Логотип Food.ru

Как заготовить нежинский салат на зиму

/ 5 простых рецептов
Оценить
Комментарии
Нежинским салатом называют нарезанные огурцы с луком в маринаде. Для приготовления закуски подходят огурцы любых размеров, даже переросшие, которые не годятся для других заготовок на зиму. Некоторые делают закуску с луком и укропом, другие — с чесноком. Редакция Food.ru делится лучшими рецептами приготовления салата нежинского из огурцов на зиму. 
Как заготовить нежинский салат на зиму / 5 простых рецептов

1. Салат с репчатым луком и укропом 

Традиционный способ приготовления нежинского салата. По этому рецепту овощи получаются хрустящими и вкусными. Заготовка подходит к картофельному пюре.  
Вам потребуется: 
  • 4 кг огурцов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 200 г укропа;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 10 г черного перца;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли. 
Время приготовления: 6 часов. 
Для салата нарежьте огурцы слайсами, а лук репчатый — полукольцами. Огурцы укладывайте первым слоем, затем лук и измельченный укроп. Засыпьте овощи сахаром, солью, перцем, затем залейте уксусом с маслом. Хорошо перемешайте, после можно выкладывать нежинский салат на зиму в банки.
Совет
Перед маринованием замочите огурцы, чтобы убрать горечь и сделать их вкуснее.

2. Салат нежинский без стерилизации 

Любителям острого понравится заготовка на маринаде с перцем чили. Чтобы сделать закуску, ингредиенты нужно перемешать и оставить в рассоле на три-четыре часа. Храните в темном прохладном месте, а открытую банку держите в холодильнике не больше трех дней.
Вам потребуется:
  • 1 кг огурцов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 15 г укропа;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.
Время приготовления: 3 часа 15 минут.
Перец и огурец сочетаются друг с другом, при этом в нежинском салате они сохраняют хрустящую текстуру. Нарежьте огурец пластинками, лук — полукольцами, а укроп мелко порубите. Перемешайте ингредиенты, добавьте перец чили, соль, сахар и столовый уксус. Оставьте салат на три часа при комнатной температуре, затем переложите в банку. 
Совет
Если вы не любите острый перец, можно заменить его в салате на зиму болгарским.

3. Салат с чесноком 

Рецепт салата из огурцов отличается от классического добавлением чеснока. 
Вам потребуется:
  • 4 кг огурцов;
  • 600 г репчатого лука;
  • 15 г укропа;
  • 20 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 14 ст. л. столового уксуса.
Время приготовления: 5 часов 40 минут.
Если у вас залежались перезревшие огурцы, то они подойдут для приготовления салата нежинского из огурцов. Нарежьте все овощи, добавьте к ним соль, сахар, уксус. По желанию положите 50 граммов корня хрена, чтобы сделать заготовку на зиму острее. Сначала оставьте огурцы в рассоле на три–пять часов, затем доведите до кипения и варите около 10 минут. Салат из перезревших огурцов храните при комнатной температуре. 
Важно
Каждую банку для нежинского салата нужно предварительно стерилизовать.

4. Салат с помидорами и чесноком 

Предлагаем еще один вариант популярной заготовки. 
Вам потребуется: 
  • 3 шт. огурца;
  • 2 шт. томатов;
  • 5 г чеснока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 50 г укропа;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л. воды.
Время приготовления: 1 час.
Нарежьте овощи крупными дольками и залейте их маринадом с уксусом, солью, сахаром. Можно заменить обычную поваренную соль на адыгейскую, чтобы сделать нежинский салат вкуснее. Поставьте на огонь, варите в течение нескольких минут, остудите и выкладывайте салат в стерилизованную банку.

5. Салат с горчицей

В составе рецепта нет репчатого лука и укропа. Вкус у закуски получается острый и слегка пряный. Подавайте к мясным и картофельным блюдам.
Вам потребуется: 
  • 300 г огурцов;
  • 10 г чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 500 мл воды.
Время приготовления: 3 часа 10 минут.
Нарежьте огурцы слайсами, измельчите укроп и чеснок. Далее залейте овощи кипятком с уксусом, солью и горчицей. Оставьте салат из огурцов мариноваться на три часа, после можно выкладывать его в банку.

Что можно сделать? 

Нарезать огурцы для заготовки кубиками, а потом использовать в азу, рассольнике и салатах.

Узнайте больше рецептов заготовок:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении