Кто кусает и жалит
/ Опасные насекомые, которые могут испортить путешествие по России
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.
Комары и мошки
Комары раздражают всех и везде — от Карелии до Дальнего Востока. Особенно агрессивны они в болотистых районах и у воды. Помимо зуда, их укусы могут спровоцировать аллергию, а еще это переносчики инфекций и паразитов.
Мошки, в отличие от комаров, активны преимущественно днем и кусают больнее. Места их укусов часто сильно отекают, зудят, а следы могут держаться несколько дней. Отпугнуть мошек помогают репелленты на основе пикаридина, ванилина или эфирных масел цитронеллы.
Интересный факт
Кусаются только комариные самки: белок крови нужен им, чтобы оставить потомство. Самцы же питаются исключительно нектаром растений.
Осы, пчелы и шершни
Осы кусаются больно, а место укуса может сильно опухнуть и покраснеть. Если кроме легкой аллергической реакции появились одышка, головокружение или резко упало давление, нужно срочно вызывать скорую помощь.
Пчелы обычно спокойнее и нападают только если их придавить, резко замахнуться или подойти слишком близко к улью. Яркая одежда и сильный запах духов тоже могут раздражать насекомых.
Пчелиное жало имеет зазубрины, которые застревают в коже животного или человека, в результате чего сама пчела погибает. Жало продолжает выделять яд, поэтому его нужно удалить как можно быстрее.
У осы жало гладкое и острое, поэтому она может жалить многократно и оставаться живой.
Самым болезненным и опасным считается укус шершня, особенно если их несколько. Однако шершни реже нападают на людей без причины, они — хищники и охотятся на других насекомых, в том числе на медоносных пчел. Но если кто-то разрушает их гнездо, шершни будут беспощадно атаковать.
Интересный факт
Осы и шершни особенно активны в августе и сентябре, когда много сладких фруктов, а у самих насекомых начинается период размножения. Чтобы не привлекать их, не оставляйте на улице открытую еду и напитки — особенно сладкие.
Муравьи
Кусачие муравьи чаще всего живут в лесах, но встретить их можно и в обычном городском парке. Стоит случайно наступить на муравейник — и десятки защитников мгновенно выбегают наружу. Лесные рыжие муравьи особенно «воинственные»: их укус болезненный, потому что они впрыскивают в кожу каплю муравьиной кислоты. У людей с чувствительной кожей она вызывает покраснение, жжение и небольшой отек, а при множественных укусах может даже подняться температура.
Чтобы не стать жертвой муравьиных атак, не садитесь прямо на землю и не ставьте палатку рядом с муравейником. Если устраиваете пикник, обязательно постелите плед или туристический коврик — через них муравьям сложнее пробраться.
Интересный факт
Некоторые виды муравьев ведут настоящие «войны» с соседними колониями, а другие даже разводят тлю, как домашний скот, получая от нее сладкие выделения — падь.
Слепни и оводы
Слепни особенно активны в жаркую погоду, чаще всего возле рек, озер или болот. Эти насекомые — отличные «летчики»: некоторые виды могут развивать скорость до 40 км/ч. Ориентируются слепни по теплу и углекислому газу, поэтому чаще нападают на тех, кто активно двигается и сильно вспотел.
Крупные насекомые кусают очень болезненно. У чувствительных людей может появиться сильная аллергическая реакция, а место укуса долго не заживает.
Среди оводов опасны не столько взрослые насекомые, сколько личинки, которые самка откладывает в шерсть животных или на открытые участки тела человека. Они могут вызывать различные заболевания. Поэтому, если вы путешествуете по диким местам или сельской местности, не гладьте коров, лошадей и других теплокровных, надевайте закрытую одежду и используйте репелленты.
Интересный факт
Как и у комаров, у слепней «вампиры» — исключительно самки. Самец же — безобидный вегетарианец, который питается нектаром цветов и сладким соком растений.
Не насекомые, но тоже ползают и кусают
Клещи
Клещей часто по ошибке называют насекомыми, хотя на самом деле они относятся к паукообразным. Эти микроскопические паразиты активны с конца апреля до середины июля, а в некоторых регионах — вплоть до поздней осени.
Это, пожалуй, самые опасные представители в нашем списке: клещи могут переносить вирусный энцефалит и боррелиоз, он же болезнь Лайма, — серьезные заболевания, поражающие нервную систему и суставы.
Укус клеща почти неощутим, поэтому паразита часто замечают лишь спустя время. После прогулки по лесу, лугу или в местах с высокой травой обязательно осматривайте себя, а домашних животных — особенно тщательно, ведь клещи легко цепляются к шерсти.
Чтобы защититься, используйте репелленты с ДЭТА или икодерином, заправляйте брюки в носки, а рубашку — в штаны. Светлая одежда помогает быстрее заметить паразита.
Если клещ все же присосался, обратитесь в ближайший травмпункт, где его аккуратно удалят.
Пауки
Многие думают, что пауки — это насекомые, но на самом деле они относятся к паукообразным, как и клещи. В России насчитывается более 3000 видов пауков, но только единицы действительно опасны. Несмотря на страшную репутацию, они играют важную роль в экосистеме: один паук за лето может уничтожить до двух тысяч насекомых, помогая сохранять урожай.
Однако есть и опасные представители класса — это южнорусский тарантул и каракурт.
Южнорусский тарантул, или мизгирь, выглядит внушительно, но сам по себе не агрессивен — кусается только, чтобы защититься. Его яд не смертелен, но вызывает сильное жжение и отек. После укуса место нужно промыть водой с мылом, обработать антисептиком и приложить холод.
Каракурт — черный паук с ярко-красными пятнами на брюшке. Он встречается в южных регионах России: в Астраханской и Волгоградской областях, на Кавказе и в степях Алтая. Его укус вызывает резкую боль, судороги, слабость и повышение температуры. Если есть подозрение на укус каракурта, нужно немедленно обратиться к врачу — в некоторых случаях может потребоваться противоядие.
Как защититься от укусов насекомыхПервая помощь при укусах
Не трогайте руками жуков, пауков, гусениц, даже если они кажутся медлительными и безвредными. Любое существо защищается, когда чувствует опасность.
Если вас все-таки укусили, то:
- не трите и не расчесывайте место укуса;
- промойте кожу водой с мылом или обработайте антисептиком;
- приложите холод — это уменьшит боль и отек;
- при зуде или покраснении можно принять антигистаминное средство.
Если появились головокружение, слабость, одышка или упало давление, немедленно обратитесь к врачу.
Как организовать безопасный отдых на природеЧто можно сделать?
Хранить аптечку и репеллент в легкодоступном месте — лучше в рюкзаке, а не в багажнике машины. В экстренной ситуации каждая минута может быть важна. Заранее изучите карту эндемичных регионов России, где есть риск заражения клещевым энцефалитом, и сделайте прививку, если вы живете в такой местности или проводите там много времени.
Что почитать на Food.ru о других представителях фауны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














