Как поддержать иммунитет с возрастом

/ Открыт новый механизм защиты клеток от старения
Как поддержать иммунитет с возрастом / Открыт новый механизм защиты клеток от старения
Ученые нашли новый способ усилить защитные функции организма. Доказано, что метаболит кишечной микробиоты уролитин А не только укрепляет иммунитет, но и может снизить риск рака. Исследование опубликовано в журнале Nature Aging.
Морщины и седина — это лишь видимая часть процесса старения. Гораздо более значительные изменения происходят на клеточном уровне, когда постепенно угасают защитные функции организма. Из-за этого с возрастом человек становится более уязвимым перед инфекциями, медленнее восстанавливается после болезней. Таким ослаблением иммунной защиты обусловлены многие риски для пожилых людей.
В 2022 году исследователи обнаружили, что соединение уролитин А запускает митофагию — процесс очищения клеток от поврежденных митохондрий. Митохондрии обеспечивают клетки энергией, в том числе активируют Т-лимфоциты CD8+, которые играют важную роль в борьбе с вирусами и раковыми клетками. С возрастом митохондрии в иммунных клетках работают хуже, их защитные функции снижаются. Уролитин А помогает обновлять митохондриальную сеть, восстанавливая энергетический баланс и усиливая активность компонентов защитной системы организма. 
Научная группа из Института имени Георга Шпейера и Университетской клиники Франкфурта решила проверить, будет ли открытый ею в 2022 году механизм омоложения митохондрий работать не только в лабораторных условиях, но и в организме человека. В недавнем эксперименте продолжительностью 28 дней приняли участие 50 добровольцев от 45 до 70 лет — именно в этот период жизни начинается возрастной спад иммунной системы.
Одна группа получала капсулы с уролитином А, а другая — плацебо. До и после эксперимента у всех участников измеряли ключевые показатели иммунитета. У принимавших уролитин А увеличилось количество жизнеспособных Т-лимфоцитов, атакующих пораженные вирусами и опухолевые клетки, а также снизились уровни маркеров воспаления и окислительного стресса. Вещество помогло «обновить» иммунные клетки, повысив их функциональность и устойчивость к повреждениям.
Уролитин А образуется в кишечнике, когда бактерии перерабатывают растительные вещества эллагитанины. Их много в гранатах, грецких орехах, миндале, ежевике, морошке, каштанах, а также в красном вине, выдержанном в дубовых бочках. Традиционно источником уролитинов во многих национальных кухнях были субпродукты, особенно рубец крупного рогатого скота, поскольку жвачные животные эффективно преобразуют растительные эллагитанины в ценные метаболиты.
При отсутствии необходимых бактерий или при нарушении баланса микрофлоры из-за неправильного питания, приема антибиотиков или проблем с кишечником уролитин А может не синтезироваться даже при потреблении богатых эллагитанинами продуктов. Исходные вещества должны быть переработаны кишечной микрофлорой, от ее уникального состава зависит, произойдет ли это превращение.
Сейчас ученые работают над тем, чтобы использовать готовый уролитин А в медицине и создать способ его доставки, не зависящий от индивидуальных особенностей микрофлоры кишечника. Проводятся клинические исследования с участием пациентов, проходящих иммунотерапию против рака. Ученые выясняют, может ли уролитин А повысить эффективность лечения, омолаживая иммунные клетки пациентов. 

Узнайте больше интересного о полезных веществах на Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении