Как засолить икру форели
/ И что из нее можно приготовитьКрасная икра содержит магний, калий, натрий, цинк, а также другие микроэлементы. Продукт можно использовать для приготовления изысканных закусок и салатов. Редакция Food.ru делится простыми методами засолки икры, которые помогут сохранить деликатес вкусным и максимально полезным.
Что такое рыбья икра
Икра — неоплодотворенные яйца рыбьих самок. Форель относится к лососевым, а из особей этого семейства добывают красную икру. У такого продукта приятный сладко-солоноватый вкус с легкой горчинкой. По консистенции икра зернистая и состоит из полупрозрачных небольших горошин.
Как правильно выбрать продукт
Первое условие удачной засолки — икра должна быть свежей и без посторонних запахов. Основной нерест форели приходится на осень — в конце ноября и в декабре больше шансов купить рыбу с икрой. В одной рыбе может быть от 200 до 500 г икры. Больше всего икры будет в рыбе весом от трех килограммов.
Как подготовить икру к засолке
Чтобы икринки получились красивыми, цельными и без горечи, необходимо правильно извлечь их из рыбы.
- Разрежьте рыбу вдоль брюшка. Икра внутри форели хранится в защитном мешочке — ястыке.
- Аккуратно достаньте его и промойте под проточной водой. Если этого не сделать, икра будет горчить. Чтобы пленка легко отошла от икринок, положите ястык на несколько минут в горячую воду. Затем отделите зерна чайной ложкой. Также можно взять дуршлаг, поставить под него миску, а сверху полить горячей водой, тогда размягченная пленка останется в дуршлаге, а икринки попадут в миску.
- Разложите икру на бумажном полотенце, чтобы из нее вышла лишняя влага.
Интересный факт
Сегодня в продаже можно найти ястычную икру. Из такого зерна не убирают ястык, поэтому продукт горчит. Стоит эта икра дешевле, но по качеству уступает очищенной зернистой икре.
Как приготовить рассол для икры
Солевой раствор для засолки икры называется тузлук. Чтобы его приготовить, растворите в литре кипятка 150 г соли и остудите до комнатной температуры.
Жидкость должна получиться насыщенной: если в икре вдруг окажутся паразиты, то они погибнут в соляном растворе. Концентрацию соли проверьте так: тщательно вымойте свежее куриное яйцо и опустите в рассол. Если яйцо всплыло, то вы все сделали верно.
Как засолить икру форели
Поместите икру в тузлук и тщательно размешайте. Через пять минут достаньте несколько икринок и попробуйте. Если любите малосольную икру, можно сливать воду. Если хотите более насыщенный вкус, то подержите еще. Засолка икры для долгосрочного хранения длится около 20 минут. Готовую икру откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, разложите продукт на бумажном полотенце.
Рецепты засолки домашней икры из форели
Способы из нашей подборки подойдут как опытным кулинарам, так и новичкам, которые солят икру впервые.
1. Икра форели с оливковым маслом
Рассказываем, как быстро и просто засолить икру для бутербродов и салатов.
Ингредиенты:
- икра форели — 200 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Аккуратно отделите икру от пленок, положите в подсоленную воду на полчаса, а затем промойте. Слейте жидкость, высушите икру на бумажном полотенце. Потом переложите в стеклянную банку, добавьте ложку оливкового масла и тщательно перемешайте.
Совет
Если пересолили икру, положите продукт на пять минут в теплую воду, после чего хорошо просушите ее на полотенце.
2. Малосольная икра
Предлагаем еще один простой рецепт, по которому можно самостоятельно приготовите деликатес.
Ингредиенты:
- икра форели — 400 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- вода — 2 л.
Время приготовления: 30 минут.
В горячей воде растворите три столовые ложки соли, положите туда икру на 10 минут. Аккуратно промойте под краном и оставьте еще на 15 минут в рассоле, затем откиньте продукт на дуршлаг.
Как хранить икру форели
Поместите икру в небольшую стеклянную банку. Полейте сверху маслом и перемешайте. Важно, чтобы все икринки покрылись масляной пленкой, так они станут мягкими и глянцевыми. Банку плотно закройте и уберите на верхнюю полку холодильника. Пробовать икру можно уже через несколько часов.
Храните малосольный продукт после вскрытия не более четырех суток. Для длительного хранения икру лучше переложить в морозильную камеру.
Что приготовить с икрой форели
Самые простые блюда — канапе, волованы или бутерброды. Однако можно сделать и более интересные блюда.
1. Террин из форели
Французскую закуску готовят из разных продуктов: мяса, рыбы, грибов. Предлагаем попробовать рецепт с форелью и икрой.
Ингредиенты:
- форель — 500 г;
- сливочное масло — 300 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- икра форели — 6 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 9 часов 20 минут.
Запеките стейки форели в духовке, остудите, очистите от костей. Измельчите рыбу в блендере с солью, перцем и частью икры. В паштет положите 200 г сливочного масла, вторую часть икры и перемешайте. Выложите массу в миску. Оставшееся масло растопите в духовке, остудите и перелейте в основное блюдо. Уберите террин на ночь в холодильник. При подаче украсьте зеленью.
2. Закуска с форелью
Такое вкусное блюдо можно подать к любому празднику.
Ингредиенты:
- слабосоленая форель — 400 г;
- творожный сыр — 200 г;
- икра форели — 100 г;
- чеснок — 12 г;
- укроп — 7 г;
- лимон — 70 г.
Время приготовления: 45 минут.
Измельчите укроп и чеснок, а затем смешайте их с творожным сыром. Нарежьте форель небольшими кусочками. Разложите однородную массу из сыра и зелени на рыбу, а сверху положите слой красной икры. При подаче украсьте лимоном, оливками и зеленью.
Совет
Храните красную икру в стеклянной банке или емкости из пищевого пластика.
3. Салат со слабосоленой форелью
Предлагаем рецепт слоеного салата, который понравится тем, кто любит морепродукты.
Ингредиенты:
- слабосоленая форель — 200 г;
- красный лук — 75 г;
- картофель — 240 г;
- майонез — 4 ст. л.;
- икра форели — 70 г;
- креветки — 250 г;
- сыр — 100 г;
- зелень — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Мелко нарежьте форель, нашинкуйте репчатый лук, выложите на тарелку и смажьте майонезом. Отварите картофель, натрите овощ на терке и выложите массу. Очистите вареные креветки и положите их третьим слоем. Посыпьте салат тертым сыром, украсьте икрой и зеленью.
4. Кабачки с красной икрой
Простой способ, как сделать обычные жареные кабачки еще вкуснее. При желании пшеничную муку в рецепте замените на овсяную.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- икра форели — 150 г;
- мука — 200 г;
- растительное масло — 100 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Тонко нарежьте кабачок на кружочки, обваляйте каждый в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Когда кабачок остынет, аккуратно выложите на кусочки красную икру. Подавайте аппетитную закуску со свежей зеленью.
Совет
Посолите кабачки по вкусу, но учитывайте, что красная икра, которая идет как добавка к этому овощному блюду, достаточно соленый продукт.
5. Жареная икра
Обычно икру солят, но вы можете пожарить ее в молоке и подать в качестве горячей закуски.
Ингредиенты:
- икра форели — 100 г;
- молоко — 0,5 ст.;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Залейте икру молоком и аккуратно взболтайте, чтобы она разделилась на икринки. Затем обжарьте на сковороде и подавайте к столу, пока не остыла.
Что можно сделать?
Заготовить икру форели в качестве начинки для блинов. Она не рассыпается и долго сохраняет красивый вид. Также икра сочетается со свежим огурцом и сливочным сыром.
Читайте, что еще можно приготовить с красной икрой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы