Как солить икру форели
Проверенные способы и лайфхакиБелок морепродуктов хорошо усваивается, поэтому целесообразно включить в рацион икру лососевых и форели в том числе. В ней много магния, калия, натрия, цинка, а также других микроэлементов. Редакция Food.ru делится простыми методами засолки, которые помогут сохранить этот ценный продукт вкусным и максимально полезным.
Как выбрать рыбу с икрой внутри
Первое условие удачной засолки — икра должна быть свежей и без посторонних запахов. Основной нерест форели приходится на осень, поэтому в конце ноября и в декабре у вас больше шансов купить рыбу с икрой.
Как отличить самку? Все просто: она более светлая и не такая яркая. Самец имеет непропорционально большую голову, хищный рот и округлую спину.
В одной рыбине может быть 200-500 г икры. Она ярко-оранжевая, плотная и достаточно мелкая — около 3 мм в диаметре. Больше всего икры будет в рыбе весом от трех килограмм.
Классический рецепт
Засолить икру этим методом смогут как умелые кулинары, так и новички.
Понадобится:
- икра в ястыках (оболочке) одной рыбы;
- 150 г морской соли;
- 1 ст. л. растительного масла.
Важно
Солить лучше морской солью среднего или мелкого помола. В ней нет посторонних примесей.
Подготовка
Аккуратно достаньте ястыки из тушки, не повредив целостность мешочков — так вы избежите горечи. Поместите на 15 минут в миску с горячей водой, но не выше 45 ℃. Так будет легче отделить мешочки от икры.
Отделить икру от оболочки можно двумя способами:
- Аккуратно протереть через сито.
- Перемешать икру венчиком в теплой воде. Так пленки намотаются на металлические петли.
Далее промойте продукт в дуршлаге. Убедитесь еще раз, что полностью избавились от остатков оболочки. Теперь можно солить.
Приготовление рассола
Потребуется тузлук — раствор для консервации. Готовить его очень просто: в литре кипятка размешайте 150 грамм соли и остудите до комнатной температуры. Жидкость должна получиться насыщенной: если в икре вдруг есть паразиты, то они погибнут в соляном растворе. Концентрацию соли проверьте так: тщательно вымойте свежее куриное яйцо и опустите в рассол. Если оно всплыло — вы все сделали верно.
Засолка
Подсохшую икру поместите в тузлук и тщательно размешайте. Постепенно она начнет менять цвет. Через пять минут достаньте несколько икринок и попробуйте. Если малосольная икра устраивает, можно сливать воду. А если хотите более насыщенного вкуса — подержите еще. Засолка для долгосрочного хранения длится около 20 минут. Готовую икру откиньте на дуршлаг. После того как вся вода стечет, разложите продукт на бумажном полотенце.
Хранение
Поместите икру в небольшую стеклянную банку. Полейте сверху маслом и тщательно перемешайте. Важно, чтобы все икринки покрылись масляной пленкой, так они станут мягкими и глянцевыми. Банку плотно закройте и уберите на верхнюю полку холодильника, ближе к задней стенке. Пробовать можно через несколько часов.
- Храните малосольный продукт после вскрытия не более четырех суток.
- Если же икру держали в тузлуке дольше 15 минут, то срок увеличивается до пяти дней.
- Для длительного хранения продукт лучше переложить в морозильную камеру.
На скорую руку
Если решили солить этим способом, то сможете попробовать рыбный деликатес уже через четыре часа.
На каждые 100 г сырья возьмите чайную ложку крупной поваренной соли. Все перемешайте в таре и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на мелкое сито или марлю, чтобы ушла лишняя жидкость. После этого переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник на четыре часа.
Перевернутый способ
Удобный метод прямого посола ястыков. Защитная пленка с икры удалится прямо в маринаде. Начните с приготовления тузлука.
Понадобится:
- 225 г соли;
- 300 г икры форели;
- 25 г сахарного песка;
- 1 л воды из фильтра.
Приготовление
Растворите в воде половину соли и весь сахар, после закипания варите несколько минут. Добавьте оставшуюся соль, тщательно перемешайте и охладите до 40 ℃. Положите в рассол ястыки и аккуратно взбейте венчиком, пока пленки не отделятся. Остаться должна только икра, которую нужно подержать в тузлуке еще 20-30 минут, а затем просушить в дуршлаге.
Разложите готовый деликатес по стеклянным банкам и уберите в холодильник. Через пять часов можно пробовать.
С пряностями
Этот рецепт понравится тем, кто любит рыбные маринады с насыщенным пряным вкусом.
Понадобится:
- 150 г икры;
- 40-50 г соли;
- 15 г сахарного песка;
- несколько горошин черного перца, лавровый лист, пара гвоздик и имбирь на кончике ножа.
Приготовление
Все сухие ингредиенты перемешайте в воде и доведите до кипения. После пары минут на огне процедите рассол от специй и остудите. Когда вода нагреется до 35-40 градусов, положите в нее икру. Минут через 15 откиньте на дуршлаг. После того как вся жидкость стечет, переложите в банку и уберите в холодильник на четыре часа.
С лимоном
Легкая кислинка прекрасно дополняет морской солоноватый вкус деликатеса из форели.
Понадобится:
- 150 г икры;
- 0,5 л фильтрованной воды;
- половина лимона;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- столовая ложка сахара.
Приготовление
Растворите в воде все сухие ингредиенты, добавьте цедру лимона. Рассол прокипятите три-четыре минуты и остудите до 40 ℃. Положите икру и выжмите сок лимона, все перемешайте. Через 15 минут слейте на дуршлаг, чтобы продукт немного подсох. Переложите икру в стеклянную банку, добавьте подсолнечное масло и тщательно перемешайте. Уберите в холодильник: через пять часов можно пробовать.
Секреты идеальной засолки
Чтобы деликатес получился действительно вкусным, придерживайтесь следующих правил.
- Не используйте йодированную соль.
- В процесс засолки пробуйте икру — достаточно ли соли.
- Если пересолили, опустите икру на пять минут в теплую воду и хорошо просушите на полотенце.
- Не используйте для засолки слишком горячий маринад (выше 45 ℃), иначе икра сварится или растворится.
- Для маринада берите фильтрованную воду.
- Чем сильнее солить, тем дольше продукт будет свежим.
- Для хранения используйте стеклянную тару.
Что можно сделать?
Заготовить икру форели в качестве начинки для блинов и профитролей. Она не рассыпается и долго сохраняет красивый вид. Икра прекрасно сочетается в блюдах со свежим огурцом и небольшим количеством сливочного сыра.
Узнайте больше о пользе и приготовлении форели:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы