Поделитесь вашими рецептами!

Едем и едим: как спланировать питание и какие продукты взять в дорогу Подробный гид для путешественников

Не имеет значения, куда вы направляетесь — в отпуск, деловую поездку или на небольшой пикник, еда в дорогу должна быть вкусной и полезной. Важно учитывать три фактора дорожной пищи: удобство: все блюда комфортно есть в пути; безопасность: упаковать все так, чтобы ничего не рассыпалось и не испортилось; простота рецепта: на приготовление не должно уходить много времени и сил. Из-за недостаточной подготовки есть риск испортить путешествие. Как этого избежать? Следуйте нашим советам.
Едем и едим: как спланировать питание и какие продукты взять в дорогу / Подробный гид для путешественников

Рассчитайте и спланируйте

Как и в любом деле, нужно начать с плана. Продуманный заранее рацион — это экономно, не придется тратить деньги в кафе или супермаркетах. Оцените, как долго вы будете в дороге, рассчитайте время в пути и спланируйте количество приемов пищи на человека, отдельно просчитав каждого ребенка. Это позволит приблизительно понять объем еды, который можно взять с собой.
Допустим, вам предстоит 12-часовая поездка. Значит, нужно заложить 3 полноценных приема пищи с перерывами между ними в 4-5 часов. И добавить еще как минимум 2 перекуса: в дороге скучно, аппетит может разыграться.
Далее составьте список любимых блюд ваших домашних и разработайте меню.

Закупитесь и приготовьте

Домашняя пища безопаснее и вкуснее покупной, а эксперименты — это интересно, но только не тогда, когда речь идет о долгой дороге. Чтобы не рисковать, закупитесь продуктами в проверенном месте и приготовьте их сами. Сделайте это накануне выезда, чтобы все было максимально свежее.
Вода и еда в дорогу должны быть разложены порционно для каждого путешественника. Так вы позаботитесь об удобстве: дозированную пищу легче есть, особенно в дороге, где у вас нет возможности накрыть на стол.
Возьмите контейнеры и определите в них еду по порциям: порежьте овощи, мясо, сыр, добавьте хлебцы. Сэндвичи и бутерброды стоит завернуть в пергамент: так они дольше сохраняют свежесть, чем в фольге или пакете. Полиэтиленовые пакеты вообще лучше оставить дома: в них содержимое портится быстрее из-за того, что набирает влагу.
Чтобы продукты не занимали много места в багаже, используйте не только контейнеры, но и зип-пакеты: в них можно сложить нарезанные заранее овощи и фрукты.

Ешьте вовремя

Составляя график питания, учитывайте простое правило: раньше должно быть съедено то, что быстрее портится.
Так, термически обработанные мясные продукты не портятся около 3-4 часов, поэтому можно взять в дорогу котлетки, запеченную куриную грудку или индейку, буженину, наггетсы и митболы. Остальную приготовленную дома еду необходимо съесть в первые 6-8 часов. Позже этого срока употребляйте овощи, фрукты и продукты с долгим сроком годности.
Еще одно правило: чем сложнее рецепт, тем больше вероятность, что продукт быстрее испортится. Поэтому готовьте проще и без лишних ингредиентов.
В итоге примерная еда в дорогу на сутки будет выглядеть так:
  • Завтрак: бутерброды с мясом и овощами;
  • Перекус: банан и маффин;
  • Обед: куриные котлеты с гречкой, помидоры и огурцы;
  • Перекус: сыр, крекеры;
  • Ужин: сухие сырокопченые колбаски, смесь орехов и сухофруктов, яблоко, хлебцы.

Не набирайте лишнего

Важно заранее продумать стоп-лист для путешествий, то есть список продуктов, которые лучше не брать в дорогу.
Не берите с собой:
  • незнакомую;
  • неудобную;
  • скоропортящуюся еду.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Не возите с собой незнакомое

Экзотические фрукты, новые виды сладостей и салатов — оставьте гастрономические впечатления до конечной точки маршрута. В пути экспериментов лучше не делать: ведь вы не знаете, как организм воспримет ту или иную еду.
Особенно этот пункт касается детей и младенцев. Старшие могут неоднозначно отреагировать на новое, а у младших незнакомый прикорм вызовет аллергическую реакцию.
Неизвестный рецепт может просто не получиться: тогда под угрозой весь план подготовки. Поэтому все новое лучше пробовать дома, а вот любимую еду в дорогу возьмите обязательно.

Оставьте дома неудобное

Даже самое комфортное средство передвижения не гарантирует удобной посадки и приема пищи. Поэтому любая еда, которую вы берете с собой, должна быть такой, чтобы быстро и просто съесть без дополнительных сложностей.
Продукты питания в дороге не должны быстро портиться, таять, крошиться, обладать резкими запахами: копченую рыбу или деликатесные виды сыров и колбас лучше оставить дома, особенно если вы путешествуете на поезде в окружении незнакомых людей.
Не самый лучший выбор — мягкие ягоды и фрукты: персики, абрикосы, вишня, клубника. Они быстро теряют вид, ими легко испачкать руки, одежду и пространство вокруг.
Любимая многими жареная курица тоже не самый хороший вариант в дорогу: жир оставляет пятна и запахи, а после еды — много мусора. Возить с собой пакеты с отходами не самая лучшая идея.

Скажите «нет» быстропортящемуся

Жара — главная опасность для заготовок. Даже незначительное повышение температуры может сказаться на качестве продуктов, а это уже риски для здоровья. Не переусердствуйте с рецептами: чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Собирая чемодан в дорогу, откажитесь от бутербродов и салатов с майонезом и другими тяжелыми соусами: они быстро портятся. Если берете молочные или кисломолочные продукты в путь, то спланируйте так, чтобы съесть их в первые несколько часов.

Если вы отправились на поезде

С точки зрения готовки и потребления пищи дорога в поезде — идеальный способ передвижения. Он дает возможность приготовить еду прямо в вагоне: лапшу или пюре быстрого приготовления, кашу и суп. В поезде легко приготовить чай, кофе, да и в целом процесс потребления пищи не вызовет проблем.
Чрезмерное увлечение продуктами быстрого приготовления со сложным химическим составом грозит болезнями желудка. Стараетесь сохранить здоровье в норме? Не заваривайте в поезде лапшу, лучше приготовьте контейнер с полезным и здоровым обедом заранее.
Не вся продукция быстро приготовления таит в себе угрозу: в магазинах легко купить овсяную и гречневую кашу быстрого приготовления, а также быстрый суп из чечевицы или гороха с хорошим составом.

Если вы поехали на машине

С одной стороны, автомобиль дарит свободу: вы сами устанавливаете маршрут и можете планировать приемы пищи в заведениях. Но фастфуд на заправках или еда в придорожных ресторанах — плохая идея. Это не только вредная пища, но и потенциально опасная: легко подхватить пищевое отравление и испортить поездку.
Для автомобиля не подходят удобные для поезда каша и лапша быстрого приготовления: найти необходимый в дороге кипяток проблематично, к тому же стоит экономить воду.
Поездка на автомобиле не обременена расписанием и четким маршрутом: при желании можете путешествовать столько, сколько захотите. Но если у вас нет дорожного холодильника, нужно планировать непрерывную езду не больше 2 суток, иначе даже самая стойкая еда испортится.
Собираясь в дорогу и выбирая, что захватить из еды, отдавайте предпочтение порционным продуктам. В машине идеально съесть бутерброд, котлеты с отварными или запеченными брокколи и морковью на гарнир. Во время остановок — перекусить кашей или макаронами.
Обязательно запаситесь достаточным количеством продуктов длительного хранения:
  • огурцами;
  • яблоками;
  • хлебом и хлебцами;
  • сырами;
  • орехами;
  • сушеными овощами и фруктами;
  • батончиками мюсли или протеиновыми;
  • паштетами;
  • печеньем, галетами, сухариками;
  • мармеладом;
  • джемом.
Если берете соки, следите за тем, как их хранить: повышение температуры может плохо сказаться на качестве и в итоге привести к отравлению.

Если предстоит ехать на автобусе

Поездка на дальние расстояния на автобусе требует особой подготовки. Не получится взять с собой много вещей, это касается и еды тоже. Распределяя багаж, все питание забирайте в салон: в багажном отделении, как правило, не работают кондиционеры и качество продуктов неизбежно ухудшается.
В самом салоне мало места для полноценного приема пищи, поэтому каждое блюдо должность быть упаковано так, чтобы легко достать, поесть и убрать остатки упаковки.
Ребенка (а иногда и взрослого) может укачивать. Учитывайте этот фактор и берите с собой аптечку.
В салоне автобуса разогревать заранее приготовленное негде, невозможно приготовить кашу или суп. Поэтому, собираясь в дорогу на этом виде транспорта, отдайте предпочтения удобным продуктам, например:
  • бутербродам;
  • рулетикам из лаваша;
  • спринг-роллам;
  • котлетам;
  • овощам и фруктам;
  • ореховым смесям;
  • протеиновым и злаковым батончикам.
Контейнеры с кашами или пастой в автобус брать не стоит: они могут рассыпаться и создать много проблем. А вот небольшие бумажные пакеты с порционными продуктами будут кстати: они помогут утолить голод и не принесут лишних хлопот.

Что точно нужно брать с собой

Поговорим о продуктах, которые обязательно должны быть в дорожном чемодане независимо от того, какое транспортное средство вы выбрали и куда держите путь.
  1. Продукты с долгим сроком годности. Это хлеб, сухие снеки, консервы, печенье, хлебцы, сухарики, сырокопченые продукты, сухофрукты. Эти продукты могут оставаться съедобными рекордно долгое время (хлебцы и сухарики, к примеру, хранятся год), а значит, их можно есть не только в первый, но и во второй день пути, не опасаясь за здоровье.
  2. Твердые овощи и фрукты. Перец, груши, яблоки, апельсины, морковь, бананы, сельдерей — полезный и быстрый перекус. Эти припасы удобно есть, ими сложно испачкаться, они будут уместны и в поезде, и в машине.
  3. Блюда, которые могут долго сохранять свежесть. Что приготовить: вареные яйца (как куриные, так и перепелиные) в скорлупе; отварной и запеченный картофель в мундире; макароны; каши из гречки, полбы и булгура; роллы из лаваша с зеленью, плавленым сыром и овощами; кексы и маффины (сладкие и соленые): можно запечь их с сыром или беконом, добавить лук и травы.
  4. Питье. Вода в дороге — необходимая вещь. Чтобы вовремя утолять жажду, обязательно запаситесь достаточным количеством жидкости из расчета по 1,5 л на человека в сутки.
Лайфхак для тех, кто путешествует на машине летом на долгие расстояния: положите в багажник заранее замороженные бутылки с водой и в середине пути будет прохладная вода. Возьмите термос со сладким чаем или кофе: эти напитки взбодрят и подарят энергию. И кстати, в термосе можно вести запас кипятка для приготовления каши или супа в первые часы на машине.

Что взять в дорогу для детей

Составляя детское меню в дорогу, ориентируйтесь на возрасте ребенка. Если отправились в путь с младенцем до года или с ребенком, который еще не перешел на питание со взрослого стола, составьте отдельное меню. Включите туда привычные для детей блюда, приготовленные из продуктов по знакомым рецептам.
Просчитайте детские приемы пищи, порционно нарежьте и заранее разложите по контейнерам или зип-пакетам еду.
Чтобы разнообразить рацион, в один контейнер можно положить:
  • хлебцы;
  • морковку;
  • яблоко и банан;
  • кусочки сыра;
  • мармелад или другое лакомство.
Оцените, какую опасность для детей представляют орехи: ученики старшей или средней школы с удовольствием перекусят орехово-ягодной смесью, а вот ребенок помладше может во время игры случайно подавиться.
Не берите с собой шоколад: он быстро тает и сильно пачкается. Угостите детей менее проблемным десертом: печеньями, зефиром, сухофруктами, пастилой.
Даже если ребенок перерос возраст прикорма, попробуйте предложить ему детское пюре в индивидуальной упаковке: такой перекус может понравиться и ребенку-школьнику.

Не забывайте о правильном питании

Путешествие не всегда дает возможность соблюдать правильное питание. Кажется, что выгоднее и удобнее покупать в дорогу магазинные снеки и вермишель быстрого приготовления. Чипсы и сухарики вызывают аппетит, но не приносят насыщения. Наборы быстрого приготовления содержат много соли и усилителей вкуса, что в итоге сказывается на фигуре.
Исключения — хорошие хлопья из злаков, которые просто приготовить: нужно лишь залить кипятком. По такому же принципу можно готовить супы из бобовых со специями: этот обед будет вполне здоровым и не испортит внешний вид.
Полезный перекус в дороге — это реальность, а не фантастика. Что можно взять из еды с собой тем, кто не собирается бросать ЗОЖ даже во время пути? Вот примерный список:
  • чипсы из нори;
  • финики;
  • хлебцы из цельнозерновой муки;
  • зерновые флай-чипсы из кукурузной муки с овощами;
  • орехово-ягодные батончики;
  • ореховую смесь;
  • бутерброд с ореховой или шоколадной пастой (с правильным составом);
  • хлебцы с творожным сыром;
  • рулетики из лаваша с хумусом, полезными семечками или орехами;
  • диетические митболы и котлеты из индейки или курицы;
  • сушки, льняные хлебцы, крекеры;
  • пастила;
  • свежие овощи и фрукты.

Что можно сделать?

Закупиться необходимой утварью: контейнерами, термопакетами, пергаментной бумагой, в идеале — термосумкой и мини-холодильником. Летом без этих покупок практически невозможно соблюсти все нормы безопасности в дороге.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru