Как приготовить люля-кебаб из курицы

/ Секреты идеального блюда
Люля-кебаб, появившийся на Востоке, покорил весь мир, став интернациональным блюдом. Он входит даже в питание космонавтов NASA. Изначально его делали из баранины, но сегодня используют говядину, свинину и любые другие виды мяса. Самым низкокалорийным считается люля-кебаб из курицы. Он прост в приготовлении, а по вкусу ничуть не уступает блюду из красного мяса. Чтобы получить румяные, аппетитные, золотистые кебабы, особых навыков не требуется, но есть важные тонкости, о которых мы и расскажем.
Как приготовить люля-кебаб из курицы / Секреты идеального блюда

1. Выберите курицу правильно

Для начала нам предстоит найти свежее куриное мясо. В этом помогут несложные правила:
  • Курица не должна быть липкой и скользкой. Свежий продукт сохраняет упругость, его поверхность должна быть ровной, в меру сухой. Но если мясо твердое, то, возможно, его накачали водой.
  • Цвет должен быть равномерный и бледно-розовый. Если на мясе есть синие пятна, то птица могла умереть от болезни либо производитель неправильно обработал продукт. Лучше от него отказаться. Желтый цвет указывает на то, что курица могла быть немолодой, то есть мясо будет жестким и невкусным.
  • Обязательно обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности продукта и его запах. Свежая курица его практически не имеет.

2. Берите филе бедра

Сочный кебаб получится не из грудки, а из бедра, в котором значительно больше жира. Но опытные кулинары добавляют в фарш немного чистого жира (куриного, свиного) или очень холодного сливочного масла. Так вкус блюда будет гораздо насыщенней.

3. Охладите мясо

Это обязательное условие, даже если вы только что принесли мясо домой. Нарежьте его на небольшие кусочки и уберите в морозильник на 15-20 минут. После того как подморозили мясо, дайте ему медленно оттаять в холодильнике. Так оно избавится от избыточной влаги, фарш будет более «крепким».

4. Замените нож на мясорубку

Как правило, мясо для люля мелко нарезают или рубят, а потом отбивают несколько минут, делая ручной фарш. Но использование мясорубки или кухонного комбайна никак не повлияет на вкус блюда. Считается, что фарш, сделанный не вручную, разваливается, но это зависит от того, насколько правильно вы его приготовите.
Чтобы вы не ошиблись, делимся простым базовым рецептом куриного кебаба, где используется сочный домашний фарш.

5. Не прокручивайте лук

Если прокрутить лук через мясорубку, он станет кашеобразным и сделает фарш жидким. Лучше нарезать его как можно мельче, посолить и помять руками, вылить получившийся сок и только потом добавить к мясу.

6. Добавьте специй

Можно дополнить фарш только солью и черным перцем, но учтите, что у курицы не такой выразительный вкус, как, например, у баранины. Поэтому рекомендуем добавить немного любимых ароматных сухих специй: паприку, молотый кориандр, хмели-сунели.
Интересный факт
Самое раннее изображение кебаба было найдено в пещере на юге Франции. На скале запечатлен мужчина, который ест мясо на шампуре и запивает блюдо вином. Кроме того, предмет, похожий на кебаб, был найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

7. Не трогайте фарш лишний раз

Фарш не должен успеть нагреться в руках, иначе он лишится жира, а значит, блюдо будет сухим. Чтобы избежать этого, нужно лепить кебабы как можно быстрее. Поэтому советуем не доводить их форму до совершенства, если она не получилась с первого раза, и не лепить заново. Пусть люля будут не столь красивы, как хотелось бы, зато останутся сочными.

8. Не делайте сразу много

Учтите, что курица быстро портится. Поэтому лучше приготовить столько кебабов, сколько поместится на мангале, гриле, в духовке. Оставшийся фарш можете хранить в морозилке.

9. Снимайте с шампура аккуратно

Не стоит спешить и делать это одним махом: если резко сдернуть люля с лезвия, он может развалиться. Сначала потяните кебаб на себя, оторвав его от шампура с одной стороны, после сделайте то же в обратную сторону. Так он легко соскользнет. Но обязательно защитите руки от возможного ожога, например, полотенцем.

10. Подавайте сразу

Мало кому нравятся остывшие блюда, и кебаб не исключение. Уже через 15-20 минут после подачи люля потеряют «пышность» и станут жесткими.
Если не получится моментально приступить к трапезе, постарайтесь не дать кебабу остыть. Накройте его крышкой, лавашем или полотенцем, лишь бы блюдо оставалось горячим.

11. Не забудьте о гарнире и соусах

Подавайте люля-кебаб со свежей зеленью и овощами, маринованным луком и, конечно, тонким лавашем.
Лучше выложить кебабы прямо на хлебные лепешки, чтобы они пропитались соком и стали еще вкуснее.
Прекрасно дополнит блюдо домашний соус, например, острая аджика.

Рецепты куриного люля-кебаба

  • На мангале
Это классический способ приготовления. Блюдо получается сочным, а раскаленный мангал придает особенные дымные нотки.
Прежде чем начать лепить, смочите руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним. Порцию мясной смеси нанизываем на шампур, обхватываем и прижимаем люля ладонью. Повторяем 2-3 раза, формируя вытянутые колбаски. Обязательно запечатываем края кебаба с обеих сторон.
Жарим на максимальном огне, постоянно переворачивая, около 20 минут.
  • В электрошашлычнице
В отличие от мангала шашлычницу можно использовать на кухне. Так что для тех, кто любит «классику», но не готов ждать хорошей погоды и поездки на дачу, прибор может стать отличной альтернативой мангалу.
Шашлычницу нужно разогреть заранее, чтобы люля сразу «схватились». Готовятся кебабы около 15-20 минут, не больше, иначе они могут выйти сухими.
  • В духовке
Здесь нужно учесть важное условие: обязательно замочите деревянные шпажки, которые заменят шампура, в воде, чтобы они не подгорали в духовке. И не забудьте застелить противень пергаментом.
Готовьте блюдо при 200 ℃. Чтобы обе стороны хорошо пропеклись и подрумянились, примерно через 10-15 минут переверните и запекайте еще столько же.
Советуем попробовать приготовить в духовке люля-кебаб с болгарским перцем, используя этот рецепт.
  • На гриле
Пожалуй, это самый быстрый способ приготовления блюда. Обжарьте фарш на панели электронного гриля или на сковороде-гриль без масла. Кебаб будет готов менее чем за 10 минут. Перед жаркой не забудьте смочить деревянные шпажки.
Интересный факт
В Турции есть легенда, что во время военного похода Александр Македонский придумал собственный рецепт кебаба. Полководец тонко нарезал баранину, положил ее на лепешку и заправил йогуртом. Македонский решил назвать блюдо своим именем. Говорят, так появился искандер-кебаб.
  • На сковороде
Мокрыми руками сформируйте небольшие продолговатые котлетки, не используя шпажки. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите кебабы. Лучше готовить блюдо на антипригарной поверхности, чтобы использовать как можно меньше масла. Жарьте на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Что можно сделать?

Экспериментировать! Даже куриные люля можно приготовить по-разному. Например, попробуйте сделать баклажан-кебаб, но пусть вместо баранины у вас будет курица. Если скучаете по только что приготовленному на мангале мясу, используйте жидкий дым, который придаст блюду копченый вкус.

Узнайте, какие еще блюда приготовить на природе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении