Новое исследование показало, чем опасна сырая рыба
/ В числе рисков для здоровья не только пищевое отравлениеСуши и сашими, карпаччо и тартары, севиче и поке — сырая рыба и блюда из нее популярны во всем мире. Но как и в случае с другими продуктами, не прошедшими термическую обработку, ее употребление в пищу повышает риски для здоровья. Рассказываем, что нашли в сырой рыбе норвежские ученые.

Ученые из Норвегии провели исследование, в рамках которого решили проверить сырую рыбу и морепродукты на наличие Aeromonas. Эта грамотрицательная палочковидная бактерия может вызывать пищевое отравление и диарею.
Результаты оказались неутешительными: в филе лосося, устрицах, гребешках и готовых суши, купленных на норвежских рынках и в магазинах, были обнаружены 22 штамма, относящиеся к восьми разным видам Aeromonas.
Как пишут авторы исследования, это свидетельствует о о том, что мягкой обработки для избавления от бактерии недостаточно. Впрочем, по их словам, если одну порцию суши или сырой рыбы с Aeromonas съест человек со здоровым иммунитетом, тяжелое заболевание ему вряд ли грозит. По-настоящему опасна бактерия только для детей, пожилых людей и тех, у кого по каким-либо причинам ослаблена иммунная система, а также для беззаветных любителей сырой рыбы, готовых есть ее каждый день.
Главная проблема кроется в другом — и это гораздо серьезнее обычного пищевого отравления. Дело в том, что Aeromonas могут вызывать усиление резистентности к антибиотикам. Это связано со средой, в которой они обитают: в воде бактерии непрерывно обмениваются генетическим материалом, что приводит к очень быстрой мутации.
Некоторые штаммы Aeromonas также могут передавать резистентность от одного вида бактерий к другим. А рыба и морепродукты с большой долей вероятности становятся тем самым «проводником», при помощи которого из водной среды устойчивые к антибиотикам бактерии попадают в человеческий организм, — рассказывает один из авторов исследования.
По мнению ученых, проблему может решить более тщательная проверка качества продуктов со стороны властей.
Читайте, как правильно и безопасно есть сырую рыбу и какие блюда из нее можно приготовить:
Понравился материал?
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Иван Б.
Эти иностранцы все сочиняют
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.




