильно комбинировать садовые культуры, чтобы ваш сад оставался ярким и цветущим с ранней весны и до поздней осени.

Как выбрать цветущие растения

Планируя сад, смотрите не только на то, как растения цветут и выглядят. Узнайте, какой высоты они достигнут через несколько лет. Иначе разросшиеся деревья или кусты могут создать слишком много тени и затмить ваши цветники и грядки. 
Уточните, какого диаметра крона каждого растения, и спланируйте расстояние между ними. Узнайте, как далеко разрастаются корни, чтобы через несколько лет они не повредили фундамент построек.
Учитывайте климатические условия. Многие цветущие деревья и кустарники плохо переносят морозы, например глицинии или самшит. Даже если южные растения и не погибнут зимой, они будут плохо цвести и слабо разрастаться. Подбирайте морозоустойчивые сорта, подходящие к климату вашего региона.
Внимательно выбирайте место посадки цветущих кустарников. Если надо скрыть некрасивую постройку, то нужна быстрорастущая лиана. По краю дорожек высаживайте компактные культуры, чтобы ветки не мешали ходить. На большом газоне расположите солитеры — одиночные растения, которые высаживают на видном месте, чтобы они привлекали всеобщее внимание и украшали сад.
Совет
Составьте календарь цветения и выбирайте по нему деревья и кустарники для своего участка. Учитывайте, что даже разные сорта одного растения не одновременно начинают формирование бутонов.
Зачем нужна осенняя обработка сада

Декоративные деревья

Декоративные деревья создают в саду объем, дают тень в жаркие дни и служат фоном для других растений. А несколько видов еще и создадут волну цветения, распуская лепестки в разное время.
Слива растопыренная
Компактное дерево начинает раскрывать бутоны еще до распускания первых листьев. Одиночные бледно-розовые или белые цветы густо облепляют ветки, поэтому крона выглядит как облако. У некоторых сортов, например «нигра» или «писсарди», листва темно-бордового оттенка, поэтому дерево сохраняет эффектный вид до заморозков.
Краснолистные сорта сливы плохо переносят морозы, и это нужно учитывать при посадке. Деревья с зеленой листвой выдерживают температуру до −35 °C, но некоторые побеги могут немного подмерзнуть, поэтому молодые растения до четырех лет на время морозов нужно укрывать. 
Церцис канадский
Церцис канадский начинает распускать бутоны в апреле-мае, до появления листьев. Цветы формой похожи на мотыльков и собраны в соцветия по пять-восемь штук. Розовые, лиловые или сиреневые бутоны распускаются прямо на стволе и не опадают в течение месяца. Листья у цветущего дерева зеленые с сизым отливом, крупные, в виде сердца. Осенью на месте цветов образуются плоды в форме стручков, и если не срывать, то они могут оставаться на ветках до двух лет.
Церцис канадский в засушливый период нуждается в регулярном поливе, особенно молодое цветущее дерево. Формирующую обрезку делают осенью, тогда же удаляют и корневую поросль, весной срезают только подмерзшие ветки. Молодые деревья на зиму укрывают плотным нетканым материалом.
Яблоня Недзвецкого
Декоративная цветущая яблоня Недзвецкого всегда выглядит эффектно. Ветки у нее с фиолетовым отливом, а в середине апреля на них появляются пурпурные листья, которые к лету становятся темно-зелеными. 
Интересный факт
Во время цветения в первой декаде мая яблоня немного похожа на сакуру. Яркие лилово-розовые махровые цветы густо покрывают все дерево. 
Осенью на яблоне созревают небольшие красно-пурпурные плоды диаметром до двух сантиметров. Они прочно держатся на дереве и не опадают почти до самой весны.
Яблоня хорошо переносит морозы, но при подготовке к зиме нужно замульчировать приствольный круг, так как корни находятся близко к поверхности. А ствол дерева надо защитить от грызунов, например сеткой-рабицей или рубероидом.
Врач рассказала о правилах для дачников
Черемуха
Черемуха обыкновенная «колората» раскрывает бутоны в последней декаде мая. Пышные ярко-розовые цветы собраны в ниспадающие кисти и полностью покрывают дерево. Лепестки у цветущего растения через несколько дней выгорают на солнце и бледнеют. Весной на черемухе распускаются листья с бордовым оттенком, к лету они зеленеют, а осенью снова краснеют. «Колората» неприхотлива: она одинаково хорошо переносит зимние морозы и летнюю засуху.
У черемухи виргинской сорта «шуберт» весенняя листва ярко-зеленого цвета, но к лету она становится красно-фиолетовой или пурпурной. Цветы у нее белые, собраны в пышные ниспадающие кисти. Для опыления и завязывания плодов нужно сажать сразу два дерева этого вида. 
Интересный факт
Ягоды черемухи сушат, перемалывают и добавляют в выпечку. Такая мука придает тесту характерный аромат и легкий миндально-ореховый вкус.
Ирга канадская
Бутоны у ирги канадской распускаются в мае-июне. Дерево покрывается кистями белоснежных звездчатых цветков, которые красиво выглядят на фоне буро-зеленых листьев. С середины лета начинают созревать круглые темно-пурпурные плоды с сизым налетом. Осенью дерево выглядит так же эффектно, как и весной: кроме созревших ягод, его украшает листва оранжевых и багряных тонов.
Ирга хорошо переносит морозы и засуху, хуже развивается на участках с повышенной влажностью. Весенняя обрезка дерева поможет сформировать крону и увеличит урожайность. Плоды ирги сушат и добавляют в чай.
Рябина
Рябина обыкновенная распускает бутоны в июне. Белые или кремовые цветы с пушистыми тычинками собраны в крупные кисти, и от них идет характерный запах. С августа на их месте появляются оранжевые плоды. К зиме они краснеют, но не опадают, поэтому дерево красиво выглядит круглый год. Листья у рябины удлиненные, резные, осенью окрашиваются в яркие пурпурные, желтые, оранжевые цвета и оттенки.
Дерево неприхотливо, морозоустойчиво, хорошо переносит полутень, но лучше выбрать для него освещенное место. Все виды обрезки проводят ранней весной. Рядом с рябиной не нужно сажать можжевельник и боярышник, чтобы возможные инфекции не переходили от одного дерева к другому. 
Интересный факт
Из рябины делают варенье, компоты, морсы, наливки, сиропы, пастилу, соусы и начинки для выпечки. После заморозки или нагревания горечь ягод уходит, вкус становится мягче и приятнее.
Катальпа бигнониевидная
Катальпа бигнониевидная в июне-июле покрывается крупными трубчатыми цветками, похожими на большие колокольчики с волнистыми краями. Снаружи лепестки белые или розовато-кремовые, а внутри покрыты желтыми и пурпурными пятнами и полосками. Такая раскраска делает цветок катальпы похожим на орхидею. Бутоны собраны в большие метельчатые соцветия и запахом привлекают множество пчел.
Дерево высаживают на солнечном месте, защищенном от ветров. Катальпа требовательна к поливу, ее нужно регулярно удобрять, а на зиму укрывать нетканым материалом.
Что посадить на участке осенью

Декоративные кустарники

Декоративные цветущие кустарники быстро разрастаются, им легко придать нужную форму обрезкой и при необходимости можно пересадить. А некоторые из этих растений, например лапчатка или отдельные сорта спиреи, поддерживают волну цветения до конца лета.
Форзиция
Форзиция распускает ярко-желтые бутоны в апреле, до появления листьев. Цветы диаметром два-три сантиметра густо покрывают ветки, и куст 20–25 дней похож на яркий фонтан. Когда цветение заканчивается, распускаются овальные зеленые листья с зубчатым краем, которые к осени меняют окраску на желтые или пурпурно-фиолетовые оттенки.
Обрезать засохшие ветки и формировать куст надо сразу после окончания цветения. Поздней осенью молодые растения нужно пригнуть к земле, накрыть нетканым материалом, а зимой присыпать снегом.
Дафна обыкновенная
Дафна, или волчеягодник, начинает распускаться в апреле-мае. Цветы мелкие, трубчатые, розового, белого или сиреневого цвета, появляются на прошлогодних побегах и приятно пахнут. К августу из них созревают ярко-красные или оранжевые плоды, которые держатся на ветках до самой зимы. После цветения на кустарнике появляются кожистые продолговатые листья сине-зеленого оттенка.
Волчеягодник нужно сажать в полутенистом влажном месте. Морозоустойчивость зависит от сорта цветущего кустарника, но лучше закрывать растение на зиму нетканым материалом или картоном.
Важно
Обращаться с волчеягодником нужно строго в перчатках. Все части растения ядовиты.
Ива хакуро нишики
Декоративность ивы цельнолистной начинается с апреля и продолжается до октября. Цветы в виде темно-пурпурных сережек появляются вместе с первыми листьями, в апреле. А окраска листвы меняется в течение всего вегетативного сезона: весной — бело-розовая, летом — бело-зеленая с пурпурными точками, осенью — желтая.
В ландшафтном дизайне это растение формируют в виде куста или штамбового дерева. Иву высаживают в качестве солитера, то есть одиночно. На газоне ее сочетают с хвойными или декорируют этим растением берега водоемов. Выращивать такой цветущий кустарник, как хакуро нишики, нужно на солнечном, хорошо увлажненном месте.
Чем подкормить плодовые деревья осенью
Спирея
Время цветения растения зависит от сорта. Весной бутоны распускаются у спиреи дубравколистной, Аргута, серой, Тунберга. Белые или бело-розовые пушистые цветы собраны в зонтичные соцветия и густо покрывают дугообразные ветви. Листья цветущего кустарника похожи на рябиновые: крупные, ланцетные, с зубчатым краем. Осенью они окрашиваются в желтые, оранжевые и пурпурные тона.
Спирея очень неприхотлива в уходе, хорошо переносит морозы и засуху. Для обильного цветения кустарник лучше высаживать на солнечное место, но он неплохо растет и в тени. Из спирей можно формировать живые изгороди или располагать отдельно, на газоне.
Сирень
Сирень распускается в конце мая или в июне, запах от пышных соцветий величиной 10–12 сантиметров разносится даже за пределы участка. Цветы в зависимости от сорта бывают простые или махровые, а окраска — от белоснежной до темно-фиолетовой, включая все оттенки сиреневого и розового. Листья у цветущего кустарника крупные, блестящие, темно-зеленые, и не меняют окраску до поздней осени.
Интересный факт
Сирень очень неприхотлива, хорошо переносит морозы, но для пышного цветения ей нужны солнечный участок и плодородная почва. При правильном уходе дерево может расти на одном месте более тридцати лет.
Чубушник
Кустарник распускается в июне-июле, покрываясь множеством белых или кремовых цветков. От них исходит тонкий аромат, за который растение называют садовым жасмином.
Чубушник неприхотлив, его не нужно укрывать на зиму и излишне поливать летом. Кустарник хорошо растет в тени и нетребователен к составу почвы. Обрезать и прореживать чубушник нужно сразу после цветения. Старые растения можно омолодить: полностью срезать все ветви, и от корней вырастет новая молодая поросль.
Какие растения запрещено выращивать на участке
Дейция
Дейция раскрывает бутоны с июня по июль. Ее ветки усыпают мелкие колокольчатые или звездчатые белые, розовые или пурпурные цветы, собранные в кистевидные соцветия. Листья дейции удлиненные, шероховатые, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Весной и летом они зеленые, а осенью меняют окраску на желтую или бронзовую.
Совет
На зиму кустарник, особенно молодой, пригните к земле и укройте, а весной — обрежьте поврежденные и мешающие ветки.
Буддлея
Буддлея раскрывает бутоны с июля до октября, образуя на концах побегов длинные колосовидные или метельчатые соцветия, немного напоминающие сирень. Цветы мелкие, трубчатые, окрашены в белый, желтый или все оттенки розового, сиреневого или фиолетового.
Буддлея теплолюбива, и в средней полосе России надземная часть может полностью отмирать. Весной от корней отрастают новые побеги, которые зацветают к середине лета. Чтобы корневая система сохранилась, на зиму куст нужно укрывать нетканым материалом и присыпать землей.
Вереск
Вереск распускает бутоны с июля до сентября. Ветви кустарника покрываются мелкими колокольчатыми цветками, собранными в густые кистевидные соцветия. Лепестки в зависимости от сорта могут быть белыми, розовыми, лиловыми, пурпурными или малиновыми. Осенью цветы так и засыхают на ветках, не теряя формы и цвета.
Вереск высаживают на альпийских горках и в каменистых садах. Цветущий кустарник хорошо растет на кислых почвах, место должно освещаться. На зиму ветки нужно пригнуть, закрыть нетканым материалом и присыпать землей.
Как вырастить дома вереск

Что можно сделать?

Посадить на своем участке многолетние и однолетние растения, которые цветут все лето. В тенистых местах можно расположить аквилегию и астильбу, на солнце — дельфиниум и гвоздику, а в подвесных кашпо — оранжевую настурцию. После того как отцветут деревья и кустарники, эти цветы будут добавлять яркие краски участку в течение всего лета.

Вот что еще можно почитать о комнатных и садовых растениях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении