Как спланировать питание в дорогу и какие продукты взять
/ Подробный гид для путешественников
Не имеет значения, куда вы направляетесь — в отпуск, деловую поездку или на небольшой пикник, еда в дорогу должна быть вкусной и полезной. Важно учитывать три фактора дорожной пищи. Удобство — все блюда комфортно есть в пути. Безопасность — упаковать все так, чтобы ничего не рассыпалось и не испортилось. Простота рецепта — на приготовление не должно уходить много времени и сил. Из-за недостаточной подготовки есть риск испортить путешествие. Как этого избежать? Следуйте нашим советам.
Рассчитайте и спланируйте
Как и в любом деле, нужно начать с плана. Продуманный заранее рацион — это экономно, не придется тратить деньги в кафе или супермаркетах. Оцените, как долго вы будете в дороге, рассчитайте время в пути и спланируйте количество приемов пищи на человека, отдельно просчитав каждого ребенка. Это позволит приблизительно понять объем еды, который можно взять с собой.
Допустим, вам предстоит 12-часовая поездка. Значит, нужно заложить три полноценных приема пищи с перерывами между ними в четыре-пять часов. И добавить еще как минимум два перекуса: в дороге скучно, аппетит может разыграться.
Далее составьте список любимых блюд ваших домашних и разработайте меню.
Купите заранее и приготовьте
Домашняя пища безопаснее и вкуснее покупной, а эксперименты — это интересно, но только не тогда, когда речь идет о долгой дороге. Чтобы не рисковать, закупитесь продуктами в проверенном месте и приготовьте их сами. Сделайте это накануне выезда, чтобы все было максимально свежее.
Вода и еда в дорогу должны быть разложены порционно для каждого путешественника. Так вы позаботитесь об удобстве: дозированную пищу легче есть, особенно в дороге, где нет возможности накрыть на стол.
Возьмите контейнеры и определите в них еду по порциям: нарежьте овощи, мясо, сыр, добавьте хлебцы. Сэндвичи и бутерброды стоит завернуть в пергамент: так они дольше сохраняют свежесть, чем в фольге или пакете. Полиэтиленовые пакеты вообще лучше оставить дома: в них содержимое портится быстрее из-за того, что набирает влагу.
Чтобы продукты не занимали много места в багаже, используйте не только контейнеры, но и зип-пакеты: в них можно сложить нарезанные заранее овощи и фрукты.
Сэндвич с куриным филе, салатом айсберг, сыром и помидорамиЕшьте вовремя
Составьте график питания, учитывайте простое правило: раньше должно быть съедено то, что быстрее портится.
Так, термически обработанные мясные продукты не портятся около трех-четырех часов, поэтому можно взять в дорогу котлеты, запеченную куриную грудку или индейку, буженину, наггетсы и митболы. Остальную приготовленную дома еду необходимо съесть в первые шесть-восемь часов. Позже этого срока употребляйте овощи, фрукты и продукты с долгим сроком годности.
Еще одно правило: чем сложнее рецепт, тем больше вероятность, что продукт быстрее испортится. Поэтому готовьте простые блюда и без лишних ингредиентов.
В итоге примерная еда в дорогу на сутки будет выглядеть так:
- Завтрак: бутерброды с мясом и овощами;
 - Перекус: банан и маффин;
 - Обед: куриные котлеты с гречкой, помидоры и огурцы;
 - Перекус: сыр, крекеры;
 - Ужин: сухие сырокопченые колбаски, смесь орехов и сухофруктов, яблоко, хлебцы.
 
Не набирайте лишнего
Важно заранее продумать стоп-лист для путешествий, то есть список продуктов, которые лучше не брать в дорогу.
Не берите с собой:
- незнакомую;
 - неудобную;
 - скоропортящуюся еду.
 
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Не возите с собой незнакомое
Экзотические фрукты, новые виды сладостей и салатов — оставьте гастрономические впечатления до конечной точки маршрута. В пути экспериментов лучше не делать: ведь вы не знаете, как организм воспримет ту или иную еду.
Особенно этот пункт касается детей и младенцев. Старшие могут неоднозначно отреагировать на новое, а у младших незнакомый прикорм вызовет аллергическую реакцию.
Неизвестный рецепт может просто не получиться: тогда под угрозой весь план подготовки. Поэтому все новое лучше пробовать дома, а вот любимую еду в дорогу возьмите обязательно.
Оставьте дома неудобное
Даже самое комфортное средство передвижения не гарантирует удобной посадки и приема пищи. Поэтому любая еда, которую вы берете с собой, должна быть такой, чтобы быстро и просто съесть без дополнительных сложностей.
Продукты питания в дороге не должны быстро портиться, таять, крошиться, обладать резкими запахами: копченую рыбу или деликатесные виды сыров и колбас лучше оставить дома, особенно если вы путешествуете на поезде в окружении незнакомых людей.

Не самый лучший выбор — мягкие ягоды и фрукты: персики, абрикосы, вишня, клубника. Они быстро теряют вид, ими легко испачкать руки, одежду и пространство вокруг.
Любимая многими жареная курица тоже не самый хороший вариант в дорогу: жир оставляет пятна и запахи, а после еды — много мусора. Возить с собой пакеты с отходами не самая лучшая идея.
Скажите «нет» быстропортящемуся
Жара — главная опасность для заготовок. Даже незначительное повышение температуры может сказаться на качестве продуктов, а это уже риски для здоровья. Не переусердствуйте с рецептами: чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Собирая чемодан в дорогу, откажитесь от бутербродов и салатов с майонезом и другими тяжелыми соусами: они быстро портятся. Если берете молочные или кисломолочные продукты в путь, то спланируйте так, чтобы съесть их в первые несколько часов.
Если вы отправились на поезде
С точки зрения готовки и потребления пищи дорога в поезде — идеальный способ передвижения. Она дает возможность приготовить еду прямо в вагоне: лапшу или пюре быстрого приготовления, кашу и суп. В поезде легко приготовить чай, кофе, да и в целом процесс потребления пищи не вызовет проблем.
Чрезмерное увлечение продуктами быстрого приготовления со сложным химическим составом грозит болезнями желудка. Стараетесь сохранить здоровье в норме? Не заваривайте в поезде лапшу, лучше приготовьте контейнер с полезным и здоровым обедом заранее.
Не вся продукция быстро приготовления таит в себе угрозу: в магазинах легко купить овсяную и гречневую кашу быстрого приготовления, а также быстрый суп из чечевицы или гороха с хорошим составом.

Если вы поехали на машине
С одной стороны, автомобиль дарит свободу: вы сами устанавливаете маршрут и можете планировать приемы пищи в заведениях. Но фастфуд на заправках или еда в придорожных ресторанах — плохая идея. Это не только вредная пища, но и потенциально опасная: легко подхватить пищевое отравление и испортить поездку.
Для автомобиля не подходят удобные для поезда каша и лапша быстрого приготовления: найти необходимый в дороге кипяток проблематично, к тому же стоит экономить воду.
Поездка на автомобиле не обременена расписанием и четким маршрутом: при желании можете путешествовать столько, сколько захотите. Но если у вас нет дорожного холодильника, нужно планировать непрерывную езду не больше двух суток, иначе даже самая стойкая еда испортится.
Собираясь в дорогу, отдавайте предпочтение порционным продуктам. В машине идеально съесть бутерброд, котлеты с отварными или запеченными брокколи и морковью на гарнир. Во время остановок — перекусить кашей или макаронами.
Обязательно запаситесь достаточным количеством продуктов длительного хранения:
- огурцами;
 - яблоками;
 - хлебом и хлебцами;
 - сырами;
 - орехами;
 - сушеными овощами и фруктами;
 - батончиками мюсли или протеиновыми;
 - паштетами;
 - печеньем, галетами, сухариками;
 - мармеладом;
 - джемом.
 
Если берете соки, следите за тем, как их хранить: повышение температуры может плохо сказаться на качестве и в итоге привести к отравлению.
МармеладЕсли предстоит ехать на автобусе
Поездка на дальние расстояния на автобусе требует особой подготовки. Не получится взять с собой много вещей, это касается и еды тоже. Распределяя багаж, все питание забирайте в салон: в багажном отделении, как правило, не работают кондиционеры и качество продуктов неизбежно ухудшается.
В самом салоне мало места для полноценного приема пищи, поэтому каждое блюдо должность быть упаковано так, чтобы легко достать, поесть и убрать остатки упаковки.
Ребенка (а иногда и взрослого) может укачивать. Учитывайте этот фактор и берите с собой аптечку.
В салоне автобуса разогревать заранее приготовленное негде, невозможно приготовить кашу или суп. Поэтому, собираясь в дорогу на этом виде транспорта, отдайте предпочтения удобным продуктам, например:
- бутербродам;
 - рулетикам из лаваша;
 - спринг-роллам;
 - котлетам;
 - овощам и фруктам;
 - ореховым смесям;
 - протеиновым и злаковым батончикам.
 
Контейнеры с кашами или пастой в автобус брать не стоит: они могут рассыпаться и создать много проблем. А вот небольшие бумажные пакеты с порционными продуктами будут кстати: они помогут утолить голод и не принесут лишних хлопот.
Спринг-роллы из рисовой бумагиЧто точно нужно брать с собой
Поговорим о продуктах, которые обязательно должны быть в дорожном чемодане независимо от того, какое транспортное средство вы выбрали и куда держите путь.
- Продукты с долгим сроком годности. Это хлеб, сухие снеки, консервы, печенье, хлебцы, сухарики, сырокопченые продукты, сухофрукты. Эти продукты могут оставаться съедобными рекордно долгое время (хлебцы и сухарики, к примеру, хранятся год), а значит, их можно есть не только в первый, но и во второй день пути, не опасаясь за здоровье.
 - Твердые овощи и фрукты. Перец, груши, яблоки, апельсины, морковь, бананы, сельдерей — полезный и быстрый перекус. Эти припасы удобно есть, ими сложно испачкаться, они будут уместны и в поезде, и в машине.
 - Блюда, которые могут долго сохранять свежесть. Что приготовить: вареные яйца (как куриные, так и перепелиные) в скорлупе; отварной и запеченный картофель в мундире; макароны; каши из гречки, полбы и булгура; роллы из лаваша с зеленью, плавленым сыром и овощами; кексы и маффины (сладкие и соленые): можно запечь их с сыром или беконом, добавить лук и травы.
 - Питье. Вода в дороге — необходимая вещь. Чтобы вовремя утолять жажду, обязательно запаситесь достаточным количеством жидкости из расчета по 1,5 л на человека в сутки.
 
Лайфхак для тех, кто путешествует на машине летом на долгие расстояния: положите в багажник заранее замороженные бутылки с водой и в середине пути будет прохладная вода. Возьмите термос со сладким чаем или кофе: эти напитки взбодрят и подарят энергию. И кстати, в термосе можно вести запас кипятка для приготовления каши или супа в первые часы на машине.
Булгур с помидорамиЧто взять в дорогу для детей
Составляя детское меню в дорогу, ориентируйтесь на возрасте ребенка. Если отправились в путь с младенцем до года или с ребенком, который еще не перешел на питание со взрослого стола, составьте отдельное меню. Включите туда привычные для детей блюда, приготовленные из продуктов по знакомым рецептам.
Просчитайте детские приемы пищи, порционно нарежьте и заранее разложите по контейнерам или зип-пакетам еду.
Чтобы разнообразить рацион, в один контейнер можно положить:
- хлебцы;
 - морковку;
 - яблоко и банан;
 - кусочки сыра;
 - мармелад или другое лакомство.
 
Оцените, какую опасность для детей представляют орехи: ученики старшей или средней школы с удовольствием перекусят орехово-ягодной смесью, а вот ребенок помладше может во время игры случайно подавиться.
Не берите с собой шоколад: он быстро тает и сильно пачкается. Угостите детей менее проблемным десертом: печеньями, зефиром, сухофруктами, пастилой.
Малиновый зефирДаже если ребенок перерос возраст прикорма, попробуйте предложить ему детское пюре в индивидуальной упаковке: такой перекус может понравиться и ребенку-школьнику.
Не забывайте о правильном питании
Путешествие не всегда дает возможность соблюдать правильное питание. Кажется, что выгоднее и удобнее покупать в дорогу магазинные снеки и вермишель быстрого приготовления. Чипсы и сухарики вызывают аппетит, но не приносят насыщения. Наборы быстрого приготовления содержат много соли и усилителей вкуса, что в итоге сказывается на фигуре.
Исключения — хорошие хлопья из злаков, которые просто приготовить: нужно лишь залить кипятком. По такому же принципу можно готовить супы из бобовых со специями: этот обед будет вполне здоровым и не испортит внешний вид.
Полезный перекус в дороге — это реальность, а не фантастика. Что можно взять из еды с собой тем, кто не собирается бросать ЗОЖ даже во время пути? Вот примерный список:
- чипсы из нори;
 - финики;
 - хлебцы из цельнозерновой муки;
 - зерновые флай-чипсы из кукурузной муки с овощами;
 - орехово-ягодные батончики;
 - ореховую смесь;
 - бутерброд с ореховой или шоколадной пастой (с правильным составом);
 - хлебцы с творожным сыром;
 - рулетики из лаваша с хумусом, полезными семечками или орехами;
 - диетические митболы и котлеты из индейки или курицы;
 - сушки, льняные хлебцы, крекеры;
 - пастила;
 - свежие овощи и фрукты.
 
Что можно сделать?
Закупиться необходимой утварью: контейнерами, термопакетами, пергаментной бумагой, в идеале — термосумкой и мини-холодильником. Летом без этих покупок практически невозможно соблюсти все нормы безопасности в дороге.
Читайте также
А вы что берете в дорогу? Напишите нам в комментариях!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших. 

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.















