Новое исследование показало, чем опасна сырая рыба
/ В числе рисков для здоровья не только пищевое отравлениеСуши и сашими, карпаччо и тартары, севиче и поке — сырая рыба и блюда из нее популярны во всем мире. Но как и в случае с другими продуктами, не прошедшими термическую обработку, ее употребление в пищу повышает риски для здоровья. Рассказываем, что нашли в сырой рыбе норвежские ученые.

Ученые из Норвегии провели исследование, в рамках которого решили проверить сырую рыбу и морепродукты на наличие Aeromonas. Эта грамотрицательная палочковидная бактерия может вызывать пищевое отравление и диарею.
Результаты оказались неутешительными: в филе лосося, устрицах, гребешках и готовых суши, купленных на норвежских рынках и в магазинах, были обнаружены 22 штамма, относящиеся к восьми разным видам Aeromonas.
Как пишут авторы исследования, это свидетельствует о о том, что мягкой обработки для избавления от бактерии недостаточно. Впрочем, по их словам, если одну порцию суши или сырой рыбы с Aeromonas съест человек со здоровым иммунитетом, тяжелое заболевание ему вряд ли грозит. По-настоящему опасна бактерия только для детей, пожилых людей и тех, у кого по каким-либо причинам ослаблена иммунная система, а также для беззаветных любителей сырой рыбы, готовых есть ее каждый день.
Главная проблема кроется в другом — и это гораздо серьезнее обычного пищевого отравления. Дело в том, что Aeromonas могут вызывать усиление резистентности к антибиотикам. Это связано со средой, в которой они обитают: в воде бактерии непрерывно обмениваются генетическим материалом, что приводит к очень быстрой мутации.
Некоторые штаммы Aeromonas также могут передавать резистентность от одного вида бактерий к другим. А рыба и морепродукты с большой долей вероятности становятся тем самым «проводником», при помощи которого из водной среды устойчивые к антибиотикам бактерии попадают в человеческий организм, — рассказывает один из авторов исследования.
По мнению ученых, проблему может решить более тщательная проверка качества продуктов со стороны властей.
Читайте, как правильно и безопасно есть сырую рыбу и какие блюда из нее можно приготовить:
Понравился материал?
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Иван Бондаренко
Эти иностранцы все сочиняют
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.






