Британский астроном открыл новые созвездия
/ И назвал их в честь любимой еды
Британский астроном, популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.
Находку астронома Марка Томпсона нельзя назвать научным открытием в классическом понимании. Ученый просто остроумно сгруппировал давно известные звезды в новые созвездия, увидев в них очертания популярных блюд. Поэтому официально карта звездного неба, утвержденная Международным астрономическим союзом в 1922 году, новыми именами не пополнится.
Брайан Томпсон решил обратить внимание людей на небосвод во время редкого астрономического явления — микролуния, которое совпало с новолунием в ноябре 2025 года. В такой период находящаяся в самой дальней точке от Земли Луна оказывается полностью неосвещенной. Ночное небо погружается во тьму, создавая идеальные условия для наблюдения даже за самыми тусклыми звездами.
Необычный проект по превращению звездного неба в меню Марк Томпсон реализовал по заказу сети супермаркетов Iceland Foods. Все названия взяты из ассортимента праздничных закусок, которые сеть предлагает покупателям в зимний сезон. Итак, какие блюда вошли в астрономическое меню?
Куриный наггетс
Кусочки куриного филе в хрустящей панировке придумал Роберт Бейкер, профессор Корнеллского университета, в 1950-х годах. Мировую славу блюдо получило благодаря знаменитой сети быстрого питания. На небе изображение наггетса образуют ярчайшие звезды созвездия Орион.
Креветочное кольцо
Очищенные вареные креветки выкладываются по кругу и подаются с пикантным соусом — такая закуска считается символом праздничного стола. Созвездие, обнаруженное Томпсоном, по форме напоминает блюдо с соусником по центру и включает звезды из астеризма, известного как Зимний Шестиугольник.
Мини-пицца
Уменьшенные версии итальянского гастрономического хита популярны на детских праздниках и фуршетах. Астрономический аналог лепешки с начинкой расположен в созвездии Возничего над Северным полушарием. «Маргариту» ли, «пепперони» или «гавайскую» олицетворяют звезды Капелла, Аль Каб, Эль Нат, Тета, Менкалинан — не уточняется.
Свинка в одеяле
Непременный атрибут Рождества в Великобритании. Для этого блюда используют особые маленькие сосиски — чиполаты из рубленой свинины с добавлением специй. Каждую сосиску оборачивают полоской бекона и запекают или обжаривают до хрустящей корочки. Небесный двойник найден в созвездии Близнецов.
Сосиска в тесте
Кулинарный хит школьных столовых и любимая многими уличная закуска. В британской версии сосиску заворачивают в слоеное тесто и запекают в духовке. Томпсон разглядел ее очертания в главных звездах созвездия Льва — Альгиебе, Регуле, Хорте, Эпсилоне Льва и Зосме.
Сыр на шпажке
Для этого популярного снека твердый сыр или моцареллу обмакивают во взбитое яйцо, панируют в сухарях и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. На небосводе сырную часть формируют Дубхе, Мерак, Фекда и Мегрец из Большой Медведицы, а роль шпажки выполняет звезда Кохаб из Малой Медведицы.
Возможно, теперь любой из нас, вглядевшись в россыпь звезд, сможет увидеть не только знакомые с детства созвездия, но и отыскать свои — например, шашлык на шампуре, тарелку пельменей или соленый огурец. Веками ночное небо служило источником вдохновения для поэтов, художников и философов. Но любые размышления приятнее, когда рядом что-то вкусное.
Больше рецептов закусок для праздничного стола ищите в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














