Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
/ Ученые выясняют, можно ли повторить результат у людей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.
Исследователи из Японии провели эксперимент по изучению влияния флаванолов на память. Подопытные мыши получали эти растительные соединения, после чего их способности тестировали с помощью задания на распознавание новых объектов. Уже через час после употребления животные демонстрировали улучшение памяти на 30% по сравнению с контрольной группой.
В этом случае флаванолы действовали как сенсорный стимул. Вкусовое ощущение активировало нервы в ротовой полости, связанные со стволом головного мозга. Они стимулировали голубое пятно — область мозга, ответственную за синтез норадреналина. Выброс именно этого нейромедиатора вызывает кратковременное улучшение функций памяти и концентрации.
Значит ли это, что при проблемах с памятью людям нужно есть богатые флаванолами горький шоколад и ягоды? Однозначного ответа пока нет. Дозировки, использованные в эксперименте на мышах, значительно больше того, что человек может получить из обычных продуктов. Кроме того, длительная стимуляция норадреналиновой системы может вызвать повышенную тревожность или проблемы со сном.
Тем не менее ученые предполагают, что максимальный эффект возможен, если употреблять продукты с флаванолами примерно за час до интеллектуальной нагрузки. Это предположение согласуется с результатами исследований, установивших, что регулярное употребление добавок с флаванолами улучшало когнитивные способности у пожилых людей.
Как помочь мозгу думать и запоминать, узнайте из статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.














