Плов
Плов — блюдо из риса, овощей и мяса, характерное для узбекской, таджикской, казахской, иранской, туркменской кухни. По традиции для приготовления плова используют баранину или говядину, но возможны варианты с курицей, индейкой и свининой. Зажарка для плова из мяса, лука и моркови называется зирвак.
История появления
Блюда из риса и мяса существуют в кухнях разных народов тысячи лет. Свое название плов заимствовал из персидского языка, в который оно пришло из хинди, а туда еще раньше из санскрита. Блюдо упоминается в древнем арабском произведении «Тысяча и одна ночь». В Среднюю Азию, где в наше время плов считается национальным достоянием, блюдо попало с татаро-монгольской ордой. Россияне познакомились с пловом в XIX веке, и с тех пор он прочно вошел в кулинарный обиход.
Какой плов на вкус
Классический плов имеет богатый вкус и аромат. В нем сочетается уравновешенный, ровный вкус риса, насыщенность мяса и яркие оттенки пряностей и чеснока.
Как это есть
Плов — центральное блюдо среднеазиатской трапезы. Его подают с лепешкой, свежей зеленью, салатом из редьки с гранатом или помидоров с луком. Соусы для плова готовят из лука-порея, сметаны и простокваши.
Как и сколько хранить
Плов можно хранить в холодильнике до пяти дней.
Любопытные факты
- В Средней Азии специальный казан для плова называется ляган.
- Диетический плов для людей с диабетом готовят без моркови.
- К плову можно подавать черный и зеленый чай, квас, компот.
- В XVII веке во Франции попробовали воспроизвести плов по описанию французских дипломатов, которые рассказывали о блюде в своих отчетах. Получился французский миротон, совершенно не похожий на плов.
Понравился материал?