Как приготовить лангустины на мангале
/ Правильно выбираем, маринуем и подаемЛангустины на мангале получаются особенно нежными, с легким ароматом дыма и хрустящей корочкой. Это блюдо может стать главным на пикнике или дополнить основное меню. Как правильно приготовить деликатес на решетке и подать его — читайте в нашей статье.
Что это за продукт
Лангустины, или норвежских омаров, часто путают с креветками, но на деле они разные и по виду, и по вкусу. У первых есть клешни, а их мясо в кулинарии ценится выше благодаря нежной текстуре, напоминающей раковые шейки, и насыщенному аромату. Не стоит их путать и с лангустом — он намного крупнее и с твердым панцирем. На рынках и в магазинах можно найти два сорта лангустинов: норвежские и шотландские. Первые по вкусу слаще, зато вторые сочнее.
Как выбрать
Можно купить замороженный продукт, но предпочтительнее охлажденный. Обязательно убедитесь в свежести ракообразных: панцирь должен быть розового цвета, глянцевый и упругий, глаза — блестящие, запах — морской, но не резкий. Храните морепродукты в холодильнике не более двух суток. Однако чем скорее их пожарить, тем лучше будет вкус.
Замороженные лучше брать в фабричной упаковке, а не весовые. Так вы получите более подробную информацию о продукте и его сроках годности.
Интересный факт
Розовый — природный цвет норвежского омара, а не полученный в результате варки, как у креветок.
Как обработать
Замороженный продукт заранее достаньте из морозилки и переложите в холодильник. Норвежских омаров можно готовить в панцире вместе с головой — она съедобна. В клешнях пригодного в пищу мяса нет. Если готовите тушку, оставьте ее целой или разрежьте вдоль. Для приготовления филе отрежьте клешни и голову, удалите панцирь, но не снимайте его хвостовую часть — так вы убережете нежное мясо от пересушивания.
В обоих случаях обязательно удалите кишечную вену. Для этого сделайте на спинке надрез и аккуратно вытяните ее. Если кишечник оставить, в процессе готовки песок из него попадет в блюдо.
Совет
При разделке не выбрасывайте головы и клешни. Из них получается наваристый и ароматный бульон. Можно предварительно подрумянить их на гриле.
Как замариновать и пожарить
Подчеркните нежный вкус морепродуктов чесноком, петрушкой, перцем и тимьяном. Смешайте эти ингредиенты с оливковым маслом и лимонным соком. Если хотите добавить яркости и насыщенности, используйте соевый соус и тертый корень имбиря. Залейте продукт маринадом и оставьте в прохладном месте примерно на час.
Убедитесь, что огонь в мангале потух и угли побелели. Разогрейте решетку, смажьте оливковым маслом и положите на нее лангустины.
Жарьте примерно две минуты. Переверните и оставьте еще на 30 секунд. Сколько точно готовить, смотрите по состоянию продукта — норвежского омара лучше немного недожарить, чем пересушить. В первом случае деликатес будет съедобен, во втором — безнадежно испорчен.
Совет
Морепродукты лучше есть свежеприготовленными: после повторного разогревания они теряют свой вкус и становятся жесткими.
С чем подавать
Подавайте с овощами-гриль. Подойдет спаржа, молодые стручки гороха или фасоли, грибы, помидоры. Дополните зеленью петрушки, долькой лимона и соусом — попробуйте приготовить его по этому рецепту.
Совете
Если любите экзотически вкусы, сервируйте готовое блюдо ананасом или манго.
Что можно сделать?
Устроить пикник в морском стиле. Вместе с лангустинами на мангале пожарьте креветки, мидии, дорадо или другую рыбу. Если на улице плохая погода, воспользуйтесь электрическим грилем на домашней кухне. По времени готовьте столько же, сколько на углях.
Больше полезных советов о блюдах на гриле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы