Как заготовить нежинский салат на зиму
/ 5 лучших рецептовНежинским салатом называют нарезанные огурцы с луком в маринаде. Эта закуска особенно была популярна в СССР. Для ее приготовления отлично подходят огурцы любых размеров, даже переросшие, которые не годятся для других заготовок на зиму. Некоторые делают закуску с луком и укропом, другие — с чесноком. Редакция Food.ru делится лучшими рецептами приготовления салата нежинского из огурцов на зиму.
1. С репчатым луком и укропом
Это традиционный способ приготовления нежинского салата. Огурцы, лук и укроп укладывайте слоями. При пастеризации банок с закуской обязательно постелите ткань на дно кастрюли, чтобы они не лопнули. По этому рецепту овощи получаются хрустящими и вкусными. Заготовка отлично подходит к картофельному пюре.
Совет
Перед маринованием обязательно замочите огурцы, чтобы убрать горечь и сделать их вкуснее.
2. Салат нежинский без стерилизации
Любителям острого понравится эта заготовка на маринаде с перцем чили. Чтобы сделать закуску, ингредиенты нужно перемешать и оставить в рассоле на три-четыре часа. Храните в темном прохладном месте, а открытую банку — только в холодильнике не больше трех дней.
3. С чесноком
Этот рецепт отличается от классического добавлением чеснока. По желанию положите 50 граммов корня хрена, чтобы сделать заготовку острее. Сначала оставьте огурцы в рассоле на три — пять часов, а затем некоторое время варите. Закуска отлично подойдет к крепкому алкоголю.
4. С помидорами и чесноком
Еще один вариант популярной заготовки. Огурцы, помидоры, чеснок и укроп — ингредиенты почти как для свежего салата. Залейте их маринадом с уксусом и лавровым листом. По желанию замените обычную поваренную соль на адыгейскую, чтобы сделать салат вкуснее.
5. С горчицей
В составе этого рецепта нет репчатого лука и укропа. Нарежьте огурцы кружками и залейте кипятком с уксусом, солью и горчицей — за счет нее маринад получается мутным. Вкус у закуски острый, слегка пряный. Подавайте к мясным и картофельным блюдам.
Что можно сделать?
Нарезать огурцы для заготовки кубиками и потом использовать в азу, рассольнике и салатах. Приготовить закуску не только летом, когда урожай, но и зимой — ведь ингредиенты можно купить в любое время года.
Читайте больше о консервации на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы