Новое исследование показало, чем опасна сырая рыба В числе рисков для здоровья не только пищевое отравление

Комментарии1
Суши и сашими, карпаччо и тартары, севиче и поке — сырая рыба и блюда из нее популярны во всем мире. Но как и в случае с другими продуктами, не прошедшими термическую обработку, ее употребление в пищу повышает риски для здоровья. Рассказываем, что нашли в сырой рыбе норвежские ученые.
Новое исследование показало, чем опасна сырая рыба / В числе рисков для здоровья не только пищевое отравление
Ученые из Норвегии провели исследование, в рамках которого решили проверить сырую рыбу и морепродукты на наличие Aeromonas. Эта грамотрицательная палочковидная бактерия может вызывать пищевое отравление и диарею.
Результаты оказались неутешительными: в филе лосося, устрицах, гребешках и готовых суши, купленных на норвежских рынках и в магазинах, были обнаружены 22 штамма, относящиеся к восьми разным видам Aeromonas.
Как пишут авторы исследования, это свидетельствует о о том, что мягкой обработки для избавления от бактерии недостаточно. Впрочем, по их словам, если одну порцию суши или сырой рыбы с Aeromonas съест человек со здоровым иммунитетом, тяжелое заболевание ему вряд ли грозит. По-настоящему опасна бактерия только для детей, пожилых людей и тех, у кого по каким-либо причинам ослаблена иммунная система, а также для беззаветных любителей сырой рыбы, готовых есть ее каждый день.
Главная проблема кроется в другом — и это гораздо серьезнее обычного пищевого отравления. Дело в том, что Aeromonas могут вызывать усиление резистентности к антибиотикам. Это связано со средой, в которой они обитают: в воде бактерии непрерывно обмениваются генетическим материалом, что приводит к очень быстрой мутации.
Некоторые штаммы Aeromonas также могут передавать резистентность от одного вида бактерий к другим. А рыба и морепродукты с большой долей вероятности становятся тем самым «проводником», при помощи которого из водной среды устойчивые к антибиотикам бактерии попадают в человеческий организм, — рассказывает один из авторов исследования.
По мнению ученых, проблему может решить более тщательная проверка качества продуктов со стороны властей.

Читайте, как правильно и безопасно есть сырую рыбу и какие блюда из нее можно приготовить:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Иван Б.
Эти иностранцы все сочиняют
18.10.23 в 00:06

почитать еще